庭で採れた桃を使ってコンポートを作ってみました。
もいだのは3日ほど前。
まだまだ固い。色は良い感じだったけどね。
ちょっと置いておけば柔らかくなるかと思ったけど
切ったときはリンゴかと思うくらい固くて、シャキシャキしてた・・・
とってもそのままでは食べられません。
ジャムにしようかと思ったけど、きっと人気はないだろう。
で、コンポート。
小さめの桃、確か7個くらいと
水500cc、砂糖200g、レモン汁大1。
これを圧力鍋で5分煮てみました。
おお!すっかり柔らかい!さすが圧力鍋。
形は崩れず柔らかくなりました。
お味は、
( ̄~ ̄;) ムシャムシャ
煮ると皮がつるりん、と剥けるらしいんだけど
うちのはぜんぜん取れなくて
その皮がざらついて舌触りが良くない。
味も、もうちょっとがんばれ!って感じでした。
これは桃自体の味が悪かったせいですね。
ヨーグルトを添えて(ごまかしながら)食べました。
これはアイスにでも変身させてみるか。
レシピはこれで決まり♪→☆ ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ
今日の一言クロアチア語
kompot
コンポート