JUNAさんレシピ、チキンとお野菜のオーブン焼き作ってみました。
オーブン焼きの画像は
ありません (´-ω-`;)ゞポリポリ
これはチキンの残りにレトルトカレーをかけた、今日のお昼ご飯です ( ̄m ̄*)
真ん中のこんもりしている部分がチキン。すっかり隠れて見えませんね・・・
レシピでは鶏もも肉3枚ですが4枚使ってみました。
つけだれは、3枚分の分量で。
丁度白ワインが大3で終わってしまったから、どうしようもなかったのよねぇ。
その分つけ置き時間を長くして(お昼頃つけ込み開始、焼いたのは夕方)
丁度良い感じの味の濃さになりましたよ v(@∀@)vィェ~ィ
鶏から水分が出るので増やせるのはせいぜい1枚くらいでしょうね。
付け合わせのポテトは冷凍フレンチポテト(細いタイプ)にしました。
わたしはいつも揚げずにオーブンで焼いてます。
今回は天板2枚使い、1枚はお肉と他の野菜、もう一枚に冷凍ポテトをのせて
ポテトだけ途中(12~13分ほど焼いてから)取り出しました。
これだとちょっと焼きすぎたな・・・様子を見て焦がさないように気をつけましょう!
簡単でおいしいですよ♪
明日は今年最初の整体の日。
お出しするお菓子の全粒粉のブラウニーを今日は作りました。
私の今日のおやつぅぅぅ~にしよう ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ
それと、お雑煮をおだしする予定。
H先生のおじいさんとわたしは同郷で
「昆布巻きのかまぼこが懐かしいなぁ~、お雑煮に入れてよく食べました」と先月おっしゃっていたので
おもちを実家から持ってきて(実家で臼と杵で作ってます!わたしは手伝ったこともないけど(^^;)
昆布巻きかまぼこも買ってきたのでした。
うちでは昆布巻きのかまぼこはお雑煮にはいれてなかったけど
お雑煮っておうちによって様々だもんね。
うちのお雑煮は「おあげ」くらいしか入ってなかったよ。それすらないことも、しばしば。
明日のわたしのお昼ご飯は昆布巻きかまぼこ入りお雑煮です。
今日の一言クロアチア語
ista domovina
同郷