26年ぶりにおせち料理を作りました。
なぜおせち作りを止めたかというと、昭和の最後に母を亡くしまして、その年おせち作りを休んだら、
あまりにも身体が楽だったので、もう1年休もうと休んだら25年休んでしまったという次第です。(笑)
今回復活した理由は、ある女性のお客様が尋ねてまいりまして、『きたはまさんでは、生おせち料理作ってませんか?
と言われ え?・エ?すみません生おせちって何ですか?どうゆうのですか?』と聞き返した次第で
よく聞いてみると、デパートとかに結構お値段の高い商品を頼んでも、真空パックになってたり、冷凍だったりして
がっかりすることが多いので、きたはまさんなら、手作りおせちを作ってるのではないかと思い聞きに来たとのことでした。
それを聞いてびっくり、今時のおせち事情はこうだったのかと、量産してるコンビニとかならまだしも、デパートまでも
と思う気持ちと、それならば弟子達にも一度作って見せ伝承しなければいけないかななどと考え、復活を決意したのでした。
以前は、50種類近くの本格おせち料理だったのですが、できるだけお手頃な値段で食べれるようにと25種類に絞り作りました。
結果、お客様の反応も良く「美味しかった」「初めて全部たべれるおせちでした」などの言葉をいただきホッとしたおせち料理でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます