今日も早起き父さんの日でした
お弁当1個
昨日の夜ごはんと同じもの作っちゃった
具が余ってたからね
ちらし寿司
それがね 昨日のちらしがとっても美味しかったの
理由は
去年京都で買ってきた箱寿司に使われている 鯖のでんぶ
それも買ってあって
少し残しておいたのを パラパラと
物凄く美味しい~
取り寄せたいけど お取り寄せしていないの店
物産展たまに東京にくるらしいけどね
また食べたい あの箱寿司
今日の父さんのお弁当には入りませんでしたよ
父さん送り出し
さ~て仕上げましょう
わさび漬け
九平次の酒粕 あと2キロあって
1・5キロはわさび漬けにしようとおもっていたの
数日前山葵を塩漬けしておいたから 後は酒粕練って
一昨日買ってきたお酒全部使っちゃいました
贅沢だ~~
大き目ボールでも収まらなくて
もっと大きなボールにかえて混ぜ混ぜ
ここから数日置いて
その間は なるべく密閉容器に入れたほうが良いの
お味噌用の例の袋に収まったから そのまま空気抜いて冷蔵庫へ
明後日当たり食べてみて 味調整
辛味出ると良いな~
あとね もう1つ作ったのがあって
わさびの茎と葉っぱの醤油漬け
これがものすごく辛味出て美味しいって
甘酢も作りたくなっちゃった
作れる時期が限られているから どうしようかな~
悩みます
ベトナム話ももう少しで終わりそうなのに ここ最近遠のいているね
そろそろ書かなくちゃね
今日のスプラウト日記 9日目
根っこが凄いよ~