malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

液種低温起こし その後・・・

2011-09-07 14:04:11 | 自家製酵母

失敗しました (*ノω<*) アチャー

冷蔵庫で5日間寝かせた後常温に戻して

早くからぷつぷつと泡が出ていたのですがそれ以上泡は増えず

減少するばかり・・・

途中きび糖を小1ほど追加しても、まったく変化なし ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

作成してから今日で12日目。ついにあきらめて廃棄。

で、気分を切り替えるために今日はホシノ天然酵母の種起こしをすることに。

これは妹から1袋(50g)ゆずってもらったもの。

煮沸した瓶(ジャムがはいってた)にホシノ天然酵母50gと

30度のぬるま湯100ccをいれて混ぜ混ぜ。

ふたは軽くのせる程度にしておきました。

今は種起こしに最適温度なのでHBの種起こし機能を使わず

常温で発酵中。

明日にはできている、はず!

以前パン教室でホシノをゆずってもらって自宅で発酵させたときは

さむい時期だったせいでなかなか発酵せず、

おまけに初めてだったのでできあがりの見極めもよくわからず

3日か5日くらいかけて種起こしをしたような記憶があります (A;´・ω・)フキフキ

低温起こしはまた気が向いたときに再チャレンジしてみよう。

 

今朝見た夢は

どこかから飛んできて畑に着地する夢。

夢の中の私は

「(すでに夢の中で体験したので)ここに着地するとわかっていた。その通りになっただけだ」と言ってました。

いま私の興味のあることは食べ物に関すること。

以前はヒーリングだったけど、最近はさっぱり ( ̄m ̄*)

図書館で借りる本が料理・お菓子の本ばかりです。

「(食べ物が育つ)畑に着地するのがわかっていた」と言うのだから

いまはこの状態でいいのでしょう。

 今日の一言クロアチア語

 sletanje

 着地


液種低温起こし

2011-08-27 14:35:06 | 自家製酵母

久々の酵母作り。

久々にヨーグルト以外で作ってます。

ウエダ家流の酵母の起こし方で今回は挑戦。

しかし、ウエダ家が出した本を読んだことはなく

こちらを参考にしてます。→ 

煮沸済みの瓶にみかん1個、はちみつ小1くらい、瓶のふちギリギリまで水を入れ

フタをしたら冷蔵庫へ。

このまま3日から1週間放置、らしい。

3日から1週間とは幅がある (。-`ω-)ンー

その後常温に移し

素材に泡がつく、水が少々濁る、フタがぱんぱんに張ってくる

などの兆候が出てきたら初めてフタを開ける、らしい。

もう少し強く発酵するまで待つそうです。

ブログの画像を見ると驚くほどの泡立ちですね!

私が作った酵母ではこんなに泡だったことはない。

でもちゃんとパンは焼けますよ。

今回はお試しなので量は少なめにしました。

後日ご報告します (*`・ω・)ゞオタノシミニィ♪

 

このブログ、結構長く続いてます。

もうそろそろ整理してもいいかなぁ~。

もういらないな、と思う記事は削除します。

ばっさばっさと切り捨てるぞ、断捨離だぁ~(ノ・ω・)ノコレモポ~イヾ(・ω・ヾ)アレモポ~~イ

 今日の一言クロアチア語

 nizak

 低い


二次発酵中

2011-08-04 14:28:33 | 自家製酵母

ただいまバターロールの二次発酵中。

私はいつもこんな感じに繰り返し使えるオーブンシートの上に生地をのせ

ジップロックに入れます。

乾燥防止と温度を上げるために湯飲みに熱湯を入れてます。

レシピ本では天板ごと袋に入れて二次発酵させてますが

そんな大きな袋はない。

プルマンを焼くときもこの方法を使いたいけど

型ごと入れると大の袋でもジッパーを閉められないのよねぇ。

もう一回り大きいジップロックがあればいいのにな。

 

今朝見た夢は

ウクレレの演奏会。

観客の前で誰かと一緒に演奏するのだが楽器はウクレレではない。

ウクレレのように小ぶりな形ではあるが

弦ではなく丸いボタンのようなものを押しながら音を出す。

私はうまく演奏できず

「前使っていたウクレレだったら弾けるのに・・・」と思っているが

「しかし本当に以前使っていたウクレレでもちゃんと弾けるかしら?」とも考えている。

 

楽器は自己表現力・自己顕示欲を意味するらしい。

どうやら私は今その辺がうまくいっていないんだろうね。

うまくいっていないというか、

「私ってこういう人よ!」と伝いたい気持ちは全然ないの (´∀`;A

だから閲覧数が増えると

「みなさんどうしました?私のブログで楽しんでいただけてますか?! (゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)」

という気持ちになります。

 

夢の中の私はウクレレを抱えて演奏しようとしたら弦じゃなくてボタンだと気づいた。

それまでは気づかなくて、パッと見同じ楽器に見えたんだろうね。

でもいざ演奏しようと思ったら違う楽器だった。

パッと見同じ。

私は一見以前と同じようなことをやろうとしているけれど

それは全く別の、新しいことで、

それを誰かと一緒にやろうとしている。

誰と?

わからないなぁ・・・左隣にいた人はだれ?

 今日の一言クロアチア語

 ko

 誰 


レーズン入りふたごパン

2011-07-31 11:11:11 | 自家製酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子」(佐原 文枝 著)から

レーズン入りふたごパン作ってみました。

ちっとも「ふたご」に見えない。

真ん中にう~~~~~っすら線が見えませんか?( ̄∇ ̄;)えっ、見えない?

本来はふたつの山ができるはずだったのですが、

どうらや成形は失敗したようですな・・・

でもおいしかったから、よし!

先日レーズンを入れない「あっさりまるパン」を作って、

お友達のおうちにお泊まりしたアータンに持たせました。

こっちもおいしかったよ。

これを甥っ子のお土産に作っていこうかな♪

 

クッパJr.も夏休みに入りましたが

この年になると家にはおらず、今日は遊びに行きました。

アータンは、今日はいますが、最近は毎日図書館でお勉強。

私、暇です ┐(´ー)┌フッ

今朝見た夢では芸能人3人(うち、1人はひろみちお兄さんらしい)のDVDを見るのですが

なぜかみなさん裸でした。

ちゃんと覚えているのはひろみちお兄さんの姿。

両性具有っぽく、閉じられた両目と、凛々しい眉毛が印象に残っています。

さて、なんでしょうね?

 今日の一言クロアチア語

 dvopolan

 両性の

 


シュガーバター

2011-07-19 10:23:09 | 自家製酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』(佐原 文枝 著)から

シュガーバター作って見ました。

おいしそうでしょ~♪

うまく焼けたよね。

あっさりしていて、アータンの好みの味だったみたい。

おいしかったよ!

 

毎日のようにアイスを作るので卵白がたまってしまう。

先日作ったのはこのチョコケーキ→

卵白5個分、一度に使えるうれしいレシピ♪

私はココアをケチって半分量にしてみました。

その分薄力粉を増やして。

甘さ控えめのケーキです。

切り分けながら思った。

「あ~自分で食べたいときに食べたいケーキを作れるってすばらしぃぃぃ~゜*。(*´Д`)。*° 」

特にチョコ系のお菓子を作ったときには!(*Φ皿Φ*)ニシシシシ

 今日の一言クロアチア語

 super ゜*。(*´Д`)。*°

 すばらしぃぃぃ~ ゜*。(*´Д`)。*°

 


みつあみパン

2011-07-15 15:53:06 | 自家製酵母

「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」(佐原 文枝 著)から

みつあみパン焼いてみました。レーズンはなし。

初めてパンをみつあみにしてみた。

三つ編みなんてアータンの髪をよく結ぶから慣れているはずなのに

パン生地だと???となってしまった。

でも大丈夫、膨らんでしまえば多少の失敗はわからない ( ´∀`)ヵヵヵ

アイシングがでれぇぇ~っとかかってしまってますが、味に問題なし。

おいしかったからいいのです。

「朝食はご飯」と決めているアータンも喜んでました。

 

今日も暑いですね。

クールエコロジーシート(3つもあるので)

1つ使っている間1つは冷蔵庫で冷やし、順繰りに使ってます。

頭にはパッとCOOLを

パイレーツ・オブ・カリビアンのジャック・スパロウのように巻いています。

髪の毛ボサボサになりますが、暑さにはかなわない・・・

 今日の一言クロアチア語

 isplesti

 編む

 


黒糖レーズンのちぎりパン

2011-07-13 11:25:02 | 自家製酵母

「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」(佐原 文枝 著)から

黒糖レーズンのちぎりパンを作ってみました。

黒糖がたっぷり入ってます。

レーズン好きな家族はとても気に入って、おいしいぃぃ~と食べてました。

うふ♪(* ̄ω ̄)v

食パンだとあまり食が進まないようなので

朝食用に重くなく、あまり甘すぎず、食べたいな!と思うようなパンを本で探して

これを試してみました。

今朝も別なパンを作ってみたら大好評♪

明日用に今日はまた別のパンを仕込み中です。

小さく丸く成形すると焼き時間も短縮できるので

暑い今の時期はプルマンよりも丸いパンを良く焼いてます。

 

 

去年は「手こね」にこだわって、暑い中一生懸命こねてましたが

今年はHBにおまかせ。

自家製酵母を使うときには、こねを15分くらい機械にまかせたら

あとは電気を使うことはありません。

電力が多く使われる時間を避ければ気兼ねなくパンも作れる。

なので、朝はあれを仕込んで、これも仕込んで、と忙しい (p・Д・;)アセアセ

一次発酵中のぷっくり膨らんできた生地を見ると

゜*。(*´Д`)。*°  ぷっくりしててかわいいなぁ~

と思い

また作ろう♪と思うのでした。

 今日の一言クロアチア語

 kolo

 輪

 


たまごパン

2011-07-11 13:29:45 | 自家製酵母

今日のお弁当はたまごパンを使ってみました。

「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」(佐原 文枝 著)から。

朝食に具を挟まずに食べてみたら、これはサンドウィッチ向きのパンだなと感じました。

HBにこねをまかせたので水分調整なし。

おかげでベタベタした生地ができあがって、丸めるのにちょっと手こずりました。

たいていたまご入りの場合、○○g、とあって

測るのが面倒なのですが

このたまごパンは丸々1個使うので中途半端に残らず助かります。

作るときに本をテーブルに置いているとアータンがペラペラめくり

「あ~これ、おいしそう♪これも、あれも!作って ( ´∀`)」とリクエストされます。

クッパJr.や主人は本を見てリクエストしてくることはほとんどありません。

主人は出されたものをおとなしく食べ、

クッパJr.はほぼ必ず何かひと言言い、

アータンはあれがいいこれが食べたいとリクエストする。

三人三様でおもしろい ププッ ( ̄m ̄*)

 

去年の夏は自家製酵母でパン作りを始めたばかりで

いちいち室温を測り、28度を超えそうなときはクーラーボックスに入れたりと

温度管理にずいぶんと気を使っていましたが

今年はそれほど気にしていません。

体感温度で「これくらいなら、大丈夫そう」と判断して一次発酵させています。

いままで食べられないような酸っぱいパンができてしまったことはないので

それほど必死になって温度管理に気をつけなくても大丈夫みたい。

もう中級者くらいにはなったってことかしら? ('ω'*)アハ♪

 今日の一言クロアチア語

 temperatura

 温度

 


ビスケットパン

2011-07-09 13:33:33 | 自家製酵母

「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」(佐原 文枝 著)から

ビスケットパンを作ってみました。

スコーンほどもっちりせず、さっくりふんわりしています。

「砂糖を小さじ1に減らして塩を小さじ1/3にして甘みを減らしてもおいしい」

とあったので、試してみました。

はちみつやジャムを付けて朝食として食べるには、砂糖を減らした方がおいしいかも!

今朝は焼きたてを食べたよ♪ おいしかったです♪

おいしいレシピをありがとう (o´∀`o) ゜+。:..:。+゜

 

そしてランチにあのにんじんパン!を使ったピザトースト。

香りを消すためにレトルトカレーをのせ、その上にトマトソースをのせ

とろけるチーズをのっけて焼いてみた。

う~~~ん・・・(-Ⅱ-;)

にんじんの香りって強烈ですね。カレーに負けてない。

ときどきふと鼻にガツンとくるにんじん臭。

今度は納豆チーズトーストにしてみるか。バジルものせて。

これで匂いに負けないぞぉ o(・д´・+)ゞ!

 今日の一言クロアチア語

 barketa

 ビスケット


ゴールデンウィークは?

2011-04-25 16:49:43 | 自家製酵母

 

         タロットセッションピグで逢いましょう 開催中 

 

かぼちゃあんパンと一緒に作ったのがこれ。

バナナをスライスして、砂糖をまぶし、くるくる巻いて焼きました。

ロールケーキみたいでしょ。

なかなかおいしかったよ♪

フードプロセッサーを購入してから生地を夜仕込んでます。

お昼に持って行かせたいけど、思ったほど発酵が進んでおらず

ベーコンエピを作りたいなと思っていたのにムリでした (´ヘ`;)とほほ・・

レシピ本には6~8時間くらいで発酵終了とあるのにねぇ。

自家製酵母、少量イーストは時間が読めませんな・・・

 

 

もうすぐゴールデンウィークですね。

この期間は部活の試合があったり、お友達と遊びに行く♪と約束していたりして

なかなか4人揃うのも高校生となると難しい。

1日だけ何の予定も入れない日をつくってもらい、

みんなで焼き肉を食べに行く予定です。

アサヒビール園 

工場見学の後、バイキング 

普段ビールは飲みませんが、できたての生ビールを飲んできま~す♪

 今日の一言クロアチア語

 pivo

 ビール