絆JAPANで取り扱っている石巻市のすき昆布を使ったレシピです。
すき昆布とは細切りにした昆布を板状にまとめて干したものです。
商品のページはこちらです。ぜひお買い求めください。
材料
作り方
材料(4~5人分)
作り方
すき昆布とは細切りにした昆布を板状にまとめて干したものです。
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すき昆布の土佐煮レシピ 絆JAPAN
すき昆布 | 1袋 |
しょうゆ | 100cc |
砂糖 | 100cc |
酢 | 50cc |
水 | 50cc |
削り節 | 20g |
いりごま | 30g |
作り方
- すき昆布は、食べやすい大きさに切り、水でさっと洗い、水に浸す。
- 鍋に調味料と水を入れ煮立たせ、水気をきった1を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 削り節とごまを加える。よく混ぜ合わせたらできあがり。
すき昆布のサラダ
すきこんぶ | 1/3袋 |
人参 | 100g |
きゅうり | 1本 |
ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- すき昆布は水で洗い、20分ほど水に浸したらザルにあげる。
- 人参は5cm位の長さに千切りし、お好みで電子レンジに40秒ほどかける。
きゅうりも細切りにしておく。 - 1のすき昆布の水気をよく切ってから2の人参きゅうりも合わせ、ドレッシングで和えてできあがり。