恒例の松尾あや子先生の講座でした。
今日は今から大活躍するであろうと思われる
アロマの虫よけスプレーと重曹とアロマで石鹸作り。
今回は新しい参加者の方にもお見えいただき、
「きら」の気持ちよさも味わって頂きました。
それぞれ校区の違うお母さん方ですが、
作業を共有しながらすぐに打ち解け、
楽しく過ごしておられる姿を垣間見て嬉しく思います。
今日のお料理は夏には欠かせないお野菜いっぱいの「ラタトウーユ」と
「ジエノバ風じゃがいも入りショートパスタ」
松尾先生の自宅で採れた「ブラックラズベリー」
食後のデザートに淡路島よりお取り寄せした、
「Gエルム」のしぼりたて牛乳アイス。
何日か前に朝日新聞で紹介されていたアイスです。
ピンク色のアイスはイチゴトマト。
美味しい!トマトとイチゴの酸味も風味もグーです。
トマトもイチゴもブルーベリーも淡路島の農家から仕入れ、
生で使ってうまみを生かす。
50種余りのアイスのベースはいずれもしぼりたて牛乳
と言うことが添え書きされていました。