「おやつですよ」(なかしま しほ 著)(文藝春秋)から
チーズケーキ作ってみました。
これは15㌢型のレシピ。
いつも私が作るのは18㌢型。
だけどクリームチーズの量はこちらのレシピの方が多い。
15㌢でも結構大丈夫なんだねぇ(溢れるかと思ったけど)。
今回はフードプロセッサーを使わず、いちいち泡立て器で混ぜる方法でやってみたら
なんとなく舌触りが荒い。
ちゃんと漉したんだけどね。
チーズケーキって入れるものはほとんど変わらないのにいろいろレシピがある。
先日、購入したクリームチーズのおすすめレシピでチーズケーキを焼いてみたら
(‐”‐;)・・・・・・・
まぁ~~~、おいしくなかったんだよね・・・
誕生日のケーキとして焼いたものだったからガッカリ度倍増。
おいしいチーズケーキレシピをまた探そう。
週末、江戸東京博物館に行ってきました。
最近読んでいるのが宮部みゆきさんの本で
いま読んでいるのは「天狗風」。
江戸が舞台の時代小説。
急に「江戸」を体験したくなって行ってきたのでした。
到着したのはお昼の時間だったので7階のレストランで親子丼を食べました。
熱々で卵が良い具合に半熟でおいしかったです。
となりの席の人が食べていたのは天ぷら蕎麦。(ちらり、のぞきみ ( ̄m ̄*)
普段見かける蕎麦とは違って、うーんと太くて
色も灰色じゃなくて、もっと茶色っぽかったです。
これは日本橋を再現したもの。長さは実際の半分です。
これは千両箱!持ち上げられます。持ってみました。
重いですよぉ、14だか15キロあります。
中身はもちろん偽物だよ。
なかなかおもしろい博物館でした。
帰りに料理の本を買おうと神保町に寄ってきましたが
お目当ての本はなかった。
でも、BAGEL & BAGELを発見!
(うちに帰って検索して知ったけど、有名なお店なのね)
ココア&リッチチョコを購入。帰りの電車の中でモグモグ ( ̄~; ̄) ムシャムシャ
ここのお店のベーグルはソフトですねぇ。
実はマネして今日はチョコベーグル焼いてみました。
形はつなぎ目がはずれてしまい
三日月のようになってしまいました (*ノω<*) アチャー
まだ食べてないけど、BAGEL & BAGELに負けてないといいな ( ̄∀ ̄)
今日の一言クロアチア語
muzej
博物館