今月の手作りおやつは“お芋”がテーマ。
秋=芋?
さてさて、今回は、ミニドーナッツの上に「お芋のモンブラン」をのせて飾りつけました。
芋のペーストが固めできれいに飾り付けられなかったかも。
でも、個性的なトッピングで、それはそれでいいんじゃない?
もう一つは、「焼き芋ポタージュ」
焼き芋のポタージュ???
濃厚でお腹にずっしり、食べ応えのある汁物。
“焼き芋”ってのがみそ!!


お芋のモンブラン


材料:芋 400g(大1本)
砂糖 大3
バター 大2
牛乳 50㏄
シナモン 少々
塩 少々
① 芋を柔らかく蒸し、皮をむいてマッシャ―でつぶす
② 熱いうちに他の材料を入れて混ぜる
③ 味と柔かさを好みで調整する


焼き芋ポタージュ


材料:焼き芋 200g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 400g
生クリーム 大1
コンソメの素 小1
油(バター) 大1
水 30㏄
① 玉ねぎを油もしくはバターでいためる
② 玉ねぎが冷めたら、焼き芋、牛乳、生クリーム、コンソメを水で伸ばしてミキサーにかける
③ 鍋で温めて出来上がり
※ どろっとした状態なので、好き好きで牛乳や豆乳、水で伸ばしてください。
秋=芋?
さてさて、今回は、ミニドーナッツの上に「お芋のモンブラン」をのせて飾りつけました。
芋のペーストが固めできれいに飾り付けられなかったかも。
でも、個性的なトッピングで、それはそれでいいんじゃない?
もう一つは、「焼き芋ポタージュ」
焼き芋のポタージュ???
濃厚でお腹にずっしり、食べ応えのある汁物。
“焼き芋”ってのがみそ!!






材料:芋 400g(大1本)
砂糖 大3
バター 大2
牛乳 50㏄
シナモン 少々
塩 少々
① 芋を柔らかく蒸し、皮をむいてマッシャ―でつぶす
② 熱いうちに他の材料を入れて混ぜる
③ 味と柔かさを好みで調整する






材料:焼き芋 200g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 400g
生クリーム 大1
コンソメの素 小1
油(バター) 大1
水 30㏄
① 玉ねぎを油もしくはバターでいためる
② 玉ねぎが冷めたら、焼き芋、牛乳、生クリーム、コンソメを水で伸ばしてミキサーにかける
③ 鍋で温めて出来上がり
※ どろっとした状態なので、好き好きで牛乳や豆乳、水で伸ばしてください。
