きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

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クロソイ入荷しました。クロソイの特徴分かりますか?

2011年02月28日 14時59分50秒 | お知らせ
クロソイにはいろんな呼び名があります、宮城県では、「ソイ」とか「スイ」と呼ぶのが一般的ですが、「ナガラ」・「クロカラ」・「クロゾイ」その他いろんな呼び名が地方によっていろいろあります。

又見た目がよく似た魚には、キツネメバル、タヌキメバル、北海道では、マゾイという魚がいます、クロソイとは、見分けるのは難しく、ただ一箇所違う特徴があります。
それは、クロソイの場合目の下に、涙骨と言われる棘のようなものがあるのが特徴です、
 類似魚→
今度魚釣りや、買い物に行ってクロソイを見たらチェックしてみてください。

その他赤貝の大きな本玉が入荷しました。

築地に仕入れに行ってきました、そしておいしいお寿司もいただきました

2011年02月25日 11時28分10秒 | お知らせ
久しぶりに築地に仕入れに行きました。
今、魚が少なく活気がないといわれながらもさすが築地です。
私からするとどこが?という感じです。
日本中の魚が集まってます。今回は、インドマグロを買いました。
そのほか関サバや銚子の金目鯛など・・・干物も美味しそうなのがあったのでを頼んできました。明日入荷します。ご期待ください。




仕入れが終わった後は、やはりお寿司ですねいつも連れて行ってもらえる”龍”さんでご馳走になってきました。おまかせコースはトロに始まり、車海老やキンキの握りもおいしかたです。朝からこんな贅沢いいのかな?(笑)

何度かここのお寿司屋さんには来てるのですが、初めて知ったことがありました。
それは、このお店の三軒隣の牛丼の「吉野家」が元祖吉野家だということです。
吉野家は築地の小さな店から始まったんですね。

「糠漬け」、野菜用の糠床にビール酵母、卵の殻、牡蛎の殻を追加しました。

2011年02月24日 10時24分40秒 | ひとり語と
★野菜用の糠床にビール酵母、卵の殻、牡蛎の殻を追加しました、米酵母とビール酵母仲良く共存してくれるかな?(^_^;)
★魚用の糠床、菊才さんからつきたての新鮮な糠 わけていただいたので、早速二種類の床作りました。“元気に育ってほしいですね”

自転車ダイエット古川~伊豆沼~登米90キロ、ロングライド

2011年02月20日 16時19分07秒 | 自転車
久しぶりのロングライド疲れました、けど楽しかった。
走ったコースが地図で見れます。下記のアドレスをコピー貼り付けで開いてください

http://connect.garmin.com/activity/69135573
開いたら、地図上の緑のプレイボタンを押してください・・次に出た画面のプレイボタンを押し、グラフの下の地図を見てください、どう走ったか見れます。

午前8時出発です


午前9時、内沼到着


伊豆沼、鳥たち飛び立ってあまりいませんでした






登米の100年以上続く鰻やさん”東海亭”


なかなかこった造りです若旦那の趣味かな?




二段重を注文しました(携帯でも写真綺麗に写りますよね)


こちらは、私の頼んだ二段重


こちらは、Kさんの頼んだ、二段重大盛り、蓋が閉まりません(笑)


帰りは道の駅によって、一路古川・・・・・・・。

美味しい大崎産「原木栽培生椎茸」

2011年02月18日 10時58分21秒 | お知らせ
地産地消・安心・安全・・・大崎でも、いや大崎だから美味しい椎茸が出来るんです。

生椎茸の栽培は、一般に菌床栽培と原木栽培と言われる栽培方法があります。

菌床栽培といわれるものは、おがくずなどを米ぬかなどの栄養源を人工的に加工して、培地に椎茸の種を植え付ける栽培方法で、菌床の入手と管理が比較的容易なことから国内の流通は、そのほとんどが「菌床栽培」となっています。

一方、原木栽培は、ならやクヌギの木に種を直接植えて栽培する方法で、天然の椎茸の育ち方に近い椎茸と言えます。
さらに、寒い大崎地方で育てた、椎茸は生長が遅くその分、肉厚で、味・風味・食感ともに旨みが熟成するわけです。

中国産は、安価で形は良いのですが、安心安全の点で不安ですし、食べて旨みが少なく、独特の臭みがあるので、きたはまでは使用しておりません。

大崎産「原木栽培生椎茸」は、中国産に比べて若干コスト高ですが、やはり焼いても揚げても煮ても、美味しいですよ。




お刺身用カマス、そして初かつおなど入荷しました。

2011年02月17日 15時24分14秒 | お知らせ
カマスって普通は、焼き魚ですよね、しかし今日は、お刺身で食べれるカマスが入荷しました。
もちろん鮮度は、抜群です、しかも大きく丸々太ってます。だからお刺身にむいてるんです。
珍しいので一度ご賞味下さい。

その他、きんめ鯛・初かつお・鮪などが入荷しました。


かに玉チーズ製作中

2011年02月15日 17時36分57秒 | お知らせ
 ビシャ玉ってご存知ですか?和風版スクランブルエックのようなもので、それを更に裏漉しをかけたものをいいます。
今回はこれにモッツァレラとプロセスチーズをまぜて、味を整え蟹で巻いて焼きました。
この料理は、前菜の一品にします。 けっこう手がかかるんですよ!
このようにきたはまでは、全て手作りで提供してます。


こちらはお吸い物の蛤しんじょう作りをしてます。

20キロオーバーの鮟鱇(アンコウ)入荷しました。

2011年02月13日 08時48分58秒 | お知らせ
石巻より20キロオーバーの鮟鱇が入荷しました。さすがに20キロくらすになると大きいですね
調理場のみんなに今日は吊るし切りの講習会をすると言ったものの調理場の天井落ちそうなので、置いたままでの解体にしました。(笑)

本日の解体講師は千葉チーフ担当です。

太刀魚(タチウオ)のウロコの秘密

2011年02月11日 20時56分17秒 | お知らせ
昨日タチウオが入荷しました。

タチウオの漢字は二種類あり、一つは刀(太刀)に形が似ているところから「太刀魚」と書き、もう一つは餌をとるとき立ち泳ぎするところから「立魚」とかく書き方があります。

料理としては、塩焼きやうに焼などの焼き魚、唐揚げや煮魚、鮮度がよければお刺身もいけます。今回は、僕はムニエルにしてみようと思ってます。

実は太刀魚の"うろこ"が凄いんです、"うろこ"という言い方は本当は間違いで太刀魚にはうろこがないんす、

太刀魚は、全身が銀色に輝くグアニン質の層で覆われており、これがうろこの役目をしてるんです。
グアニン層は人が指で触れただけですぐ落ちるほど落ちやすいのですが、海の中では常に新しい層が生成されることで体を保護してるんです。

そして凄いが、グアニン層から採った銀粉(うろこ)は、マニキュアなどのお化粧品の「パール」として使われてるんです!その他、人造真珠や光ってるセルロイド系の製品などにも使われてます。 

世の女性たちはおしゃれのためうろこを身に着けてることになりますかね?・・・(笑)

春の訪れを告げるマナガツオ入荷

2011年02月09日 07時09分24秒 | お知らせ
春の訪れを告げるマナガツオが入荷しました。

マナガツオの語源はとても面白く、漢字で「真名鰹」と書きます、「真な」は、親愛を表す語で、真に美味しい鰹という意味なんです。でも、決して「鰹」ではないのです、形も身質もまったく違います。

これは、カツオが取れない瀬戸内海で、初がつおの時期に、鰹に見立てて「真似」「マネがつお」と言うことばが転訛して付いたとも言われてます。

「マナガツオ」はとても美味しい魚で、高級魚の部類に入り、料理としては、西京焼や幽庵焼きが有名です。


今日の自転車

2011年02月06日 21時58分14秒 | 自転車




お天気が良かったので、江合川の白鳥を見ながらツーリングに出かけました。

加護坊山方面を走ってると、なぜか急に高清水の”いろは”のラーメンが食べたくなり、

進路を高清水に変えいざ、いろはへ・・(笑)・・・・・・・。


今回は、お肉が食べたくてチャーシュー麺にしてみました。

(注文ちょっとだけ失敗、いろはのチャーシューって鶏肉だって言うの忘れてた、普通のラーメンにすればよかったなんて(笑))

でも、やはり美味しかったです。



本日の走行距離50キロ 走行時間2時間 消費カロリー1500キロでした。


2月5日(土)のつぶやき

2011年02月06日 02時11分19秒 | お知らせ
08:47 from web (Re: @mamiacchi
@mamiacchi ツイート返信来たの気づかずすみませんでした。
わかめのしゃぶしゃぶには、他に金目鯛入れております。そして白菜、豆腐、長葱、エノキ、椎茸、葛きり、より大根、人参、水菜と一緒にポンズで食べます。醤油とお酒と刻み葱と鰹節で作った醤油ダレも美味しいです。
09:52 from Keitai Mail
初めてフォト臓に登録しました。使い方良くわからないのでテストアップしてみます http://photozou.jp/photo/show/1368311/66666846
11:29 from Tweet Button
110113_1616~01 - 写真共有サイト「フォト蔵」 http://t.co/aBpjNbP
動画のテストです
11:46 from web (Re: @caos1027
@caos1027 @kharaguchi @kawakamimitsue 人の気持ちを考えない最低な人ですね!アカウントを非公開にするなんて 最高に卑怯な人です!
11:54 from web
RT @caos1027: @kharaguchi この発言をどう思われますか?ご本人はTwitterアカウントを非公開にしちゃいましたが… RT @kawakamimitsue: 宮崎の火山が噴火し続けている。牛や鳥を大量に殺処分して、命を粗末にしていることに宮崎の大地 ...
15:32 from Keitai Web
和地さん二重におめでとう!良かったねV(^-^)V
21:21 from goo
特上霜降り仙台牛のすき焼き #goo_kitahama-jp http://blog.goo.ne.jp/kitahama-jp/e/c05ac8a4af31c859d57686d325d6a42f
by fukutaro33 on Twitter

特上霜降り仙台牛のすき焼き

2011年02月05日 20時41分42秒 | お知らせ
きたはまのメニューとしては、あまり目立ちませんが

以外に人気あるのが実は、「すき焼き」なんです。

"お客様曰く本格的すき焼きを食べさせてくれる店が古川では少ない"とのこと・・・・・・・・。

きたはまではやはり牛肉にはこだわっており、A5ランクの仙台牛のサーロイン又は、リブロースを使用しております。

どんな感じのお肉かと申しますと、一口食べると、もううっとりしていまい、

幸せ感が津波のように押し寄せて来て、そして、生きててよかったと思う感じのお肉です。(笑)

さらにこのお肉に地物の新鮮野菜やお豆腐が加わることで栄養のバランスも整いおいしいすき焼きになります。

もちろん割り下には、だしなどの水物は基本的には入れない本格的たれで提供させていただいてます。



一度召し上がって幸せを感じてみてください。