昨日は涼しかったですよねぇ、寒いくらいでした ( ̄ロ ̄lll)ブルッ
風も強いし、お買い物に行きたくない・・・
で、作ったのが
「あり合わせフライパンでパエリア」です。
具は冷凍インゲン、冷凍エビ、冷凍炒めたまねぎ、鮭缶、トマト。
以前作ったよりもお米が良い状態に炊けました♪
米2合に対して水400cc。
固形スープの素1個。
塩小さじ1。
トマトとエビを炒めたときに出た汁も加えてます。
一応参考にしたのはレシピはあるのだけれど(こちら)
米を炒めて半透明になったら水を加え
「最初は強火で1分加熱」とありましたが
もたもたしていて アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ
5分ほど強火で加熱してしまい、その後
「30分弱火で炊く」とありましたが
コンロの熱センサーが働いて19分で切れてしまいました ( ゜д゜)ンマッ!!
10分はフタをしたまま蒸らすことに。
最後に強火で10秒ほど加熱してできあがり。
レシピとは大違いになったけど、すごくおいしくできました ('ω'*)アハ♪
ポイントは(多分)
1. 米を洗わない
2. 水は米の一割り増し量
これらかと思いました(多分!)
以前、洗ったお米を使ったときはできあがりがベタついた。
以前はもっと水の量が多かった、だからベタついた。
ベタつくとおいしさ半減です。
さて、参考になりましたでしょうか? ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
今日の一言クロアチア語
mljackav
ベタつく