先週は、岩手県陸前高田市と遠野市へ行ってきました。
陸前高田市では、お寿司をいただいてきました。東日本大震災で自宅兼店舗が津波にのまれ、空き店舗、仮設商店街を経て、2018年に建て直した老舗のお寿司やさんです。いつもおいしいです。
遠野市では、遠野のホップを使ったクラフトビールをいただいてきました。
ビールの原料、ホップの遠野市での栽培は1963年に始まり、今年で60周年! 国内屈指のホップ産地です。「ホップの里からビールの里へ」を合言葉に新しいまちづくりの取り組みが行われています。
仙台に帰ってきたら、かなり紅葉がすすんでいました。これは、はなみずきの紅葉です。
陸前高田市では、お寿司をいただいてきました。東日本大震災で自宅兼店舗が津波にのまれ、空き店舗、仮設商店街を経て、2018年に建て直した老舗のお寿司やさんです。いつもおいしいです。
遠野市では、遠野のホップを使ったクラフトビールをいただいてきました。
ビールの原料、ホップの遠野市での栽培は1963年に始まり、今年で60周年! 国内屈指のホップ産地です。「ホップの里からビールの里へ」を合言葉に新しいまちづくりの取り組みが行われています。
仙台に帰ってきたら、かなり紅葉がすすんでいました。これは、はなみずきの紅葉です。
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