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美味しかった仙台八幡町「いわま亭」さん、親方おすすめのお店

2011年11月25日 01時30分01秒 | グルメ
八の会の定例会が、仙台八幡町うなぎ料理の老舗「いわま亭」さんで開かれました。

今回の八の会は、来る12月3日に開かれる、全国発酵サミットの際開かれる

料理コンクール「我が家の発酵料理レシピ甲子園」の書類審査をかねての会でした。

応募総数60件に及ぶ申し込みを、10件に絞り込む審査でそこで選ばれた人は、

11月27日の実演審査に繋がるものです。



二時間に及ぶ審査会が終わりいよいよ美食と料理談義です

まずは先付と前菜


そして毛蟹


お造り


絶品!肝焼き


実はこの後、うなぎの白焼き、天ぷら、うなぎ玉蒸し、うな重、デザートと出たのですが、

話に夢中になり写真を撮るのを忘れてしまいました、あしからず(笑)

とにかくこだわり料理全て美味しかったです!

一度うなぎだけでも食べに行って欲しいですね!

【いわま亭】
〒980-0871 宮城県仙台市青葉区八幡3-18-19(旧中島丁)
022-261-9050






冬の味覚・・吉次(キンキ)が入荷しました。

2011年11月24日 15時09分35秒 | お知らせ
宮城県では、「吉次」と呼ぶ魚ですが、別の漢字もあり「喜知次」、黄血魚」と書く事もあるみたいです。

関東では「キンキ」北海道では「メンメ」と呼びアイヌ語では「フレソイ」と言います。

その他「キンキン」「メイメイセン」、「メメセン」「アカジ」、「コアカジ」

などと呼ぶところもあります。

吉次は冬の魚の中では、横綱級の魚で脂がのってとても美味しい魚です。

生息は、駿河湾以北、南千島、樺太で不思議な事に日本海にはいないんですよ!

料理は、なんと言っても、塩焼きか、煮付けが最高に美味しいです。

通常より安く入荷したので、この機会をお見逃しなく!






穴子に脂がのってきました・・・美味しいですよ

2011年11月18日 08時57分00秒 | お知らせ
穴子は普通夏アナゴといわれるように7~8月が最も美味と言われてますが

私てきにはこれからの季節の脂がのってきた穴子がおすすめです。



写真で分かりますかね?左側の穴子が黄色くなってきてるのが

うなぎと同じで脂がのってくるとお腹が黄金色になってくるんですよ

特に白焼き、煮穴子がおすすめです。

とっても美味しいですよ!!

2匹で14キロの最高のさわらが入りました

2011年11月11日 02時13分54秒 | お知らせ
2匹で14キロ、一匹7キロの大さわらが入荷しました。

これだけの大きさのさわらは早々なく、貴重品です。

今まで食べてきたさわらのイメージが変わるくらい美味しいですよ!!

親方太鼓判です!!

その他築地より5キロの脂ののった天然活もみじ鯛も入荷しました。

こちらも抜群です。