2月の最後の日曜日 それは恒例行事/獺祭でわさび漬けを

2015-02-23 | ようこそ

         ・・・・?

 

 

今日は高松の饂飩のお話はお休み

 

昨日の事を書きます

 

毎年2月の最後の日曜日は 味噌を作る日となっております



メンバーは 味噌教室の参加の生徒さんたち



ある程度の所まで準備をしてあげ  その後各自で



そのお味噌をお家に持ち帰り  熟成~~


同じ材料  同じ日 に作っても 皆違うんですよ

生きている証拠


そこが面白いし  また 場所によっては 管理が難しい~ お味噌作りです

 

マンションは特に難しいかな~

 


そして 味噌作りだけでは 母さんが大変なので


お料理教室も行います

 

それでは昨日の様子を

 

先ずは  3名が 初 味噌作り


後の3名は もう5年だって!


味噌作り開始してから



母さん 3年位だったかな~ って

 

お味噌作りが終わったら



お教室

 

 

今年はリクエストがあったので  わさび漬けを



でもね  1名 わさび漬けが嫌いな方がいらして



でも偉いのよ

自分は嫌いでも 御主人様は好きなので 作ります   って


愛ですね~


今の時代 自分が嫌いだと  家族が好きでも食べさせない方が結構いますからね



ちなみに 母さんの母は(ばあちゃん)  


自分が嫌いでも 子供の前では 我慢する人です


食べものじゃなくても   カエルとか ミミズとか トカゲとか・・・・・


大きらいだけど  母さんが そう言うので遊んだから  持ち帰っても 我慢していたようです 


愛ですね~

今の時代 どうなんだろう・・・  




話がずれましたが


偉い生徒さんです

 

そして わさび漬け


せっかくですので 流行りのお酒にしたほうが良いよ  と  のんべい父さんのアドバイス

 

こちらで作る事にしました

 

 

獺祭の酒粕と   獺   祭


 

 


材料買って 冷蔵庫に入れて置いたら  ものすごく香りが~~

 

獺祭


香りが華やかですね

 

説明をし  

 

 

 

 

 

わさび漬けは 直ぐできないので

試食分は前もってつくりました

 

そして 試食の時間

 

 

味噌作りでしたので 味噌を使ったものを用意しました

 

 

 

 

 

鯖の味噌煮

味噌の入ったスープ


味噌の入った 鳥団子の煮物


わさび漬けは 鈴廣の 季節限定の 蓬の蒲鉾で

 

 

それから グリンピースご飯

 

 

皆さんに喜んで頂けました

 

 

そして  わさび漬けの嫌いな 思いやりのある



手づくりのわさび漬けに挑戦

 

 

なんと



「あっ 美味しい~  これは食べられる!」 って   おかわりも

 

 

嬉しいね~~


美味しいと言っていただけ

 

楽しい1日でした

 

 

最後に・・・   実はとんでもないミスもありましたが

 


そして本日の事を少し



家族思いの母さんですので

 

 

晩御飯はお蕎麦にしました

 

 

 

 

でも 父さん減量中なので 沢山食べられませんよ





お蕎麦を打ち終わり

 

 

相変わらず 真っ先に食べるのが 樽ちゃん

 

切れ端を

 

 

 

美味しい~  って

 

 

そして 家族

 

 

 

 

いつもより少ないけど

 

美味しかったです

 

 

 

 


愛媛へ(高松へ) その6  1軒目は 麺 や  川津店

2015-02-22 | 飼い主旅行

   

 

 

今日は恒例の味噌作りの日でした

 

その事は明日に

 

今日も真面目に書きます 愛媛の話

 

2月9日月曜日は 高松に御饂飩の旅に行きました

 

昨日 坂出到着まで書きましたね

 

今回は 詳しい方のアドバイスと つい最近行かれた方のアドバイス通りに食べ歩き

 

どうまわったらいいか 前もって調べておきましたよ

 

先ずは 11時30分~ 1時間しかやらないお店があると言うので

そこに必ず行けるように 順番を

 

高松到着が 10時頃でした

 

2時間かかったのですね  松山から

 

坂井で下り  お勧めの中の一番近いお店

 

麺やへ

 

 

 ヨーキー母様のおすすめのお店

 

 

 

 前を見ると またニョキット山

 

 

 

 

 

 

 

 

ここは かけうどん が美味しいらしいので


かけうどんを注文 

 

 

で ばあちゃんのお友達が


是非 筋を食べて~ と


昨年も1か所で食べましたが  そこは  イマイチ ピント来なくて

 

 

 

 

 

 このお店で食べてみました

 

 

 

 揚げ物も美味しそうだけど

 

なんたって  6軒食べるから  揚げ物はあまり食べない事にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 薬味はテーブルにあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火の入り具合も 母さんは

美味しかった~

 

 

 

 

 

 

母さん 昨年行った  人気NO.1と言われるお店の かけうどん より


ここの方が好きですね

 

出汁の味も好きだし 麺も

 

 

 麺や 坂出川津店


香川県坂出市川津町3234-6

営業時間 6:30~15:00

定休日 毎月第三水曜日



なんか~  今回のうどんの旅は スタートから良さそうよ

 

 

 


愛媛へ その5  8時出発でうどんの旅へ

2015-02-21 | 飼い主旅行





あれま~


本日も 早起きの日でした

 

父さん 公休日ですが  休日出勤


キャベツ生活中ですので  お弁当は さらに しょぼく

 

早起きの朝・・ 最近は早起きしない樽でしたが


本日は起きてきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






ストーブの前にきたら


まだ寒い・・






ハウスで寝た朝でした

 

父さん送り出し 明日の支度を



明日は 味噌作り教室(教室と言うより 味噌仕込みの集い) と


わさび漬け作り

 

 

酒粕は  獺祭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒も 獺祭

 

山葵は 静岡の 門前

 

 

 

 

 

 

 





贅沢なわさび漬けをお教室で作ります

 

試食分を しました

 

 

今日の事はここまで

 


本日も真面目に書きます


愛媛のお話

 

2月9日(月) 朝ご飯を軽めに! と言ったのに


しっかり食べた父さん

 

お腹が減りそうにない状態で8時頃出発しました

 

 

市内の朝は車が多い・・・

高速乗るまではしょうがない

 

で・・・


写真を撮ったら

 




カードが入っていません   の文字 



ホテルのPCの中だ~


ホテルに戻ってもらいように



でも 道は混んでる~


戻って またこの位置まで・・・


40分はかかる



  そうだ!  コンビニでも売ってるかも


昔のように そう高くないし  買っちゃおう~

 

って事に

 

 

 

こればっか増える我が家

 

 

やっと高速

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「あ~ 東温市役所!」


おじさんちの近くです

 

 

 

 

 
山のなかを


なんか 空の色が

 

 

 

と思ったとたん



 

 

昨年の2月5日の 伯父さんの葬儀の時も


見る見る



山の上の火葬場付近は雪景色になったんです

 

めったに降らない って

 

 

今年も ちょっと

 

昨年の2月の事があったから


今回のレンタカー  


スタットレスに



2日間で 4000円追加になりましたが



安心です

 

 

 

 

 

 

 

そして 山を過ぎると お日様が出たり

 

 

この繰り返し

 

 

 

そして休憩は

 

 

お酒の美味しい  石鎚で

 

 

 

 

 

この傍に 石鎚酒造さんがあるようです

 

 

 

 

 

 

 

 


蜜柑の物が多いけど

 

 

 

 

 

 

 こんな物も

 

買おうか? 悩みましたが



香りがわからず


買うのをやめた  玉茶 でした

 



石鎚山 って  どこにあるのでしょう?

 

 

昨年の台風だったか・・


この辺りに被害が出ましたね

 

覚えています

 

「あの 石鎚が・・・」って

 

 

 

 休憩はここだけに

 

 





高松まで 結構距離がありますよ~

 

 

途中 雪がふったり  晴れたり   

 

 

やっとこのお山が見えました

 

 

 

 通称  ニョキット山   (父さんと母さんお間の話)

 

この山が ニョキット  現れるんです

 

そうすると 間もなく  うどんの目的地

 

 

 

 

 右は岡山  左は 坂出

 

 

坂出に行きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 松山から3420円かな?

 

ニョキット山

 

 

 

 

 

 今回ね  ブログにコメントくださる

 

ヨーキー母様に 美味しい御饂飩のお店を伝授して頂きました


ヨーキー母様は 高松にお住まいだそうで

 

現地の人が行くお店を巡ります

 

あと もう御一方


メリーちゃんちのtomoさん


母さんが行く少し前に 讃岐うどんの旅に


高松市内のお店を教えて頂きましたので そちらにも

 

あと  うどん以外に  絶対に行きたい と思っていたところにも

 

ま~  順を追って

 

 

 

1軒目

 

ヨーキー母様のおすすめのお店へ

 

 

続きは明日

 

 

 

 


愛媛へ その4 翌日の朝ご飯

2015-02-20 | 飼い主旅行

 

今日は悲しい3時30分起床の日でした


昨夜は 味噌仕込みでちょっとヘトヘト


そして早起き


お弁当あるかと思っていたら  


さっさと寝る父さんが   


「明日弁当ないから  もう寝る  明日は3時30分だからね


とだけ言って  




早起き関係ない  樽も  

 

 

母さんは22時頃寝室へ

 

夜中に 樽のお布団コールで起こされ





朝を迎えました

 

父さん送り出し  寝ようと思ったけど

 

寝ることなく10時30分~   お教室




でも 楽しかった



とい1日でした



今日も書きます 愛媛の話

 

2月9日月曜日の朝の事

 

 

今回の安旅行が 朝食付き



人気のバイキング~ だって


ちょっと楽しみ

 

 

 

 この日は 香川県に饂飩の旅に出る日なので  早めに朝ご飯を

 

と言っても 6時30分に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
も~~  ツンツルテンの  浴衣

 

 

 

 

 

うどんの旅に出るので 少なめにね


と言ったって  食べる父さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 フル2回転 と  ちょっと  食べたよ

 

 

 

 

 

 お握りまで食べて!  

 

 

 

暖かくなると 外の席でも




HPの写真は雰囲気が良く紹介されています

 

 

さ~ 8時には出発するって

 

 

この続きは明日頑張ります

 

 

 


愛媛へ その3  晩御飯は アミティエ へ

2015-02-19 | 飼い主旅行

 




早起き週間の我が家


明日は3時30分だって

 

頑張りましょう~

 

 

今日も真面目に書きます! 愛媛の事


昨日は 石鎚酒造さんのお酒を探しに・・・ まで書きましたね

 

今日は晩御飯


2月8日 日曜日 の晩御飯は   

 

南堀端にあります  アミティエ さんに行くことにしていました

 

愛媛に行ったら 絶対に行く  アミティエ 

 



あの 浅利のソースと  魚のムニエル のソースが  





 

ピンボケですが   南堀端の駅です

 

 

 

 

 

 

 

 

もう迷わずに行けますよ

 

初めて行ったときは 迷って



寒い中 

 

 迷ったときの話 

 

   


なんと!  今 判明

次に行ったときのお話は まだ 途中だった

 

料理だけUPしておこう  2回目に行ったのが 2014年6月15日でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時は コースの一番量の多いのを注文して

さらに 色々追加


お腹の限界を超えました

 

そして  


この時も 父さん お店に行く前に飲んで


さらに お店で飲んで・・・   途中  ガミガミが始まったのですよ


あ~あ~ でしたね~

 

            ここまでは2回いった アミティエの話

 

そして今回

 

 

 

 

 

 

 

 

お店到着は 17時30分頃だったでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時も  宿でひっかけ   途中日本酒飲んで

 

もう出来上がる寸前

 

 

母さんは ルビービール?? そんな感じの名前の 甘いビールを注文

 

 

父さんは 普通のビールを

 

 



 

 

 

 

お店の中は  御手拭きタオルにつけている香りがほんわかするんです


昨年は その香りが気に入り 同じものを買ってきました

 

 

さ~ 今回は何を注文するか・・



前回 あまりにも量が多かったので 


真ん中のコースにしました

 

 

 馬肉

 

コースと言っても メニューから選べるので 2人して 違うものを注文すれば 

 

量も少なくないのよ

 

 

 

 

辺りも少し暗くなってきましたね

 

ランプの灯りが綺麗になってきましたよ

 

 

 

 

 

 






これでございます!!  浅利の・・・



美味しいの!!

 

 

この味が しばらくすると 恋しくなるんですよ

 

 

 

 


うちわ海老のサラダ   これも美味しい!

 

 

 

 

この ガーリックトーストも美味しいのよ

 

 この辺りで 酔っ払い父さん トイレに行こうと テーブルに手をついてたったら・・・

 

  倒しちゃって

 

酔ってたね~   父さん

 


今回 キッシュも追加しました

 

 

 

 

そして  浅利と同じく 恋しくなる  ムニエル

 

 

今回は  コメジナ



メニューには  グレ と記載

 

西の方では  グレ  と言いますね

 

このサイズだと  千葉で  入れ食いサイズ

 

 

ちょっと癖のある魚で  夏は 美味しくない


寒い時期のメジナは美味しいです


でも ちょっと どくとくな 香り?味 がありますよ

 

 

 

 

こちらも追加注文   豚肉をに込んだ料理

 

ところが・・・



この時点で  お腹がはち切れそう



昨年より う~~んと 少ないのに・・・



年とるって事

 

よくばあちゃんが  太るから食べない! って 言うのをきくと


「年とると黙っていても食べられなくなるんだから・・」 と 言いますが


わかってくる年頃に・・・


特にお肉は まだ食べられるけど   翌日辛い

 

もう入らない!   残すわkwにはいかない・・・



ってほどなのに  


デザート 追加料金で 多いのにしてた

 

 

甘いのは別腹・・  と言うけど   そうでもなく

 

 

 

 

 

頑張って食べました

 

 

 

 

 


この日 本当に寒くて寒くて  

 

また 電車に乗って  道後温泉へ

 

 

 

 

 

 

 

 本当に本当に寒くて  ガタガタして

 

お宿に帰りました

 

 

もう お腹いっぱい過ぎて  お風呂にも入らず

 

 

でも 父さんは  また飲んでた

 

この続きは 明日頑張って書きます