これからも のんびりまいぺーす

2人の息子「殿」と「王子」の成長記録と三毛猫の趣味や勝手な独り言ブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

モラタメサイトで当選しました。宮古島ふんわりさとうきび

2018年03月31日 | 食べ物
当選うれしいです。
普段から料理にはサトウキビ糖とか黒糖を使っているので普段使いに最高です。
上白糖やグラニューは、甘さが前面にドーンとくるのでお菓子作りには合いますがサトウキビ糖はコクが先に来ます。
煮込み料理によく合う。
宮古島ふんわりサトウキビ糖は本当にふんわりです。
スーパーで見つけたらまたリピートします。今のところ見かけませんが・・・
コメント

ホシユタカでビリヤニ

2017年09月16日 | 食べ物
日本の長粒米 ホシユタカを買いました。ジャスミンライスみたいな香りはないけど、パラパラ感はあります。
チャーハン、ピラフ、中華丼等々、使えるお米です。

今日は、手羽元でビリヤニに。
フライパンで炒めてから炊飯器で炊きました。

ホシユタカは、お弁当に白米代わりに詰めたらポロポロで箸で食べられないです。(笑)
アジア飯専用だな。

国産なので、安心感あるの。九州なの。でももう少し長い米が良いなぁ。少し短いのよね。
コメント

バターチキンカレーとチャパティ

2017年01月07日 | 食べ物
夜ご飯のチキンカレーとチャパティです。
食後にミルクティ(笑)

チャパティは、手軽に作れるけど、仕上げに直火で炙って膨らませるの。プーと膨らむの。
ガステーブルを替えたから、センサーが両方に付いていて、フライパンを外したら弱火になるし、炙ったら、火が止まる(T-T)

安全な高性能ガステーブルですが、、、わかってるけど、
炙りたいよね。

バターチキンは、今回好みなとろみになった!
次回もこれだな。
コメント

自宅でボウジャイファン

2017年01月07日 | 食べ物
美味しそうなスペアリブをてにいれたので、
自宅で作ってみたよ。
タレは、オイスターソースベースで、酒味醂醤油を小鍋で煮詰めました。
ご飯を炊く土鍋に、スペアリブを圧力鍋で加熱した時の煮汁も入れて、上にスペアリブをのせて再加熱しました。

食べる直前にタレを土鍋に回しいれます。
ジュワジュワ。

美味しい!

リピート決定です。
コメント

マレーシア料理です。バクテー

2017年01月01日 | 食べ物
バクテーの素を買ったのでスペアリブと手羽元で。
丸々一個のニンニクを放り込み。
煮込みます。
煮えたらスパイスは取り出して、氷砂糖とナンプラーで味付けを。
スパイス香る美味しい料理ですよ。
コメント

冬至におでん

2016年12月21日 | 食べ物
寒いかなとおでんにしたら、今日は暖かいです。^^;
明日は雨かもしれないので洗濯ものを外に干しました。

鶏がらでだしをとって、おでんにしたよ。

夜ごはんで食べるのが楽しみ。まだ2時間くらいあるのでそれまでに味が染みるかしら。

コメント

ポークビンダルー

2016年12月03日 | 食べ物
インドのゴアで食べられている、豚肉のカレーです。

ワインビネガーとニンニクたっぷりのスパイスで豚肉を漬け込み、多目の油で煮込みます。

グローブやシナモンも多く使います。

ワインビネガーが無かったから、黒酢で作りました。

お砂糖も味付けで使うから、甘くて酸味もあって、スパイシーなカレーが出来たよ。✨

コメント

土鍋で炊き込みご飯

2016年09月18日 | 食べ物
土鍋でご飯を炊いてみたくて、土鍋を購入しました。
ご飯専用の土鍋が沢山売ってるよ✨

2合炊きの小ぶりな、2重蓋の商品を選んで早速白ご飯を炊いてみた❗
少し固めのご飯が炊けた。
今日は、タコの炊き込みご飯を作ってみた。

これも美味しい。

土鍋ごはん、面倒かなと思ってたけど、お手軽です。
コメント

モラタメサイトで、当選しました。熟カレープレミアムとハヤシ

2016年08月13日 | 食べ物
またまた、食品の当選です。ありがとうございます。

二段熟カレーのプレミアムです。
今日は、ハヤシライスを使いました。

茄子と牛肉の夏ハヤシライスです。

ハヤシライスのルゥは、酸っぱい物が多いのですが、こちらは、熟成だから?酸味が少ない。
コクのあるハヤシライスになりました。
チーズと合わせて、ドリアにしようかと、ルゥを少し置いています。
熟シリーズ、ルゥが、1個ずつの小分けになっています。
便利だわ。
コメント

エバラ焼き肉のたれの懸賞で当選しました。

2016年07月23日 | 食べ物
久しぶりに、葉書の応募で当選しました。
焼き肉の時用の、お米3キロです。

美味しそうです。

このところ葉書が不作で、落ち込んでいたので、当たって嬉しいな♪
運気が上昇中ですね♪

焼き肉何時にしようかな~
コメント

サバの燻製油漬け缶詰のパスタ

2016年07月02日 | 食べ物
冷蔵庫になにもない日。
ニンニクと唐辛子とオリーブオイルでペペロンチーノにして。
ネギと缶詰で和えただけ。

やっぱりこの缶詰シリーズ美味しい(笑)

コメント

もらためサイトで購入しました。缶ツマ

2016年06月19日 | 食べ物
大人のおつまみ
お洒落なパッケージの缶ツマです。


どれも美味しそうだったけど、今日はピザが食べたかったので、
チリコンカンみたいな缶ツマをピザソースの代わりに使ってみましたよ♪

生地に塗って、チーズとハーブとオニオンにピーマンを乗せて。

スパイシーで豆の食感もあって、美味しいピザになりました。

チーズが少なかったので…後乗せでパルメザンチーズをふりかけてみた。

スパイスの香りがあるのとちょっぴり辛味もあるので、大人限定で!?

コメント

マレーシアカレー kurma ayam

2016年05月25日 | 食べ物
マレーシアのスーパーで購入した クルマアヤムのスパイス

小さいサイズを買ってしまったけれど…

大きいの買えばよかったよ。

カレーのスパイスなんだけど、辛くないし、塩味もついていないので、好みの味にできますよ。

にんにくと生姜と好きな野菜と骨付きチキンとココナッツミルクで出来ちゃいます。

仕上げに塩コショウで味付けするか、ナンプラー入れても良いし。癖もないので子供もOKです。

また行ったときに買ってこよう♪今度は何時行けるのかなあ…
コメント

ランチに牛ばら肉のフォー

2016年05月14日 | 食べ物
お昼に美味しそうなバラ肉を見つけて、フォー作ろうかと

生姜が無かったけど、ニンニクや五香粉やレモングラスはあったので、それでスープを作りました。

肉を煮たたてしまい、ちょっとブラウンになったけど牛のスープ美味しい。

米の麺で仕上げにミントをのせて。

アジア料理を連続で作るとナンプラーが物凄い早さで消費されますね、

また仕入れに行こ。
コメント

ヒルマンのペーパーチキンもどき

2016年05月12日 | 食べ物
シンガポールのファラパーク駅から直進したらあるヒルマンのペーパーチキンを作ってみました。

手探り状態ですので…見た目の歪さは無視で(笑)


ヒルマンの味は、実家の唐揚げの味だったので(^-^;懐かしく、また、癖のない味で、日本人が好きな味だと思いました。

でもよっ。家庭の味なので…高級な価格とは違うんじゃなかろうか?とか、レストランのサービスレベルも特に高級感は無くて…

早く帰れよ♪でもデザートかドリンクは注文しろよっ♪と言うプレッシャーを顧客に与える接客具合でして…

あの価格なのは宣伝料金上乗せな感じがするのでございます。
次々入店するのは日本人観光客です。


海老チャーハンも食べようかと注文したら、今日は海老がないので卵だけで作って良い?と明るく言われてビックリ。

良いわけないだろー!?

で、チャーシューチャーハンを注文しました(^^;)

ペーパーチキンは、中で蒸し焼きのような状態なので柔らかくて肉汁タップリ。

この調理方法良いな~。

と、本日作って食べてみた。


鶏はむね肉で、漬け込みタレは、

生姜のすりおろし
醤油
焼酎
お砂糖
で半日

キッチンペーパーのなかに入れて、液が漏れないように、外側をネジっておきます。

180度で揚げます。

キッチンペーパーって、シリコン加工されてるので、高温で加熱したらシリコンが溶け出るんじゃないかと、ビクビクで、180度10分を目標に揚げました。

後3分くらい揚げても良かったかな。

むね肉が柔らかくって、ジューシーです♪

ご飯にあう♪

コメント