徒然な日々

折々にあった出来事、感じたことなど、グダグダと気の向くままに、、、【冤罪について】

牡蠣

2013-01-16 18:20:22 | 酒、料理

牡蠣が美味しい季節です。

大根おろしで 



牡蠣の佃煮を作ってみました。



コレはいけます。


旨かったので、調子づいてレシピなんかをチョット・・・

レシピ
牡蠣・・・適当に
出汁・・・市販のすき焼きのたれ(甘いので加減して)
     酒、味醂、醤油、各適当に  、生姜も少々・・・

牡蠣を蒸します。10分位?適当に・・・
出た水分と、出汁、牡蠣を入れて煮ます。
沸騰したら、アクを取りながら中火で数分(味をしませる程度)

牡蠣を取りだし、汁を煮詰める。
味を加減して、牡蠣を入れアクを取りながら中火で数分・・・・
コレを繰り返して、適当なところで手を打ちましょう。  

※ 余り煮詰めすぎないこと。
   絶対に目を離さないこと。← 重要 (一度焦がした)

焦がすととても悲しくなります。


全く参考になってませんね~~~

 

 

 

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