特定非営利活動法人 絆JAPAN

長野県諏訪市渋崎1792-394
東北支部 石巻市渡波字栄田156

すきこんぶを使った簡単レシピ

2011年12月18日 | 海産物レシピ
絆JAPANで取り扱っている石巻市のすき昆布を使ったレシピです。
すき昆布とは細切りにした昆布を板状にまとめて干したものです。
商品のページはこちらです。ぜひお買い求めください。

すき昆布の土佐煮レシピ 絆JAPAN

材料
すき昆布1袋
しょうゆ100cc
砂糖100cc
50cc
50cc
削り節20g
いりごま30g

作り方
  1. すき昆布は、食べやすい大きさに切り、水でさっと洗い、水に浸す。
  2. 鍋に調味料と水を入れ煮立たせ、水気をきった1を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 削り節とごまを加える。よく混ぜ合わせたらできあがり。



すき昆布のサラダ

材料(4~5人分)
すきこんぶ1/3袋
人参100g
きゅうり1本
ごまドレッシング適量

作り方
  1. すき昆布は水で洗い、20分ほど水に浸したらザルにあげる。
  2. 人参は5cm位の長さに千切りし、お好みで電子レンジに40秒ほどかける。
    きゅうりも細切りにしておく。
  3. 1のすき昆布の水気をよく切ってから2の人参きゅうりも合わせ、ドレッシングで和えてできあがり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。