【3色ミートローフ☆デミグラソースかけ】
《材料》(4人分)
・ 合びき肉 400g
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 卵 3個
・ 人参 1/2本
・ ほうれん草 1把
・ 食パン(6枚きり) 1枚
・ 牛乳 大さじ2
・ 塩・こしょう 少々
・ ナツメグ 少々
・ サラダ油 少量
・ デミグラスソースの素 大さじ2
・ 付け合せ野菜
《作り方》
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 人参は2cm角の棒状に切り、茹でる。
3 卵2個をゆで卵にし、4等分のくし型切りにする。
4 ほうれん草を茹で、水気を切る。
5 食パンを細かく手でちぎり、牛乳に浸しておく。
6 合びき肉に、塩・こしょう・ナツメグを入れ、よく混ぜながら粘り気を出す。
7 6に卵1個をいれ、更に混ぜる。
8 7に玉ねぎと5を入れ、よく混ぜる。
9 アルミホイル(25cm正方くらい)にサラダ油を薄く塗り
8のタネ半量を薄くのばし、卵・人参・ほうれん草を中心にし巻く。
(2本作る)
10 アルミホイルに竹串等で数箇所穴をあけ、ウォーターグリルで25分焼く。
(250℃のオーブンで35分焼いてもよい)
11 鍋に、デミグラスソースの素と100mlの水を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
弱火で焦げないようにとろみがつくまでかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
12 皿に11のソースをたらし、焼きあがったミートローフを食べやすい大きさに切り
ソースの上にのせる。
その上にソースをかける。
13 つけあわせを飾れば出来上がり。
デミグラスソースの素は、コレをつかいました~
↓
粉末なので、少量のソースも手軽で簡単に出来ます。
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・ 玉ねぎ 1/2個
・ 卵 3個
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・ ほうれん草 1把
・ 食パン(6枚きり) 1枚
・ 牛乳 大さじ2
・ 塩・こしょう 少々
・ ナツメグ 少々
・ サラダ油 少量
・ デミグラスソースの素 大さじ2
・ 付け合せ野菜
《作り方》
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 人参は2cm角の棒状に切り、茹でる。
3 卵2個をゆで卵にし、4等分のくし型切りにする。
4 ほうれん草を茹で、水気を切る。
5 食パンを細かく手でちぎり、牛乳に浸しておく。
6 合びき肉に、塩・こしょう・ナツメグを入れ、よく混ぜながら粘り気を出す。
7 6に卵1個をいれ、更に混ぜる。
8 7に玉ねぎと5を入れ、よく混ぜる。
9 アルミホイル(25cm正方くらい)にサラダ油を薄く塗り
8のタネ半量を薄くのばし、卵・人参・ほうれん草を中心にし巻く。
(2本作る)
10 アルミホイルに竹串等で数箇所穴をあけ、ウォーターグリルで25分焼く。
(250℃のオーブンで35分焼いてもよい)
11 鍋に、デミグラスソースの素と100mlの水を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
弱火で焦げないようにとろみがつくまでかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
12 皿に11のソースをたらし、焼きあがったミートローフを食べやすい大きさに切り
ソースの上にのせる。
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13 つけあわせを飾れば出来上がり。
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