三連休は義母の誕生日と敬老の日があったので、オットの実家へ行きました。
でもわたしの本当の狙いは大きな本屋へ行くこと♪(笑)。
そして買ってきました!高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室!
ぱらぱら立ち読みしてみたら、かなり具体的でわたしにもできそうな感じ。
読んでるうちにテンションがどんどん上がり、鼻息荒くレジへ行きました(笑)。
写真も豊富で、パンのレシピも難易度にあわせて50種類ほどあります。
一番の決め手になったのが季節に合わせた酵母おこしや
パン作りのタイムスケジュールが書かれていたこと。
イラストもかわいらしくて見ているだけでワクワク♪
このわかりやすい目安に「できるかも度」がぐっとアップしました。
これからクオカさんでレーズンと粉を注文します。
あぁー注文する前から届くのが待ち遠しいっ(笑)。
でもわたしの本当の狙いは大きな本屋へ行くこと♪(笑)。
そして買ってきました!高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室!
ぱらぱら立ち読みしてみたら、かなり具体的でわたしにもできそうな感じ。
読んでるうちにテンションがどんどん上がり、鼻息荒くレジへ行きました(笑)。
写真も豊富で、パンのレシピも難易度にあわせて50種類ほどあります。
一番の決め手になったのが季節に合わせた酵母おこしや
パン作りのタイムスケジュールが書かれていたこと。
イラストもかわいらしくて見ているだけでワクワク♪
このわかりやすい目安に「できるかも度」がぐっとアップしました。
これからクオカさんでレーズンと粉を注文します。
あぁー注文する前から届くのが待ち遠しいっ(笑)。
お嫁さん業、お疲れ様~
ついに高橋さんのを買われたのですね。
そして材料が届いたら、自家製酵母デビュー。
きゃ~、楽しみ楽しみ
私の方は、デジカメの調子が段々悪化していて、テンション下がり気味なのぉ
きなん坊さんのテンションを、お裾分けして貰わなくっちゃね
しばらく更新がなかったからどうしたのかと思った。
そうかだんな様のご実家に行ってらしたのね。←何故か丁寧語(笑)
おかえりなさ~い!
そして食欲の秋にふさわしくきーちゃん、酵母パンに夢中?(笑)
うふふっ、みゆはきーちゃんの出来上がりの写真を見て楽しむわ。
あとね、あとね、きーちゃんの言う通り、ネット攻撃とすすぎ三回で石けんかす消えたの~♪
ありがとうさすがは師匠だわ。
お礼と言っては何だけどきーちゃんが聴いてみたいといっていたカナカナ(正式名称ひぐらし)をシュウさんが探して来てくれたから置いて行きます。
ちょっと写真はブッキーだけどね。(笑)
ちょっとだけ音量を上げてお楽しみください。
ここにあるからね~♪
再び、これね。
http://www.mediawars.ne.jp/~miyakopp/htmsemi/higurasi.htm
私も色んな方の自家製酵母を見かけては、挑戦したい!と思うものの、思うだけです(笑)
この本も何度か立ち読みはしても買ってません
きなん坊さんの自家製酵母楽しみにしてますね♪
きーたん、おひさしゅう。
お元気そうで何よりでございます。いつも読み逃げ、しかもブログ閉鎖の挨拶にもこれなくて、本当にごめんよ。
こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。m(_ _"m)ペコリ
そして自家製酵母って、素晴らしい響き。
きーちゃんところくるといつも思うんだけど、食って奥が深いよね。
自分の食生活を見直さなくちゃな~って反省するよ。
では、また遊びにきますわ~~~ん。
北海道はもう紅葉かな?
わたしの場合「なんちゃって嫁」なんですが、
無事義母の誕生日を祝うことができました~
高橋さんの本、見てるだけでわくわくしてきちゃいます
いきなり失敗するかもしれないけど頑張りますねっ♪
その後デジカメの調子はどうですか??
思うように写真が撮れないと辛いですよねー
そうそう、本屋に行くついでに電気屋さんも見てきたけれど、
最新のデジカメ事情にやっぱりついていけませんでしたぁぁ
そうなの、オット実家で誕生パーティーしていたの~!
みゆりんのレスを見て、またカキコしようと思ってたのに
それができないままですごく気になっていて
でも石けんカスが消えてよかったにゃーん♪
全然師匠じゃないけど(ときどき石けんカスつくし笑)
お役に立ててよかったよぉぉ~~
そしてひぐらしの鳴き声ありがとう!
おお~こういう鳴き声なのねっっ(興奮)。
この声はこっちでは聞けないからすごく嬉しいっっ。
シュウさん、探すの大変だったんじゃないかな…(汗)
どうぞよろしくお伝えくださいませ~
そうそう、食欲の秋全開モードになりつつあるよー。
本能のままに生きている感じかも…(笑)
みゆりんからもらった天然酵母の本もあるし、
しばらくはパンといえば酵母の日々になりそう♪
おいしいパンの写真をアップできるように頑張るねっ
自家製だとパンになるまでがとにかく長いですよね
たまたまケフィアのくるみちゃんがあって
時間短縮できそうなのでチャンレジすることにしました(笑)
酵母の恵みを満喫できるか、
イーストのありがたみを痛感するか、
どちらになるでしょう??(爆)
まずはシンプルなパンを目指して頑張ってみますね
いえいえこちらこそどうぞよろしくね!
これからもきみちゃんちへまったりお邪魔させてもらいます~
自家製天然酵母ってすごく面白そうなの♪
酵母に名前をつける人もいるって書いていたけど、
わたしもそうなってしまうかもしれない…
この気持ちを料理にも持てたらな~とつくづく思うよ~(笑)
紅葉は大雪山系でもうはじまっているみたい
あと1ヶ月ちょっとでこの辺りでも見られるかも♪
あ、それから「なまらめんこい」は北海道弁で
「とってもかわいい」っていう意味だよ~~。
日常生活でぜひ使ってみてね♪(爆)