失敗しました (*ノω<*) アチャー
冷蔵庫で5日間寝かせた後常温に戻して
早くからぷつぷつと泡が出ていたのですがそれ以上泡は増えず
減少するばかり・・・
途中きび糖を小1ほど追加しても、まったく変化なし ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
作成してから今日で12日目。ついにあきらめて廃棄。
で、気分を切り替えるために今日はホシノ天然酵母の種起こしをすることに。
これは妹から1袋(50g)ゆずってもらったもの。
煮沸した瓶(ジャムがはいってた)にホシノ天然酵母50gと
30度のぬるま湯100ccをいれて混ぜ混ぜ。
ふたは軽くのせる程度にしておきました。
今は種起こしに最適温度なのでHBの種起こし機能を使わず
常温で発酵中。
明日にはできている、はず!
以前パン教室でホシノをゆずってもらって自宅で発酵させたときは
さむい時期だったせいでなかなか発酵せず、
おまけに初めてだったのでできあがりの見極めもよくわからず
3日か5日くらいかけて種起こしをしたような記憶があります (A;´・ω・)フキフキ
低温起こしはまた気が向いたときに再チャレンジしてみよう。
今朝見た夢は
どこかから飛んできて畑に着地する夢。
夢の中の私は
「(すでに夢の中で体験したので)ここに着地するとわかっていた。その通りになっただけだ」と言ってました。
いま私の興味のあることは食べ物に関すること。
以前はヒーリングだったけど、最近はさっぱり ( ̄m ̄*)
図書館で借りる本が料理・お菓子の本ばかりです。
「(食べ物が育つ)畑に着地するのがわかっていた」と言うのだから
いまはこの状態でいいのでしょう。
今日の一言クロアチア語
sletanje
着地