malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

フォカッチャ

2011-09-30 20:22:28 | ホシノ丹沢酵母

妹からもらったホシノ天然酵母は使いきったので

今度はホシノ丹沢酵母を買ってみました。

発酵力が強いらしい。

これはそれを使って焼いたフォカッチャ、フォカッチャです!

なぜか膨らみすぎて、お手本とはほど遠いものになってしまった・・・

焼く前にフォークでつついたほうがいいね。今度はそうします。

レシピは佐原文枝さんの自家製酵母の本から。

自家製酵母をホシノに変更。

おいしくできました うふ♪(* ̄ω ̄)v

 

今週はなぜかとってもとっても疲れていて・・・ハァ━(-д-;)━ァ...

こんなにひどい疲労感を感じたのはひさびさ。

とにかく、やらなくてはいけない家事をするのも大変で

とてもブログまでできませんでした。

朝起きたときから体がだるく、疲れてるぅぅ~。

やっと今日それが消えて、元気が出てきましたよ (´∀`)

なんであんなに疲れたんだか、さっぱりわかりません ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

みなさんは元気ですかーーー!?

 今日の一言クロアチア語

 malaksalost

 疲労


サラダショートパスタ

2011-09-25 16:43:02 | 料理

本日のランチ。

ビビアンさんのドレッシングをかけただけぇ~のサラダショートパスタ。

ドレッシングのレシピは「ビビアンのこだわりパンレシピ」に載ってます。見てね。

ベーコンとたまねぎをオリーブオイルで炒めて、

ゆでたショートパスタとブロッコリー、レタスを加えて(この時は火は消してあります)

ドレッシングを投入ーーー。できあがり。

うまかったよ!

賞味期限内に使い切れるよう、今度は少なめにドレッシングは作ろう・・・

 

今、とーーっても気になっているのがデロンギの電動パスタマシーン。

というのも、昨日マカロニ市場に行って食べた生パスタがおいしくって!

もぉ~~~、うちで作ってみたくて仕方がない ( ̄∇ ̄;)ハハハ

このパスタマシーンはソーセージも作れるすぐれもの!!

欲しい、けど高いのよぉ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でもね、来月は結婚記念日の月。

買ってもらえそうなんだけど、そんなにすんなり「買ってもいいよ」と言われると

「ほんとにいいのぉぉ!?ヾ(°∇°*) オイオイ 」

買って欲しいのに止めちゃったりしてね。

ずっと前からソーセージとベーコンを手作りしたいと思っているのよ。

あこがれの手作りソーセージ&ベ~コン  ゜*。(*´Д`)。*°

か、買ってもらいましょうか ( ̄ー ̄;)

 今日の一言クロアチア語

 mašina zapasta

 パスタマシーン


カレーうどん

2011-09-24 08:00:00 | 料理

おかずのクッキング 2010年8/9月号から

カレーうどん、作ってみました。

東京カリ~番長・水野仁輔さんのレシピです。

クッパJr.のお友達がお泊まりに来たときに作ったカレーも

番長のレシピです  ( ̄m ̄*)

これはさらりとしたカレーうどん。

私にはちょっと辛かった ( ̄∇ ̄;)

けど、おいしかったよ♪

 

ここでおしらせ。

10月14日(金) 三宅美子さんのハープコンサート

 ※ チケットお問い合わせ harp_and_smile@yahoo.co.jp

10月29日(土) チャリティイベント「シルバーアーチがありますよぉ。

 

コンサートの詳細はこちら

  DUO CONCERT   ハープの音色に、日本の歌心をのせて
  ソプラノ;坂井田真美子/ハープ;三宅美子

 10月14日(金)昼の部;15:00~/夜の部;19:00~
会場;ラリール 東京都文京区大塚3-21-14  丸ノ内線茗荷谷駅
より徒歩6分 [URL] http://www.lalyre.jp/
チケット;全自由席;前売り:3000円 当日;3500円 (各回
とも)
     前売りペアチケット;5500円/
     前売り昼夜通し券 ;5500円
プログラム;中田喜直 金子みすゞ詩による童謡歌曲集より/武満徹 
ちいさな空/上を向いて歩こう/浜辺の歌/宵待草 ほか

  

 

シルバーアーチ売り上げの一部でラオスに学校が建ちました!

今回の売り上げの一部も学校設立基金となります。

三宅さんのコンサートに行ったことがありますし、

シルバーアーチでは出展経験あり。

どちらもすらしぃ~、興味のある方はどうぞ~ ヽ(*`∀´*)

 


 今日の一言クロアチア語

 chef

 番長





塩鶏サラダ

2011-09-23 16:07:27 | 料理

最近よく作る塩鶏。

レシピはこちら、ちょりママさんのジューシー塩鶏

キャベツの千切りを用意して、

それと、「ビビアンのこだわりパンレシピ」に載っていたドレッシングを合体。

塩鶏のサラダの完成。

普段フレンチドレッシングは買わないし、

レストランでドレッシングを選べるときにも選んだことはない。

でもね本の中で

ビビアンさんの娘さんがぐびぐび飲むくらいおいしい、

って書いてあったから

どんだけおいしいんだろ!!と思って作ってみました。

甘めの味付けでおいしいよぉ~♪

レシピでは500ml分量が載っていたけれど、その半分量で作ってみました。

このサラダ以外にポテトサラダの下味にも使ってみたよ。

それでも1週間以内に使い切るのは

私には難しい (;・д・)

今度は1/4量で作ろう。

 

今日は粗大ゴミを捨てに行ってきました。

あ~すっきりしたよぉ ゜*。(*´Д`)。*°

隣接しているフラワーガーデンに寄ってみたら

バンブーパンを焼く無料ワークショップがあったので参加してみました。

私と主人以外は小さい子供のいる家族連ればかりでした (〃 ̄ω ̄〃ゞちょっと恥ずかし・・・

パン生地を竹に巻いて、炭火でじっくり焼く。いい匂いがぁぁ~。

おいしく焼けましたよ♪

アロマミストを作るワークショップもあったのですが

すでに終了。

お願いしたら時間外でしたが作らせてもらえました!ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

これも無料のワークショップ♪

今日はすばらしぃ一日だ (*´ー`*)

 今日の一言クロアチア語

 lijep dan

 すばらしいぃ一日

 


半熟SOYチーズケーキ

2011-09-21 09:51:21 | お菓子

ぱにぽぽさんレシピ、半熟SOYチーズケーキです。

おいしかったよ♪

しか~し、一部失敗してしているのです ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

「きなこクランブル」のところを「すりごまクランブル」にしてしまいました。

きなこ(のつもりで)入れているとき、ちょっと別のことを考えていたのよねぇ。

目はちゃんとボウルの中を見ていた。

「なんだかごまのような粒が多いなぁ~」

とも気がついていた!(*ノω<*) アチャー

そもそも、きなこを買う段階で間違っていたので

(黒豆&黒ごまきなこを買っていたので粒は入っている。

この時「黒豆」にばかり目がいって、「黒ごま」が入っているときに気がつかなかった・・・(´Д`;) 

粒はあってもおかしくないと知ってました。

冷蔵庫にきなこ(と思い続けていたすりごま)を戻すときに

あ゛ !すりごま!!ヽ(゜ロ゜;)キェーッ と気がついたのでした。

ボウルの中ではすりごまがバターとしっかりと密着していたので

もう取り出せません・・・・

みなさんもお気をつけあそばせ (私だけか?)

でもね、すりごまでも結構いけるよ、ほんとだよぉーー!

 今日の一言クロアチア語

 bludnja

 勘違い


トマトのまろやかマリネ

2011-09-20 11:09:07 | 料理

クッパJr.のお友達が5人お泊まりに来た。

これは夕食に作ったもののひとつ。

「ごまごま。はちみつ。」(広沢 京子 著)(講談社)から

トマトのまろやかマリネです。

他にもいろいろ作ったよぉ~。でも写真を撮るのをすっかり忘れた!( ̄∇ ̄;)

残ったのはこれだけ。

おいしかったよ (*`▽´*)

 

カレーをね、3種類作りました。 

ココナッツチキンカレー、フィッシュチリカレー、それと

バーモントカレー ( ̄m ̄*)

上の2種類は辛いから、辛いのが苦手なひと用のバーモントカレー。

でもみんな大人で、「辛いほうがいい!」だって。

辛いのが苦手なうちの家族がバーモントカレーに救われた!

ナンも好評でした♪

デザートはチョコケーキとアイス。

洗い物が多くて大変だったけど、出した分は完食してくれたし

喜んでもらえたからよかったよ v(@∀@)vィェ~ィ

今日はゆっくり休みます (〃´o`)=3 フゥ

 今日の一言クロアチア語

 marinat

 マリネ

 


肉じゃが

2011-09-18 10:59:18 | 料理

おかずのクッキング 2010年6/7月号から

豚肉の肉じゃが風煮物を作ってみました。

肉じゃがをわざわざレシピを見て作ることは、みなさんもほとんどないよね?

いつも、大体こんなものかな~、と適当に作っていたので

水っぽくなったり味が薄かったりと作る度に味が変わってしまう。

で、わざわざレシピを見て作ってみた。うまかった!

アータンも「今日の肉じゃがはおいしいねぇ♪」と言ってましたよ。

しらたきをレシピより少ないものを買ってきてたので足りなかった。

これはみんな大好きなので、今度はもっと入れよう。

 

ちょっとご報告。

近々HPを閉めるつもりです。

それと同時にタロット・ヒーリングも廃業の予定。

またいつかやってみたくなるかもしれませんが、今は料理に興味があるので

そちらを優先させます。

いままでどうもありがとうございました (´▽`*)/

ACIMは今も読み続けているしそのまま読み続けるつもりです。

以前のようなスピリチュアルなことを誰かに伝えることが最近は難しく感じています。

それぞれが自分の中で気づいていけばいいことなんだろうなぁと思うと

書くことが浮かばないし、必要なさそうだと思ってしまうのです。

ここに書くことは主に私自身のため。

もしかしたら誰かのお役に立つかもしれませんが、

好きなこと書いてるなぁ~とただ通り過ぎるだけで十分です。

好きなことを思って、行動して、

それが心地よければ誰かと同じでなくてもいいんだな。

そんなことを感じる今日この頃です。

始めた頃とはブログの内容が大分変わってしまいましたが

しばらくはパンとお菓子と料理が続きますので

どうぞよろしく ( ´艸`)

 今日の一言クロアチア語

 napustiti

 やめる

 

 


ホットドックと焼きそばパン

2011-09-17 09:12:46 | ホシノ天然酵母

ホシノ天然酵母でコッペパンを焼き、ホットドックと焼きそばパンを作ってみました。

今回は粉300g!

いつもはこんなに粉を使いませんが、大量に作って2日連続でお弁当に使いました。

  強力粉 300g

  水 90cc

  牛乳 90cc

  ホシノ天然酵母 24g

  砂糖 20g

  塩 5g

  バター 20g

10個に分割。これだと2種類持たせるのにちょうどいい大きさになります。

あ、何度で何分焼いたかな? (´・艸・`;)ぁぁぁ

多分、180度13分くらい。

焼き色を見ながら焼いてくださ~い (´ェ`*)ネー

オーブンによって違いますからねぇ~。

 

ホシノ、意外にいいねぇ ( ̄∀ ̄)

なんといっても場所を取らない。

自家製酵母だと元種と液種の2種類常備。おまけにどちらも容器が大きめ。

ホシノは小さい瓶1個ですむ。

もっちり感は自家製酵母とイーストの中間のように感じます。

しばらく続けてみよう。カテゴリーも作ったことだし (・-・*)ヌフフ

 今日の一言クロアチア語

 viršla

 ホットドック


オムライス

2011-09-16 10:30:59 | 料理

おかずのクッキング2010 6/7月号から

オムライスを作ってみました。

わざわざレシピを見るほどでもない?

しかし、いつものオムライスとは違いましたよ、さすが土井善晴センセ!

具材はお米の大きさに合わせて小さく切る。

これだけでぜんぜん違うんですねぇ~ w( ̄Д ̄ w おぉぉぉぉぉぉぉ~!!

お味は、塩小2では(私には)ちょっとしょっぱく感じました。

家族はちょうどだったようですけどね。

卵に包んだのはクッパJr.。

なかなかうまく包めてるでしょ?

ケチャップがやたらたくさんついていて、包んでないオムライスはクッパJr.のもの。

彼女は焦げるくらいにしーーーーっかりと焼いた卵焼きしか食べられない。

卵は包めるほど柔らかくはなかったのでのせるだけ。

「ケチャップつけといて」と頼んだら「ママ」と書いてくれました。

具材は米に合わせる。

ぜんぜん違うから!どうぞお試しを。

 今日の一言クロアチア語

  jaje

 卵 

 


ホシノ天然酵母でまるパン

2011-09-15 12:29:40 | ホシノ天然酵母

先日生種を起こしたホシノを使って焼いてみました、まるパン。

参考にしたのは佐原文枝さんの本。

自家製酵母の本ですが、

「イーストやホシノを使いたいときは自家製酵母80gを、

粉40g+水40gに換算すれば

そのままレシピを使えます」とあったので試してみたら、うまくいきました。

「おいしいパンは手で押しても戻るんだって ( ̄~; ̄) ムシャムシャ 」

朝食時このパンを食べながらアータンがそういったかと思うとおもむろに

ゆびでパンを軽くムギュっと押した。     戻った。

ゆび3本でムギューーーっと押した。     戻った。

げんこつでムギューーーーーーーっと押した。

Σ(°◇°;)  おーーーーいっ!

パンは無事、元の姿に戻りました ε=( ̄。 ̄;)フゥ

私のパンはうまいと証明されました ('ω'*)アハ♪

しかし、げんこつでつぶすことないでしょ・・・・

 今日の一言クロアチア語

 pesnica

 げんこつ