材料(4人分)(参考目安なので、量の多少は加減が可能です)
★黒砂糖 40g 水 20ml
☆薄力粉 80g 片栗粉 20g ベーキングパウダー小さじ1/2
水 60ml(☆と混ぜる) サラダ油 適量(焼き用)
1 ★(黒砂糖と水)小鍋で弱火で煮溶かし、人肌程度に冷ましておく。
2 ボウルに☆(粉類)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
3 ボウルでよく混ぜ合わせた☆に、水を入れ、よく混ぜる。
4 3に1で煮溶かして冷ました、黒砂糖液を入れて、よく混ぜる。
(この段階で、生地がクレープ生地より固ければ、適宜水を加えて混ぜる)
5 弱火で温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、生地を入れてクレープの
ように丸く広げる。(丸くならなくても大丈夫)
*ホットプレート(180℃)で焼くならば、油は不要
6 生地の表面にブツブツと穴があいてきたら端っこからくるくると巻き、中に火が通るまで焼く。
(生地は裏返しにしない! クルクル巻いたらコロコロ転がして加熱)
○ ちんぴん(ちんびん)の由来は、中国の「煎餅」が琉球に伝わり旧暦の5月4日に
子どもの健やかな成長を願って神仏に捧げられたそうですが、今は素朴なおやつなのさ~
黒砂糖を煮溶かすのが面倒ならば、黒砂糖をおろし金で粒々にして、生地に混ぜて焼くのもアリさ~
(焦げやすいので注意!)
★黒砂糖 40g 水 20ml
☆薄力粉 80g 片栗粉 20g ベーキングパウダー小さじ1/2
水 60ml(☆と混ぜる) サラダ油 適量(焼き用)
1 ★(黒砂糖と水)小鍋で弱火で煮溶かし、人肌程度に冷ましておく。
2 ボウルに☆(粉類)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
3 ボウルでよく混ぜ合わせた☆に、水を入れ、よく混ぜる。
4 3に1で煮溶かして冷ました、黒砂糖液を入れて、よく混ぜる。
(この段階で、生地がクレープ生地より固ければ、適宜水を加えて混ぜる)
5 弱火で温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、生地を入れてクレープの
ように丸く広げる。(丸くならなくても大丈夫)
*ホットプレート(180℃)で焼くならば、油は不要
6 生地の表面にブツブツと穴があいてきたら端っこからくるくると巻き、中に火が通るまで焼く。
(生地は裏返しにしない! クルクル巻いたらコロコロ転がして加熱)
○ ちんぴん(ちんびん)の由来は、中国の「煎餅」が琉球に伝わり旧暦の5月4日に
子どもの健やかな成長を願って神仏に捧げられたそうですが、今は素朴なおやつなのさ~
黒砂糖を煮溶かすのが面倒ならば、黒砂糖をおろし金で粒々にして、生地に混ぜて焼くのもアリさ~
(焦げやすいので注意!)