これからも のんびりまいぺーす

2人の息子「殿」と「王子」の成長記録と三毛猫の趣味や勝手な独り言ブログです。

黒ゴマペーストパン

2017年01月15日 | ホームベーカリー パン
黒ゴマペーストを45グラム練り込んだパンをホームベーカリーの生地コースで作りました。

ミケネコは、成形だけ。(笑)楽チン

お花の形にしたつもり。

でも黒いわ焼き色茶色いわで、お花の形は、失敗か(笑)

外皮パリパリ中しっとりで、美味しいゴマパンになりましたよ。
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とりさんのちぎりパン

2016年09月11日 | ホームベーカリー パン
ウインナーで、ちぎりパン。
ウインナーが10本しかなくて、残りは黒ゴマチーズです。

なんか、最近膨らみがわるいな❗
イーストが弱ってるのかも(^_^;)
イーストは生き物です。(T-T)
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角食パン

2016年07月24日 | ホームベーカリー パン
ホームベーカリーのまま焼いてしまう食パンに飽きたミケネコデス♪
パサついた感じと、底に羽の穴があくし。

ま四角の食パン食べたいよー!!

1斤用と、1.5斤用のパン型をネットでポチリ。
空やきしてオイル塗って、本当にま四角だわ。

穴のあいていない食パンだわ。うれし。
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HB クリームチーズと胡桃パン

2015年11月22日 | ホームベーカリー パン
久しぶりに成形パンです。
クリームチーズと胡桃を丸めて焼きました♪

周りに全粒粉をまぶして。

素朴なパンになりました。
焼きたてのトロトロチーズもうましです。

明日の朝はコーンスープと一緒に頂きます♪
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バナナとクルミのケーキ

2015年09月06日 | ホームベーカリー パン
朝からバターと卵を常温へ放置して。
柔らかくなってから混ぜ混ぜしました。暑い時期は常温バターもすぐできるなあ。

完熟バナナもフォークで潰しやすし。

焼き菓子作るのには楽チンなのかも。

焼きたてにラムレーズンをかけて食べました。
食べてばっかりでどうしようもありません~。

早く運動しなくちゃなあと思いつつ食べてばっかりでどうしようもありません…。

ふっ。
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クルミパン

2015年09月02日 | ホームベーカリー パン
シンプルなクルミパン

表面に強力粉をまぶしたパンの方が見た目が本物(笑)ぽいです。

どれも同じ味だけれど。

シンプルパンにアーモンドクリームを挟んで食べました。

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キャラメルチップでカンパーニュ

2015年06月30日 | ホームベーカリー パン
残っているキャラメルチップを混ぜてカンパーニュを焼きました。
今使っている塩が日本の海の塩なので、岩塩とはちがって、苦味と塩気が強いです。

相変わらず、キャラメルチップが不味い…(^-^;

早く無くなれー。


クープも適当で、練習あるのみです。

カンパーニュに合うのは、ドライフルーツとナッツかな。
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コッペパンで焼きそばパン

2015年06月27日 | ホームベーカリー パン
夜にコッペパンを焼いたのですが、
横に膨らむことを考慮せずに成形したために、太いコッペパン?が、焼けました…

もっとスリムに作るんだったー。

今朝の朝食です。
中学生の息子が焼きそばパン作ったよ。
不器用な息子の調理は疲れ…る。
でも、包丁もガスも慣れて欲しいので興味あるうちは、させようかと思っています。
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HB あんパンマンと青むしパン

2015年05月24日 | ホームベーカリー パン
今日は餡コ入りのあんパンマンです。
餡は、缶詰の茹で小豆で、お鍋で水分を飛ばして丸めておきました。

生地にはピーカンナッツを入れました。

鼻とほっぺを落ちないようにグリグリ押し込んでしまったので…鼻がペタンコのぶちゃいくさんになっちゃった!!

溶き卵を焼く直前に塗って海苔の顔を付けたよ。

青むしも海苔の顔です。

焼きたてパン美味しすぎー♪
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HB カレーマヨロールパン

2015年05月23日 | ホームベーカリー パン
全粒粉を強力粉280グラムの内の20グラム加えてパン生地を作ったよ。
全粒粉はすこし入れるだけでも風味が良くなる。見た目の粒々も食欲アップするわ~


生地をカレー粉をまぶしたウィンナーで巻き巻きして、輪切りにしたものを二次発酵のときに、繋げておきます。
二次発酵が終わったらマヨネーズを絞ってパセリをちらしてオーブンで焼きます。

カレーとマヨネーズの良い香り。
息子には青むしみたいーって言われたけど。
絵本の青むしのことのようで、喜んでました(* ̄∇ ̄*)
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ドライイーストのパンケーキ

2015年05月04日 | ホームベーカリー パン
今朝のメニュー

ドライイーストで作るパンケーキ

チョコレートソースがけ

ハイカロリー(笑)

ドライイーストで発酵させて作るとパンケーキの名前通りパンぽい。

しっとりフワフワが好きな人には無理かな~
もっちり食べごたえのあるパンケーキなのでハムエッグとかおかずと一緒の方が良いかな?

コーヒーと一緒にゆっくり朝御飯しました♪
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小豆パン

2015年05月04日 | ホームベーカリー パン
茹で小豆の缶詰を非常食として保管していたミケネコです。
非常食は定期的に消費期限切れをチェックして切れるより早めに使っちゃいます。
で、また別の非常食を保管する。

茹で小豆は、液体の無い物だったのでパンに練り込んで焼いてみたよ~。
パン生地が冷蔵庫で発酵させたからかイマイチの膨らみ…
イーストがそろそろ力不足なの?


パンひとつでも上手くいかないと気になっちゃう(笑)

美味しいもの沢山作りたいよ♪
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ウィンナーロールパン

2015年04月18日 | ホームベーカリー パン
チーズ味とケチャップ味
自宅のイタリアンパセリを散らして。
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チェダーチーズパン

2015年04月11日 | ホームベーカリー パン
久しぶりにホームベーカリーで生地作り。
真ん中にチェダーチーズ入れた~。
チーズのなかでも癖がある方だよね?(^_^)v

そこが好きよ~。

半分はマヨネーズのせて焼いた♪

コテコテパン。明日の朝食だけど焼きたてとろとろも食べちゃった♪(*^.^*)フフフ
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キャラメルチップを買ったのでカンパーニュ

2015年02月25日 | ホームベーカリー パン
全粒粉とキャラメルチップを買ったので!!

カンパーニュ焼いたの。

全粒粉、美味しい!!

買ってよかった。
スーパーで見かけないのでネット購入。

こんなに美味しいなら早く買えば良かったよ。

ザクッと香ばしい♪(^_^)v

キャラメルチップは香料ぽいな。

カンパーニュ焼くときに被せるボウル、もう少し大きいの欲しいなあ。

まだまだ練習練習だわ。
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