☆☆☆ きら☆ミチコのひとりごと ☆☆☆

五月が丘より風景お届けします!

吹田市五月が丘北25-45
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暮らしのワンポイント・・「夏こそホットドリンク」

2011年06月27日 | 日記
              「夏こそホットドリンク」

暑い毎日が続きますね。
こんな時はついつい冷蔵庫に手が伸びてしまいます。
でもちょっと待ってください!
冷たいものの飲み過ぎは冷えのもとですよ。

*冷たいものを飲み過ぎると・・・

 胃液が薄まり、胃腸の機能が低下します。
 その上、夏は冷房で身体全体が冷えていることが多いので、
 頭痛やだるさの原因になってしまいます。

*体を冷やさない・・・

 身体や内臓を冷やさないために、温かい飲み物を飲みましょう。
 温かい飲み物は血行を促進し、身体をリラックスさせます。

*体を温める飲み物は?

 茶葉を発酵させた紅茶や、発汗作用のある生姜湯、ワインなどが
 身体を温めてくれます。
 夏こそ、ホットドリンクで、冷えから身体を守りましょう!

*温かい飲み物でも身体を冷やすものも!!

 温かい飲み物の中でも、コーヒー、緑茶などは身体を冷やす
 と言われています。
 一般的に、南の国で採れたものは身体を冷やすと言われ、
 パイナップルなども身体を冷やします。
 食べ過ぎないように注意しましょう!!
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あんじょう亭がオープンしました

2011年06月26日 | 日記
ついに迎えました天神橋の繁盛亭の近くに出来た

「杉であんじょう亭」

今日無事にオープン致しました。

お手伝いのため少し早めに出かけました。

なぜだかドキドキしましたが、大勢のお客様が来られ皆様に

絶賛していただきホット、安堵しております。

心おきなく無事楽しいオープニングとなりました。

宮本オーナーのお知り合いの「笑福亭びんた」さんを

ゲストにお迎えし、

(繁盛亭からかけつけてくださいました。)

               


古典落語を30分、アレンジして子供たちにも解り易く。

とにかく笑いました。何本か増えたのではと心配しています。

九州から材木屋さん、先日NHKで紹介された岡山の「森の学校」

の井上さん、吉野の材木屋さん等多くの方が参集、

久しぶりにあった友人、と楽しい時間を共有した有意義な一日。


                 

この場所を起点に一歩一歩確実に杉のもたらす大きなエネルギーが

多くの方々に伝播してゆくものと信じております。

後世の子供たちに良い物を残してあげたいものです。

私も「空間工房・きら」を通してもっと貢献できるよう

知恵をださねば!と決意も新たに。
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暮らしのワンポイント・・「節電の夏」

2011年06月25日 | 日記
             「節電の夏」

 今、世間でよく耳にする「節電」。

今年の夏は、家庭でも徹底した節電が求められています。

節電には「減らす」対策と「ずらす」対策が必要だそうです。

「減らす」・・・エアコン、冷蔵庫、照明、テレビ、
       この4つだけで家庭の電力の7割を使うと言われます。
       これらの稼働台数を減らすことが重要なのです!

その為には~家族が同じ部屋で過ごす時間を増やす~

要するに家族だんらんが節電効果を生むのです!


「ずらす」・・・夏の電力使用が集中する時間は13時~16時
        家庭の場合は20時~22時も要注意!

これらの時間帯を避けて、家事をこなせば簡単に節電が出来ます!
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笑いながら楽しめるミステリー

2011年06月25日 | 日記
本屋大賞で第1位に輝いたミステリー小説

「謎解きはデイナーのあとで」

令嬢刑事と毒舌執事が事件を解決。
ユーモアいっぱいの本格ミステリー!

一気に昨夜読んでしまいました、お陰で今日はいささか・・・

でも本当に楽しい本でした。
ミステリー小説を笑いながら楽しむなんて、
思ってもみませんでした。

読みやすい内容ですし、なにより堅苦しくない!
寝苦しい夜、枕元にどうぞ!

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暮らしのワンポイント・・「ほうじ茶」

2011年06月24日 | 日記
             「番茶をいってほうじ茶に」

 おなたのお家に使い残しの番茶が眠っていませんか?

使い残しの番茶を、自分でいってほうじ茶にすると、
たいへん香ばしくいただけます。

 まず、フライパンにアルミ箔を敷き、番茶を入れてとろ火にかけます。
ごまや、ぎんなんを煎るように、フライパンを時々ゆすりながら、
気長に煎るのがコツです。
こげつかないように木じゃくしでかき混ぜていると、
だんだん葉がふくらみ、香ばしい香りが・・・。
かすかに煙が出てきたら、自家製ほうじ茶のできあがりです。
本の番茶より葉がふくらみ、かさも増えます。

 ポイントは、めんどうでも、飲む分量だけをほうじるほうが美味しく
いただけます。

少し手間暇かけてみるのも良いものです。
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