わさび漬け沢山

2021-03-04 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も早起き父さんの日でした

 

お弁当1個

 

昨日の夜ごはんと同じもの作っちゃった

 

具が余ってたからね

 

ちらし寿司

 

それがね 昨日のちらしがとっても美味しかったの

 

理由は

 

去年京都で買ってきた箱寿司に使われている 鯖のでんぶ

それも買ってあって

 

少し残しておいたのを パラパラと

 

物凄く美味しい~

 

取り寄せたいけど お取り寄せしていないの店

 

物産展たまに東京にくるらしいけどね

 

また食べたい あの箱寿司

 

今日の父さんのお弁当には入りませんでしたよ

 

 

父さん送り出し

 

さ~て仕上げましょう

 

わさび漬け

 

九平次の酒粕 あと2キロあって

 

1・5キロはわさび漬けにしようとおもっていたの

 

数日前山葵を塩漬けしておいたから 後は酒粕練って

 

 

 

 

 

 

 

一昨日買ってきたお酒全部使っちゃいました

 

贅沢だ~~

 

 

 

大き目ボールでも収まらなくて

 

もっと大きなボールにかえて混ぜ混ぜ

 

 

ここから数日置いて

 

その間は なるべく密閉容器に入れたほうが良いの

 

 

 

 

 

お味噌用の例の袋に収まったから そのまま空気抜いて冷蔵庫へ

 

 

明後日当たり食べてみて 味調整

 

辛味出ると良いな~

 

 

あとね もう1つ作ったのがあって

 

 

 

 

わさびの茎と葉っぱの醤油漬け

 

 

これがものすごく辛味出て美味しいって

 

甘酢も作りたくなっちゃった

 

作れる時期が限られているから どうしようかな~

 

 

悩みます

 

 

ベトナム話ももう少しで終わりそうなのに ここ最近遠のいているね

 

そろそろ書かなくちゃね

 

 

 

今日のスプラウト日記  9日目

 

根っこが凄いよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。