うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

ウイスキーフェスティバル2014イン東京のお土産

2014-12-05 21:57:06 | 10号室 会議室
酔った勢いで、本をたくさん買ってしまいました~(笑)。


スコッチ文化研究所のブースで買った「ブレンデッドウイスキー大全」と「ウイスキー検定公式テキスト」。



どちらも土屋守さんのサイン入りです。



同じくスコッチ文化研究所のブースで買った「ジャパニーズウイスキー」と竹鶴セミナーで貰った小冊子。



「ジャパニーズウイスキー」は勿論、土屋守さんのサイン入り。小冊子「凛として」は佐久間正さんのさいんを戴きました。
あれ・・・?日付・・・間違ってるよね。ある意味、レアか(笑)。



これもスコッチ文化研究所のブースで買ったテイスティンググラス。土屋さんにお願いして、サインを戴きました(笑)。



こちらはサントリーのブースで買った「ウイスキーは日本の酒である」と「日本ウイスキー世界一への道」です。



どちらも輿水精一さんのサイン入りです。



このミニチュアボトル・・・持ち込みで佐久間さんにサインを戴きました!



そしてウイスキーフェスティバル2014イン東京(その9)で、輿水さんとツーショットで撮った写真の中で私が持っていたミニチュアボトル。
サインを戴きましたよ~。
輿水さんはこのボトルを見て「おっ!ごーまるご、か!」って言っておられました。
ちょっと珍しいこのレアボトル、これで超レアボトルになりました~!



いやいやいやいや・・・本当に楽しかったですよ!

五島の「あごだし」

2014-12-05 19:17:08 | 15号室 料理教室
「あご」はトビウオのことで、「あごだし」はトビウオで取った出汁です。


私のお気に入りの「五島うどん」。



中には粉末のあごだしが入っています。



うどんに使っても残ってしまうので・・・料理に使ってみました(笑)。



カブと鶏肉とこんにゃくの煮物に使いました。うどん汁にする時の濃さで煮汁に使います。他に調味料は追加しません。



こんにゃくは手でちぎって入れています。



この煮物・・・もの凄く美味しいです!醤油と味醂で作る煮汁とは一味違いますよ!



普通の煮物と違うのは、煮汁をそのまま「おじや」に使えることです。



これは・・・クセになりますよ!これはもうハンパじゃない美味しさですよ!



五島うどんはインターネットでも買えますよ!
あごだしスープだけでも買えますので、是非試してみて下さい!
「五島うどん」や「五島手延べうどんスープ」で検索っ(笑)。