malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

レーズン入りふたごパン

2011-07-31 11:11:11 | 自家製酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子」(佐原 文枝 著)から

レーズン入りふたごパン作ってみました。

ちっとも「ふたご」に見えない。

真ん中にう~~~~~っすら線が見えませんか?( ̄∇ ̄;)えっ、見えない?

本来はふたつの山ができるはずだったのですが、

どうらや成形は失敗したようですな・・・

でもおいしかったから、よし!

先日レーズンを入れない「あっさりまるパン」を作って、

お友達のおうちにお泊まりしたアータンに持たせました。

こっちもおいしかったよ。

これを甥っ子のお土産に作っていこうかな♪

 

クッパJr.も夏休みに入りましたが

この年になると家にはおらず、今日は遊びに行きました。

アータンは、今日はいますが、最近は毎日図書館でお勉強。

私、暇です ┐(´ー)┌フッ

今朝見た夢では芸能人3人(うち、1人はひろみちお兄さんらしい)のDVDを見るのですが

なぜかみなさん裸でした。

ちゃんと覚えているのはひろみちお兄さんの姿。

両性具有っぽく、閉じられた両目と、凛々しい眉毛が印象に残っています。

さて、なんでしょうね?

 今日の一言クロアチア語

 dvopolan

 両性の

 


鮭の一口カリカリ焼き

2011-07-30 09:36:41 | 料理

鮭ってお手軽に使える魚だからよく購入するんだけど

いつも同じ調理法。

以前はエノキをのせて蒸してたんだけど、

これがかーなーりーー不評で (;´Д`) うぅっ。。

エノキの存在感ありすぎっ!!らしいです。

(あまりキノコが好きじゃない、うちの双子達)

で、JUNAさんのレシピで作ってみました、鮭の一口カリカリ焼き

「多めの油で」ってレシピには書いてあったのに、

私が使った量ではちょっと足りなかったみたい。

あっという間にのりが油を吸い取ってしまって、

今更足すこともできず ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

カリカリ感に欠けてしまいましたが

中はふんわり柔らかくおいしくできました ('ω'*)アハ♪

おいしいレシピをありがとう!!

 

アータンは魚が大好き。

毎日でも食べたい。

貝も大好きなのに、貝が大嫌いな人がうちにはいるので(私もそんなに好きじゃない・・・)

ほとんど食卓にはあがらない。

「もっと魚を!! щ(゜ロ゜щ)タベタイ!」と言うので

「漁師と結婚しなよ」と助言しています。

でも朝起きるのが大変だな、と思い

「実家が漁師の次男の人と結婚すれば、魚をたくさん食べられるよ(きっと)」と助言しております。

次男が漁師でないとは限りませんがね  ( ̄m ̄*)

 今日の一言クロアチア語

 losos

 鮭


職業「おかあさん」

2011-07-29 10:04:51 | 

今朝見た夢は

 

私はロシアのとある駅にいる。

そして駅構内をT字モップで掃除している。

駅はもともときれいで、モップで掃除してもホコリがまったくつかない。

たまたまキオスクにテレビリポーターがいて

日本人が駅を掃除している、というので私にインタビューしてきた。

日本でも献身的な職業をされているのでしょうね、たとえば看護婦さん・・・

というようなことを言われて私は

「いえ、専業主婦です ('ω'*)アハ♪」と応えた。

そのまま掃除を続けていくと、

トイレの表示はないがこの先にあるとわかった場所まで来た。

このモップは私個人のもので、自宅でも使っているモップ。

トイレはさすがにこれで掃除したくない、

でも洗えばいいかな?捨てればいいか!

でもやめとこう、と思い引き返した。

トイレはガラス張りで中は丸見えだ。少し曇っていたがよく見える。

トイレなのかシャワールームなのか、

大勢の男性が素っ裸でおり、そこで祈っている。

トイレは普通の便器の形ではなく

まるで墓穴のように見える。

男性達は苦しみの表情で(泣いているのだろうか)、必死で祈っている。

先へ進むと輪になって歌を歌っている男性達。

しかし楽しげに歌っていても、座っているのは墓穴の中だ。

(場面は変わって)教室。

私は主人と一緒にロシア語を習っている。

主人は生徒でもあり先生でもある。

教壇に立っていたが私の隣に座った。

黒板を写していると、ある言葉を私が知っていたので、

「それはまだ習っていないはず。おかしい」と言い

また教壇へ引き返して、

女性教師がそのとき教えているにもかかわらず、黒板に「関取の顔」の絵を描き始めた。

私が知っていた言葉は「彼の」と言う意味のロシア語でした。

おしまい

 

 

ロシア語を学んだおかげか、外国というとロシアの設定であることが多いですねぇ。

今回の夢で印象的だったのが

トイレで祈る、苦悶の表情をした男性。

なんだかとっても悔い改めているらしい。

それと黒板に書かれた「関取の顔」。

なぜ、お相撲さんの顔なのか?(。-`ω-)ンー

女性教師も関取の顔を同時に描き始めて、

同時に書き始めたのにどちらも同じ顔を描いたのが不思議だった。

リポーターに質問されてきっぱり笑顔で「専業主婦です('ω'*)アハ♪」と応えているところは

職業「おかあさん」に迷いがなくなったのを意味するのかしらね?

 今日の一言クロアチア語

 majka

 母

 


奇蹟講座入門

2011-07-28 14:02:02 | ACIM

ケネス・ワプニック著の奇蹟講座入門です。

案外薄いよ。220ページ。

薄いけど内容は濃いぃぃぃぃよ!

ACIM入門者だけでなく、もう読みこんだ人にもお薦めの本です。

しかし、ACIMも読み、この本も読み、しているけど

さぁ実践!となると「なんだっけ?」とすぐに忘れてしまっているのは私だけ?くすん ( ノω-、)

昨日、読み終えた頃クッパJr.のお迎えの時間となりました。

駅で車に乗せると、友人とトラブっていることを語り始めたクッパJr.。

その子とは以前にもそういったことがあり、その時にも相談にのっています。

「もうこの友情を修復させようとは思わないよ」とまで言うので

あらあら、どうしたものかしらぁ~と思っていました。

お!ここでACIMの出番じゃ~ないですか!

さっき読み終えたばかりなので(自我で)何か言う前に思い出せた、セ~~~フ フゥ(o´Å`)=з

心の中で聖霊にたのみ、私の口から聖霊に語ってもらいました。

何を言うか、何をするかではなく

その瞬間、聖霊を選ぶか自我を選んでいるかが問題。

この時もそれほど奇抜な応えをしたわけではなく、いたってありきたりのアドバイスでしたが

本人は納得できた様子でした。

今日、その問題を自分で解決するためにいろいろ行動を起こしているはず。

どうなるかしらね。

さらに困ったことになっていれば、また聖霊を頼りにする。

困ったように私たちには見えているけれど

私たちは目の前のことしかわかっていない、見えていないから、そう見えるだけだ。

 今日の一言クロアチア語

 praksa

 実践

 


蛇の襟巻き?

2011-07-27 08:28:06 | 

佐原文枝さんのレシピから作ってみました、

レーズンバゲットと練乳パン。

この練乳パンはレシピではスライスアーモンドが挟んでありましたが

うちにはないのでパス。

ずいぶんとあっさりとしたパンで、何か付けたくなります。

サンドウィッチにもいけるよ。

バゲットのほうは、レーズンを入れさえすればうちの家族は喜んでくれるので ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

このパンもおいしいと褒めてもらえました。

 

 

最近夢を見ても忘れることが多いけど

昨日は覚えていられました。

整体のH先生、羽根さんいづみさんが登場。

羽根さんといづみさんは何やら2人でお話中。

ヒーリングをしているのかな?

羽根さんのヒーリングはすごいぞと感じている私。

何かのことで私は「良いこと」と判断していたがH先生は逆の判断をされた。

私が勘違いしているのだろうか?・・・・と考えている。

と、

私自身の姿が見え、

首の後ろに襟巻きのように蛇が乗っかっている。

蛇と言っても細くなく、(見たことないけど)ツチノコみたい。

ずんぐりむっくり、短めの蛇。

おしまい

 

相変わらず、だから何?って感じの夢ですが

前にも羽根さんといづみさんは私の夢に登場してくれてます。

蛇は襟巻きというよりは

飛行機で使うような首を挟む空気枕のような感じで

ぐるりと首を巻いてはおらず、喉の部分にはかかってなかったのよね。

夢の中の蛇って以外にいい意味を持ってるけど、

この夢の意味は、何かしらねぇ~~~。

 今日の一言クロアチア語

 guja

 蛇

 

 

 


豚バラとねぎのつけめん

2011-07-26 09:25:02 | 料理

養生クッキングのあった日の夕食です。

遅くなっても大丈夫なように、つけ麺のタレを朝作っておきました。(賢い主婦 うふ♪(* ̄ω ̄)v

レシピはこちら、JUNAさんのつけタレレシピです。

白ネギぶつ切りだとクッパJr.が残す可能性が高いので

斜めに細切りにして、イヤでも口に入ってしまう状態に切りました  ( ̄m ̄*)

おいしかったよ!

でもこの分量だと1回では使い切れなかったので

翌日の夕食に今度はうどんのつけだれとして使いました。

これでもOK。

おいしいレシピをありがとう♪

 

暑くなるとどうしても献立が麺になりがち。

パンも毎朝食べるから、夕食を麺にすると小麦ばかり食べることになる。

新しいおかずのレシピを仕入れたらご飯を炊こうかなっていう気になるので

おいしそうなレシピを探してみよう。

 今日の一言クロアチア語

 pogruziti

 漬ける

 


養生クッキング レポート

2011-07-25 14:00:29 | 料理

行ってきました、養生クッキング

車で行く予定でしたが、道路情報ツウの知人に聞くと

(休日は)2時間半は確実にかかる!

と言われたので電車で行きました ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

電車だと1時間かかりませんから・・・・

それではレポート開始。

画像左から五穀葱花巻、紅焼筍乾(味付けメンマ)、

炒肉片(豚肉の炒め物)、きゅうりの和え物(ちょ~っとしか写ってないね・・・)です。

初花巻!

今回はパン作りをよくされている方が私を含め3人もいたので

美香さんとツン先生に「手際が良い~~~♪」と褒めてもらえました うふ♪(* ̄ω ̄)v

たっぷりの葱とごま油の和えたものを置いて、くるくる巻き、とじる。

生地が甘くて、ごま油のイイ香りもして、

おかわりしてしまいました ('ω'*)アハ♪

レシピにはメンマ1kgとありましたが、今回は500gで作りましたよ。

ささみと一緒に炒めにするなんて、これまた初めて。

いつもはラーメンのうえに乗せるだけですから。

豚肉の炒め物の豚ヒレが驚くほど柔らかく、

きゅうりの和え物は、おいしい枝豆も入っているのでおいしさ倍増でしたよ。

枝豆大好きです。

購入してきた「鈴木さんの枝豆」は今晩ゆでる予定です。

実は小さいですが、ほんとにぷっくりしていて、

スーパーに売られている枝豆よりもぽっちゃりしてます。

ツン先生の中国茶もたくさんいただきました。

Graceではいつもたくさんお茶をいただきます。

 

お土産に持ち帰ったメンマは義両親にもおすそわけ。

美香さんのお父様が作られたお米でつくったおにぎりは

白米大好きなアータンが完食♪ 喜んでおりました。

花巻はもう一度ふかし直せばもっとおいしく食べられたなぁと思いました。

ちょっと一手間かければできたてと同じくらいおいしく食べられたのに・・・ (*ノω<*) アチャー

 

薄味なのでちょっと物足りないと感じる方もいるかもしれませんが

毎食毎日食べる物はこれくらいが丁度だろうなぁと思います。

味の濃いものはホンのちょっとだけ。

先生が作ってきてくれたオクラと味噌の和え物。

こういったものをちょっとだけアクセントにすると

満足できるのかも。

この味噌は唐辛子も入っていて、ピリ辛でおいしいかったよ。

しかし、AさんとMさんにはちょうど唐辛子に当たってしまったようで

ピリ辛ではなく激辛!!になって大変そうでしたが (´・艸・`;)ぁぁぁ

私のところには唐辛子そのものが入っていなかったので助かりました ( ̄ー ̄; ヒヤリ

 

昨日は電車に切り替えたおかげで最後に楽しい時間を過ごせましたよ。

参加者のMさんと藤沢のホームで(気がつけば)2時間!ほどおしゃべりしました。

Mさんもお菓子作りが大好きで、お菓子教室にも通われているほど。

もっと涼しくなったらマカロンを教えてもらえるようお願いしてきました。

パン作りが好きなのも共通していて、

「似ているねぇ~♪」と話していたのでした。

 

昨日はおいしいものを食べられて、マカロンを教えてもらえる約束もできて

充実した1日でしたわぁぁぁ~  (人´∇`)ぁりが㌧。+.゜♪

 今日の一言クロアチア語

 blažen

 満ち足りた

 


桃のコンポート

2011-07-24 08:00:00 | お菓子

庭で採れた桃を使ってコンポートを作ってみました。

もいだのは3日ほど前。

まだまだ固い。色は良い感じだったけどね。

ちょっと置いておけば柔らかくなるかと思ったけど

切ったときはリンゴかと思うくらい固くて、シャキシャキしてた・・・

とってもそのままでは食べられません。

ジャムにしようかと思ったけど、きっと人気はないだろう。

で、コンポート。

小さめの桃、確か7個くらいと

水500cc、砂糖200g、レモン汁大1。

これを圧力鍋で5分煮てみました。

おお!すっかり柔らかい!さすが圧力鍋。

形は崩れず柔らかくなりました。

お味は、

( ̄~ ̄;) ムシャムシャ

煮ると皮がつるりん、と剥けるらしいんだけど

うちのはぜんぜん取れなくて

その皮がざらついて舌触りが良くない。

味も、もうちょっとがんばれ!って感じでした。

これは桃自体の味が悪かったせいですね。

ヨーグルトを添えて(ごまかしながら)食べました。

これはアイスにでも変身させてみるか。

レシピはこれで決まり♪→ ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ

 今日の一言クロアチア語

 kompot

 コンポート

 


ます寿司

2011-07-23 09:58:52 | Weblog

画像とは関係ありませんが、

昨日の夕食、クッパJr.のリクエストは温かい料理だったので

グラタンにしました!

夏にグラタンを作るなんて、思いもしなかったよ ( ̄∇ ̄;)

おいしいかったよぉ♪

 

この画像は先日送ってもらったます寿司です。

2段を3つ!

ます寿司屋さんはいろいろあって

うちではよく出回っているお店(駅や物産展でよく見るお店)のます寿司は買いません。

ここは母のお気に入りのます寿司屋さん。

数ヶ月前に室井滋さんと安住アナウンサーが

ます寿司屋さん巡りをしている番組がありまして

食べ比べをしていましたよ。

私は食べ比べをしたことがないので、どれくらい味に違いがあるのか知りませんが

一番よく知られているお店のます寿司は

具と米の一体感が薄く、

つまり、はがれやすいと言う意味です。

もっと密着していて欲しいな、私としては。

ぺろりんとはがれると食べづらいでしょ。(まぁ、それだけの理由ですが・・・) 

あれって駅弁として売られているけど、

電車の中では食べにくいよねぇ。

ゴミもたくさん出てしまいます。

最近はカットされたものが売られてますね。おにぎりみたいに。

でもこれはあんまりおいしそうに見えな~い (・ε・`*) ...

まるでます寿司が嫌いなような書き方ですが、決してそうではありません!

一度に2段を3つも送ってもらうくらいですから ('ω'*)アハ♪

富山に行かれたときは是非食べ比べを!

 今日の一言クロアチア語

 sjedinjen

 一体になった


フライパンでパエリア

2011-07-22 14:44:45 | 料理

昨日は涼しかったですよねぇ、寒いくらいでした ( ̄ロ ̄lll)ブルッ

風も強いし、お買い物に行きたくない・・・

で、作ったのが

「あり合わせフライパンでパエリア」です。

具は冷凍インゲン、冷凍エビ、冷凍炒めたまねぎ、鮭缶、トマト。

以前作ったよりもお米が良い状態に炊けました♪

米2合に対して水400cc。

固形スープの素1個。

塩小さじ1。

トマトとエビを炒めたときに出た汁も加えてます。

一応参考にしたのはレシピはあるのだけれど(こちら

米を炒めて半透明になったら水を加え

「最初は強火で1分加熱」とありましたが

もたもたしていて アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ

5分ほど強火で加熱してしまい、その後

「30分弱火で炊く」とありましたが

コンロの熱センサーが働いて19分で切れてしまいました ( ゜д゜)ンマッ!!

10分はフタをしたまま蒸らすことに。

最後に強火で10秒ほど加熱してできあがり。

レシピとは大違いになったけど、すごくおいしくできました ('ω'*)アハ♪

ポイントは(多分)

1. 米を洗わない

2. 水は米の一割り増し量

これらかと思いました(多分!)

以前、洗ったお米を使ったときはできあがりがベタついた。

以前はもっと水の量が多かった、だからベタついた。

ベタつくとおいしさ半減です。

さて、参考になりましたでしょうか? ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ  

 今日の一言クロアチア語

 mljackav

 ベタつく