連れ連れ気

心を連れて思いのままに自分らしく

おもてなし料理

2015-07-18 | グルメ

友人と話し込んでいたら、夕飯の時間になったので

私のおもてなし料理で、共に食べようと進めました。

まーおもてなし料理って言っても、準備していたわけではなく

家にある素材で急遽作った簡単料理です

手前左は二色丼 右は玉ねぎまるごとスープ(わかりづらいけどズッキーニも入ってます)

奥左は静岡のおみやげに頂いた黒はんぺんを焼いてから、ほうれん草とみょうがネギを乗せ出汁醤油をかけました。

右はかぼちゃの煮つけ(もともと煮て冷蔵庫に保存していたものです。)

そんな簡単料理でも、友は喜んでくれました~

誰かに作って差し上げるって、いいもんですね

玉ねぎは別な友人からどっさりもらったのでまるごと大鍋で煮ちゃいました

鶏ガラスープの元を入れ、最近良くやるのですが野菜ジュースを入れると他に入れる野菜がないときには

スープに濃くが出ていいですよ~

なんちゃって手抜きスープとでも命名しようかなー

黒はんぺんですが、イワシの匂いが強くて食べず嫌いでしたが、

今回焼いて薬味をトッピングしたら、生臭くなくむしろいい味を出してとても美味しかったですねー