goo blog サービス終了のお知らせ 

これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

HB バジルトマト食パン

2013年05月26日 | ホームベーカリー パン
blogに載せるのは久々のホームベーカリーですが週三回は作ってます!(^ω^)

今日は、バジルトマトと、雑穀米入り食パンです。

モチモチ香ばしい食パンですよ。

小麦粉がもう無いのですよ。。。
またまとめ買いしなくては。

HB リンゴの蜜煮ロールパン

2013年04月27日 | ホームベーカリー パン
ヨーグルトがたっぷりのパン生地に、黒糖で煮詰めたリンゴを入れて焼きました。
焼きたて食べたら、甘味が少なかったので(笑)
シュガーグレイズをかけてみた。

王子も食べるのでシナモン入れなかったけど、入れても美味しいよね♪
m

HB セサミ、チーズ、ハムオニオンのフランスパン

2013年04月19日 | ホームベーカリー パン
本日、焼き二回目です。

布とりの仕方にも慣れました。
相変わらずクープがイマイチですが、、、

中の気泡は上手くいったかな?
カットするのドキドキするよ。

一度に三種類もパンが出来る。良いなあ!(^ω^)



HB ハムエピ

2013年04月19日 | ホームベーカリー パン
ベーコンエピかと思いきや、ハムです。
ハムとプロセスチーズを入れて、焼く直前にブラックペッパーと、岩塩をトッピングして見ました。

初めて布取りもしたので、食べるのが楽しみです!

しっかりスプレーもしたけど、少しソフトなフランスパンかなあ。




HB ココアチョコチップロールパン

2013年04月18日 | ホームベーカリー パン
今日は、前回のシナモンロールの生地ではなく別のレシピでロールパンを焼いてみた。欲張りなのでココアとチョコチップ山盛りにしたら、溶けて茶色のパンになってしまったぞ。
生地にプレーンヨーグルトを入れたので冷めても柔らかでした!

食べ過ぎ~


HB シナモンロール

2013年04月15日 | ホームベーカリー パン
こんなものまで出来るのね!

成形パンと同じですが、甘くて美味しいSweetSです。

クルミとシナモンパウダーとシュガーとバターと砂糖を塗って巻き巻き。

焼き上がったらアイシングをトッピング。

はしっこの形悪いのを食べました

ウマー。ウマー。(*^^*)

成型パンの二次発酵

2013年04月14日 | ホームベーカリー パン
今日もウィンナーパンをアレンジして作りました。
チーズをトッピングしただけですが(笑)

二次発酵を、常温で75分置いてみたら、生地が二倍に膨らんだ。
レシピなどで、生地が1、5倍から2倍に膨らんだら焼く。と書いてあるけれど、実際二倍に膨らむ前に焼いてました。

今日は本とに、膨らませてから焼いたので、食感がパンになったよ!

これがパン生地なんだね。
焦るよりじっくり待てば美味しく膨らむのだと今日しりました。(*^^*)

次のパン、何にしよう。(*^^*)

HB ウィンナーパン 何度目(笑)

2013年04月07日 | ホームベーカリー パン
生地に卵黄を二個入れてみたので黄色いぞ。
巻き巻きして、ブラックペッパーとパプリカパウダーを振りかけてみた。
丸いのは王子用にプロセスチーズを入れて焼きました。
また焼きたて狙って食べられた。。。

成形パンは良いね♪


HB チョコチップココア食パン2

2013年04月07日 | ホームベーカリー パン
象印の食パンミックスが余っていたので、そこへ砂糖とココアとチョコチップを追加して焼きました。
食パンミックスは、便利だけどあんまり美味しくないんですよね(T-T)

バターのパンが食べたい!

二次発酵で膨らみすぎて、蓋にくっついた。
ドライイーストの横に砂糖を入れたからかも。。。

チョコチップは溶けちゃった。
甘みは、有るけど、しっとり感ZERO。
甘味は砂糖よりコンデンスミルクを使った方が良いらしい。

最近は食パンばかり焼いてるけど、、、思ったことは、成形ぱんの方が美味しいってこと。
また惣菜パン焼こうかな♪

HB レモンジャム豆乳食パン

2013年04月03日 | ホームベーカリー パン
レモンジャムを75ぐグラム、砂糖なしで入れて作ったよ。
焼きたてほわほわです。
レモンの香りがほんのりしますが、菓子パンみたいに甘くはない。

アマーな、食パンにするのは、一体どれだけ砂糖を入れてるんだろう。。

ホームベーカリーでピザ

2013年04月02日 | ホームベーカリー パン
今日は姉がランチに来てくれたので、春休みで自宅にいてる殿と一緒にピザを食べましたよ。
ピザソースは以前、トマトホール缶と、岩塩と、オリーブオイルで作った物を小分け冷凍してあったので、鍋で解凍してピザ生地に塗りました。
象印のほホームベーカリーののパン生地コースで生地をつくって、寝かせて、クッキングシートの上で伸ばし、フォークで穴を開けてソース、具、チーズをのせます。

デロンギのオーブンにピザストーンを入れて温めてから、クッキングシートごとピザストーンの上へすべらせて入れたら、型崩れせずにのせられました!(^ω^)
数分後シートだけ引っ張って取り除き、下から加熱してパリッと焼きました。

ピザ美味しすぎてあっという間に無くなります。(笑)
作るのが簡単だから何度も登場する。www

デロンギのオーブンにピザストーンの組み合わせもとっても良いので、ピザ好きには嬉しい買い物ですね。

先日、ついに調理用の霧吹きと布を買ったので、今度こそフランスパン成功させたいです。
イタリア人にはなれた気がするけど、フランス人には、なれていません。
何時からフランス人になれるんだろう。(笑)