牡蠣が美味しい季節です。
大根おろしで
牡蠣の佃煮を作ってみました。
コレはいけます。
旨かったので、調子づいてレシピなんかをチョット・・・
レシピ
牡蠣・・・適当に
出汁・・・市販のすき焼きのたれ(甘いので加減して)
酒、味醂、醤油、各適当に ア、生姜も少々・・・
牡蠣を蒸します。10分位?適当に・・・
出た水分と、出汁、牡蠣を入れて煮ます。
沸騰したら、アクを取りながら中火で数分(味をしませる程度)
牡蠣を取りだし、汁を煮詰める。
味を加減して、牡蠣を入れアクを取りながら中火で数分・・・・
コレを繰り返して、適当なところで手を打ちましょう。
※ 余り煮詰めすぎないこと。
絶対に目を離さないこと。← 重要 (一度焦がした)
焦がすととても悲しくなります。
全く参考になってませんね~~~
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