遅ればせながら、塩麹を知りました。
それも、会議の席。
ちょっとした情報提供の交換の時に…。
お肉が柔らかくなるとか、安い肉でも美味しくなるとか、あえたりつけたりと万能調味料らしいですね。
ネットで調べてみたらいっぱい出てきますね。
いろんな食材を試して、料理の幅を広げている様子。
お肉や魚につけて2,3日置いて焼くとまろやかに美味しくなるとか。
野菜をつけて漬物にもなる。
卵に混ぜ、いつも以上に美味しい卵焼きになるとか。
おためしあれ。
・米麹 200g
・塩 70g
・水 250ml
麹をほぐして塩を加える。
手で混ぜながら、握ってしっとりするくらいに。
水を加えて馴染むように混ぜ、ミルク状になるように。
保存容器に入れ、常温で1週間。1日1回は混ぜる。
その後は冷蔵庫で保存。ときどきかき混ぜ、6か月以内には使い切る。
私も作ってみよっと。
それも、会議の席。
ちょっとした情報提供の交換の時に…。
お肉が柔らかくなるとか、安い肉でも美味しくなるとか、あえたりつけたりと万能調味料らしいですね。
ネットで調べてみたらいっぱい出てきますね。
いろんな食材を試して、料理の幅を広げている様子。
お肉や魚につけて2,3日置いて焼くとまろやかに美味しくなるとか。
野菜をつけて漬物にもなる。
卵に混ぜ、いつも以上に美味しい卵焼きになるとか。
おためしあれ。
・米麹 200g
・塩 70g
・水 250ml
麹をほぐして塩を加える。
手で混ぜながら、握ってしっとりするくらいに。
水を加えて馴染むように混ぜ、ミルク状になるように。
保存容器に入れ、常温で1週間。1日1回は混ぜる。
その後は冷蔵庫で保存。ときどきかき混ぜ、6か月以内には使い切る。
私も作ってみよっと。