goo blog サービス終了のお知らせ 

これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

HB フランスパンの救済

2013年03月19日 | ホームベーカリー パン
リベンジしたフランスパン!

やっぱりうまくできないよー。
布とりも霧吹きもしてない。当たり前かー。

パン用霧吹きや、キャンバス布買うべきか。。。。

悔しいなあ。
またまた救済のため、ラスクにしました。

HB ハンバーガーバンズ

2013年03月18日 | ホームベーカリー パン
冷凍庫にストックしてたシンプルパン達が居なくなり(笑)
急遽焼きました。
シンプルパンです。
挟めるように、バンズにしましたが、ホワンホワンなのでこのまま食べても大丈夫!

今日の夜はお肉を焼いて挟もうかと。
明日の朝は、スパムエッグを挟もうかと。
パンばっかりですが、お米がきれて、配達が木曜日なのです。(^-^;

シンプルな生地のパンはストックに良いですね♪

焼きたてを王子が狙ってました。
それにしても母に似てよく食べます!可愛いなあ。

HB 照り焼きチキンパン

2013年03月15日 | ホームベーカリー パン
新しい惣菜パンにチャレンジ

グルグル巻きの生地と、土手を作る生地の二種類で。

土手タイプの方がチキンが安定する。

ホイルをしたに敷くとお店みたいだ。

追記
あら熱が取れてから食べてみた。焼いてるときに結構膨らんだのでいけたかと思ったけど、、、
イーストの臭いと、生地が詰まってていまいちだったなあ。
二次発酵を急ぐと本とに美味しくないなー。またリベンジするもん。

HB 抹茶チョコチップ食パン 

2013年03月13日 | ホームベーカリー パン
久しぶりに食パン作ってます。
まだ試してなかった組合わせ。
絶対美味しいはず!
チョコも抹茶もベビーの王子には無理なので殿と朝食で頂きますよ。
発酵中の生地が緑で笑っちゃった。
チョコチップは製パン屋さんの溶けにくいチョコチップを使ってみた。
夜中に焼き上がるもんで眠れません。。。
モッと早くセットすればよかったなあ。

ドライイーストを今回より口コミがいいサフを使いました。
味が変わるかな?(笑)

追記

普段より膨らんだパンが焼けたよ。
フカフカだった。

チョコが溶けて生地に混ざったので抹茶の色が悪くなった。
綺麗なグリーンのパンにしたい。

HB ハムマヨパン

2013年03月10日 | ホームベーカリー パン
ロールパン生地でハムマヨパンを。成形は簡単だったけど。。。

やっぱり発酵がネックです。

春になったら常温でも発酵できるよね。
早く春よ来い!

殿も食べるからマヨも手作りです。甘いマヨネーズ(笑)
もうひとつは、コーンマヨパン焼いてみたよ。


HB フランスパン

2013年03月08日 | ホームベーカリー パン
今度は、明日のディナー(笑)で使うバゲットを焼いてみたよ。

皮がパチパチ言ってる!h早く食べたいけど我慢するぞ。

成形パンの中ではうまくいったほうかな?

味を見て無いので
まだ評価できませーん。


明日はスペインバルごっこです。

追記

クープが開いてパリパリだから、できた~って、思ったけれど、
カットしてみたら気泡が無い(;´д`)

発酵不足のようです。
霧吹きも無かったのでしなかったし。。。
フランスパンは、たっぷりの蒸気と、高温が必要とのこ。
パンは、初心者なミケネコです。トホホ(((^_^;)


HB クロワッサンのつもり。。。

2013年03月08日 | ホームベーカリー パン
上級者向けのパン。
クロワッサン。工程がめんどくさそうで、見ないふりしてたら、殿にリクエストされました。。。
朝から作ってみた。
三つ折りの作業を一回分飛ばしてしまったようです。
出来上がりが、デニッシュパン(笑)

パリパリでふわりのあのクロワッサンとは別物です。
でも美味しかったけど。。。リベンジしなくては!

黒ゴマや、粉砂糖ふったものも味が変わって美味しかったです。


HB ちぎりパン

2013年03月07日 | ホームベーカリー パン
プロセスチーズとクリームチーズとウィンナーを16分割した生地にそれぞれ入れてもう一度ホームベーカリーに戻して焼いてもらう。

焼けたら手でちぎって食べるべし!

焼きたての香りにつられて、王子とハフハフ食べちゃった。
た、食べかけのちぎりパンを殿に(笑)


全員揃ってるときに焼きたてをワイワイ楽しく食べるのが良いかも!

ちぎりたい人、遊びに来てね(笑)

HB ナン

2013年03月05日 | ホームベーカリー パン
パン生地コースでナンを焼きました。
四枚分出来たので、二枚を鉄のフライパンで、残りをオーブンで焼いたら、オーブンで焼いたのは、パリパリでナンではない物が出来た。。。

フライパンで焼いた方はモチモチのナンになりましたよー。


HB フランスパン食パン

2013年03月05日 | ホームベーカリー パン
久しぶりにハードパンが食べたくなったので、焼いてみたよ。
昔、市販のパンで一番添加物が少ないのはフランスパンだと、何かで聴いて、市販のパンを買うときはフランスパン買ったりしてた(笑)

材料がシンプルだからかな?
ミルクもバターも使わず、砂糖も入れず。

普通の食パンコースで焼いた。

色白になったけど、皮がパリパリしてていい感じです。

HB ぜんざい食パン

2013年03月04日 | ホームベーカリー パン
コープで買ったぜんざい。
余ってたので、食パンに入れてみた。
プチプチ感が好きなので黒ゴマも入れたよ。水の量はぜんざいの水分があるので少しだけ。
小豆の焼ける臭い、オイシソー。

なにもつけなくても美味しかった!