malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

ホットドックと焼きそばパン

2011-09-17 09:12:46 | ホシノ天然酵母

ホシノ天然酵母でコッペパンを焼き、ホットドックと焼きそばパンを作ってみました。

今回は粉300g!

いつもはこんなに粉を使いませんが、大量に作って2日連続でお弁当に使いました。

  強力粉 300g

  水 90cc

  牛乳 90cc

  ホシノ天然酵母 24g

  砂糖 20g

  塩 5g

  バター 20g

10個に分割。これだと2種類持たせるのにちょうどいい大きさになります。

あ、何度で何分焼いたかな? (´・艸・`;)ぁぁぁ

多分、180度13分くらい。

焼き色を見ながら焼いてくださ~い (´ェ`*)ネー

オーブンによって違いますからねぇ~。

 

ホシノ、意外にいいねぇ ( ̄∀ ̄)

なんといっても場所を取らない。

自家製酵母だと元種と液種の2種類常備。おまけにどちらも容器が大きめ。

ホシノは小さい瓶1個ですむ。

もっちり感は自家製酵母とイーストの中間のように感じます。

しばらく続けてみよう。カテゴリーも作ったことだし (・-・*)ヌフフ

 今日の一言クロアチア語

 viršla

 ホットドック


ホシノ天然酵母でまるパン

2011-09-15 12:29:40 | ホシノ天然酵母

先日生種を起こしたホシノを使って焼いてみました、まるパン。

参考にしたのは佐原文枝さんの本。

自家製酵母の本ですが、

「イーストやホシノを使いたいときは自家製酵母80gを、

粉40g+水40gに換算すれば

そのままレシピを使えます」とあったので試してみたら、うまくいきました。

「おいしいパンは手で押しても戻るんだって ( ̄~; ̄) ムシャムシャ 」

朝食時このパンを食べながらアータンがそういったかと思うとおもむろに

ゆびでパンを軽くムギュっと押した。     戻った。

ゆび3本でムギューーーっと押した。     戻った。

げんこつでムギューーーーーーーっと押した。

Σ(°◇°;)  おーーーーいっ!

パンは無事、元の姿に戻りました ε=( ̄。 ̄;)フゥ

私のパンはうまいと証明されました ('ω'*)アハ♪

しかし、げんこつでつぶすことないでしょ・・・・

 今日の一言クロアチア語

 pesnica

 げんこつ