malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

桃のコンポート

2011-07-24 08:00:00 | お菓子

庭で採れた桃を使ってコンポートを作ってみました。

もいだのは3日ほど前。

まだまだ固い。色は良い感じだったけどね。

ちょっと置いておけば柔らかくなるかと思ったけど

切ったときはリンゴかと思うくらい固くて、シャキシャキしてた・・・

とってもそのままでは食べられません。

ジャムにしようかと思ったけど、きっと人気はないだろう。

で、コンポート。

小さめの桃、確か7個くらいと

水500cc、砂糖200g、レモン汁大1。

これを圧力鍋で5分煮てみました。

おお!すっかり柔らかい!さすが圧力鍋。

形は崩れず柔らかくなりました。

お味は、

( ̄~ ̄;) ムシャムシャ

煮ると皮がつるりん、と剥けるらしいんだけど

うちのはぜんぜん取れなくて

その皮がざらついて舌触りが良くない。

味も、もうちょっとがんばれ!って感じでした。

これは桃自体の味が悪かったせいですね。

ヨーグルトを添えて(ごまかしながら)食べました。

これはアイスにでも変身させてみるか。

レシピはこれで決まり♪→ ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ

 今日の一言クロアチア語

 kompot

 コンポート