予報通り夏日
昨夜は寝たのが遅く 今朝はやや早起きの日
それなのに それなのに
春吉さんが1時15分にオシッコを
ヴ~ヴ~ 教えませんでしたが
父さんが臭いと目を覚ますといけないので
仕方なく起きてシート交換
お布団に戻り少しうとうとしていたら
臭 う
まさか? でも起きたほうがいいか? 無視しようか?
布団の中で葛藤
やっぱり父さん起きちゃうといけないので頑張って起きて見たら
午前2時30分
春吉さん ウンピ~ をしていました
サッサと片付け 再び
目覚しがなった時にはすっかり寝不足で
起きるのがとても辛かったんです
もちろん春吉はそんなこと関係なく
ご飯支度をし 父さんを起こし
春ちゃんは最近起きませんのに
今日はモゾモゾ起きてきて
出してくれと
大喜びで起きてきましたが
その訳は・・・
父さんが食べている昨日焼いた パン
父さんの足元に座って
なぜか 父さんじゃなく
母さんに
このあたり 頭が良くなりました
母さんからチョットだけ
父さんはくれませんので
この後 父さんを送り出し10時頃まで2人で起きて
お外で遊んだり ご飯を食べたり 食べさせたり
その後どうしても眠くて眠くて 少しのつもりで仮眠
なんと目が覚めたのが 1時
春吉のおかげで とんだ無駄時間を費やしました
午後になり慌てて お布団を干し お洗濯もし
春吉はまたお庭に出て
日向ぼっこを
気持ちのいい場所がわかるんですね~
*春吉の下が汚れているのは・・・ベーコンの脂 落ちません
夕方になり2日ぶりに本宅へ
ここ数日 暇すぎたせいか春ちゃん体力余って
ヘコヘコが激しくて
川原にでも行こうと
でもまだまだまだお外は暑いので
ガタガタ道経由で我が家に行く事にしました。
久しぶりの チームKOHARU
3人がかりのワンこのお散歩です
過保護です
順調に歩いて 母さんちにまたやってきました
母さんは夕飯準備開始
今日はジャージャー 麺
麺は冷たくて 具は温かい
ざっと作り方だけ・・・
中華麺 2玉
(麺の下味 塩少々 醤油少々 ごま油 少々)
ひき肉 100g
干ししいたけの戻したのを二枚(3mm角に切る)
長葱(微塵切) 適量
サラダ油 適量
酒 大匙1
甜麺醤 大匙2
醤油 大匙2
豆板醤 小匙1~2
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
胡瓜 1本(細切:冷やし中華みたいに)
もやし 1/2袋 (根を取りさっとボイル)
1・ フライパンに油を入れ ひき肉をパラパラになるまで炒め 干し椎茸を入れ少し炒めたら 酒・甜麺醤・醤油・豆板醤を入れ炒め 水を加え沸いたら火を弱め少し煮て 長ネギを入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ出来上がり。
そして お水 長ネギを入れ・・・
2・中華麺をボイルし ザルに取りしっかり水洗いし
氷水で麺を冷す。
3・麺の水分をしっかりふき取り
4・麺をボールに移し 塩・醤油・ごま油少々をよく混ぜ下味をつける。
5・器に麺を盛り付け 野菜と肉をかけて出来上がり~
麺が冷たくて アンは熱くて
食べるときにはよく混ぜて食べます
いいお店で食べると1200~1500円くらいしますでしょうか
是非 作ってみて下さいね
御弁当作りをしている方へ
麺に油がまぶしてあるので 時間がたってもそんなに 伸びた~ と感じませんので
麺の半分にラップを載せ その上に肉アンをのせ 反対側にお野菜を麺に直接置き保冷バッグに保冷材を入れ・・・
父さんの夏のお弁当にする時があります
でも その父さん
ジャ~ジャ~麺 あまり好きじゃないんですよ~
春吉さんは本日も我が家にお泊りですよ
オシッコとウン○の時間はやっと眠りに~~というとき!
再び~の催促 でもクチャイ~からネ~
ゴンも夜中、ウン○は月2回ぐらい!
「やめて!寝るまでに!」ですよネ~~
(でも、アノつぶらな~お目目で許す~
ジャージャー麺はゴンパパがスキそう~♪
麺と具の温度差が~参考にさせて貰います!
とってもおいしそう
是非、作りたいと思います
ちなみに ひき肉は豚?合びき?
春吉さん、夜中にう@@を........小春の母さん眠いのに大変でしたね!
小春ちゃん、愛されていますね~幸せだぁ~
ジャージャー麺、ヨダレが出てきました!
いつもスーパーで買って来てしまうので、今度は小春の母さんのレシピをならって作りたいと思います。
と~っても美味しそう~~~~~~!
小春の母さんのおっしゃる通り、1200円以上しますよね!
中華街でも食べた事がありますが、大好きです!ジャージャー麺!!
暑くなってくると麺類が食べたくなりますよね~
とくに辛いもの!
暑いのに汗汗して食べたくなるのは
どうしてでしょうね~
寝る時間がないのに2度も・・
寒い時はしょっちゅうでしたが もう寒くもないし。
でも 本宅では夜中にトイレで起きる事ないそうなんです
なんで我が家に来ると・・
それも早起きの日に限って
じゃ~じゃ~麺 どうぞ御主人様に作ってあげて下さい
これからの季節いいですよ~
ひき肉は 豚ひきです
簡単なので是非作って下さい。
辛くしたい時は 一味を入れてね
あの麺と具の 温度が違うのがいいですよね~
それから こってりしていい
市販のものは買った事が無いのですが
多分このレシピより辛いのかも・・
辛くしたい時は一味入れて下さいね~
今日もツルツルかも・・・
ピリ辛 恋しい季節になりました
我が家はお年寄りがいるけど そのお年より
結構色んなものが食べられるようになりました
父さんより何でもOK
もっと辛くていい~ なんて言っていました
その昔、渋谷に『天山飯店』という中華料理のお店があったのですが、
ご存じでしょうか・・・
学校帰りに友達を連れて“つけ”で食べてくるという
荒技のきくお店でした。
(オーナーは蒙古民族の王の直系で
父達の古くからのお友達です。
もちろん後で母が払いに行きますよ。)
私が今まで食べた中華料理店の中で一番のお店です。
そこのメニューでのお気に入りの一品!
それがジャージャー麺です。
そのお店、母さんもお連れしたかったよ~
今はないのかな?
渋谷 ALICEさんが高校・大学 の頃は
お姉さんは ニュートラ その下は ハマトラ でしたよね~
私も高校の頃 だった人が前にも書きましたが かなりオシャレな人で 渋谷で
そのが行くお店に行って見たりしました。
懐かしい~
あの頃ALICEさんも渋谷で遊んでいたんですね~
あの時あったお洋服やさんで今でもあるは BEAMS とかSHIPSとかかな♪
あの頃の渋谷は今みたいな変な町じゃなかったよね
ジャ~ジャ~麺 どんな味だったんでしょうか?
食べてみたかった~