malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

有精卵

2012-02-03 15:32:21 | お菓子

有精卵25個もらいました。

で、卵と言えばプリンでしょ!ということで

さっそくプリンを作ってみました。

    白っぽい。

卵黄の色が薄かったからだね。

とろ~りおいしいプリンになりました♪

 

バレンタインに何を作ろうか (。-`ω-)ンー

クッキーを作りたいというので

なかしま しほさんのレシピを参考に3種類作る予定。

これは部活用。

友人達にはいちごとホワイトチョコのマフィン。

いつも使っているは○イジの板チョコ。

今回は別のメーカーのを1.5kg買う予定。

しばらく買わずにすむね♪心おきなくたくさん使えるね♪ ((*´∀`))ウキャキャ

 

いつも主人にはチョコをあげないんだけど

今年はこの有精卵を使ってチョコロールケーキをプレゼントしよう、かな?

 今日の一言クロアチア語

 jaje

 卵


酔っぱらいのスポンジケーキ

2012-01-24 11:16:13 | お菓子

「お菓子作りのなぜ?がわかる本」(相原 一吉 著)(文化出版局)から

今度はポイントを全部クリアーした、スポンジケーキ作ってみました。

昨晩はいつもよりちょっとウォッカの量を増やして

モスコミュールを飲んだ後

急遽スポンジケーキが必要になって

イイ感じに酔っぱらいながら作ったので、酔っぱらいのスポンジケーキ、なのです ( ´∀`)ヵヵヵ

ちょっとふらつきそうだったけど、ちゃんと作れたよ ε=( ̄。 ̄;)フゥ

昨晩作る予定ではなかったのです。

これは、クッパJr.とそのお友達が

お誕生日をむかえる友人のために学校でケーキを作って

みんなでお祝いするためのケーキ。

スポンジケーキを2つ用意するところを、お店には1つしかなくて

「じゃぁわたしが作ろうか?」という流れになったのでした。 

出来がどうだったか、今晩聞いてみよう。

 

クッパJr.のお誕生日にもケーキを作ってお祝いしてくれたんですよ。

学校でそんなことしていいんだ!と驚いたのと

そんな風に祝ってくれる友達がいてよかったね、と嬉しい気持ちになりました。

わたしもケーキ、食べたいなぁ ( ´¬`)

 今日の一言クロアチア語

 opijen

 酔っぱらいの

 

 


練乳

2012-01-15 17:31:41 | お菓子

いちごをもらったので、練乳かけてみました。

練乳は手作り。

自分で作れるとは思わなかったなぁ~。

レシピはこちら→

鍋に入れて10分弱でできました。

弱めの中火。

けっこう泡立ちますよ。レンジで作るときには溢れるかもしれないですね。

さてお味はと言うと

私は結構おいしく感じたのですが

うちの双子はイマイチだったらしい (´Д`;) 

クッパJr.は「甘さが足りない」だって。

いや、十分甘いぞ・・・

スキムミルクを減らして、砂糖を増やしてみるか?

チューブ入りの練乳を買っても使い切るのに時間がかかりますから

試しにちょこっと作ってみたらいかがでしょ?

 

昨日は耳鼻科へ行ってきました。

年中鼻づまりのアータン。

「もぉ~息ができない、酸素不足で倒れるよぉぉぉーーーー ムキャー!! ヾ(`Д´*)ノ」

「手術すれば治るって!(お泊まり先の友人のお母さんから聞いたらしい)手術したいよ!」

落ち着け落ち着け、どうどう ( ̄ロ ̄;)

「でも、鼻の形は変わらないよね? (・_・;)それだけが心配・・・」

だから、落ち着けって ( ̄ロ ̄;)変形するわけないでしょ・・・

昨日はお薬もらってくるだけで済みました。それでしばらく様子を見ましょう。

そういえば、私も小中学生くらいのころ鼻の調子が悪いことが多く、

耳鼻科で、ほら、鼻にノズルをあてる治療、

あれをやりましたよ。

あれはなんだか恥ずかしいし、いやだったなぁ~。

昨日はアータンもそれをしたんだけど

私がしていたのとはちょっと違ってて

ずいぶんとイイ香りのするお薬が噴射されていたらしい。

これを3分続けるんだけど

「3分と言わず、ずっとしていたいくらいイイ香りだったよ ゜*。(*´Д`)。*° 」だって。

治るといいね。

 今日の一言クロアチア語

 otorinolaringolog

 耳鼻咽喉科医

 


レモンパウンドケーキ

2011-12-27 11:15:26 | お菓子

バターは使わずにグレープシードオイルを使ったパウンドケーキ、だったはず (´-ω-`;)ゞポリポリ

ちょっと前におやつ用に作ったんだけど、レシピは忘れちゃった。

確かレモン汁は大さじ1くらい入れたはず。

柑橘嫌いなクッパJr.は一切れ食べてもういらないと言うので

結局残り全部を3人で食べちゃった ('ω'*)アハ♪

おいしかったんだよねぇ~♪

 

今晩はワンタン鍋の予定。

ワンタンのレシピはこちら→

実はすでについ先日食べたんだけど、おいしかったからもう一回♪

ワンタンの具には結構しっかり味付けされてます。

前回はこしょうを入れすぎてむせたから (≧Д≦)ゲッホゲッホ

今回はひかえてあります。

今年の冬は鍋の出番が多い。

クッパJr.は「いつも同じだしぃぃ、食べてる途中で飽きるぅぅ~  (○`ε´○) ブー」っていうから

なるべく毎回同じ鍋にならないように献立を考えなくてはいけない。

「しめ」をご飯、うどんと変えたり、チーズリゾットなんて味に変化を付けると

イイ感じ。

まだまだ続くよ、鍋料理 (*`▽´*)

 

さて、今年のブログは今日でおしまいにしようかな。

いつも以上にのんびり過ごすぞ!

それではみなさん、よいお年をお迎えください (○´∀`○)ノ

 今日の一言クロアチア語

 prežaloti

 忘れる


スポンジケーキ

2011-12-26 14:06:40 | お菓子

「お菓子作りのなぜ?がわかる本」(相原 一吉 著)(文化出版局)から

スポンジケーキを作ってみました。

   

センスのかけらもないデコ・・・         

          一人前四分の一個 (*`▽´*)

18㌢型で作りました。

抜かしてしまったポイントは

1.水 小さじ2を入れ忘れた

2.霧吹きを忘れてオーブンへ入れてしまった

です。

2つも抜かしたけどしっとりとした出来です。

普通生地は「リボン状にたれるまで泡立てる」でしょ?

これでは足りないらしく、「泡立て器の中で生地が一瞬こもるくらい」

しっかり泡立てるのが大事らしい。

これは湯せんからはずして、冷ましながらさらに泡立てることでその状態にする。

温度管理をするために泡立てのときに、湯せんの温度を測りつつ砂糖をボウルに加えながら泡立て、

そして生地の温度も測る、って

タコ並みに手が欲しかったです (p・Д・;)アセアセ  猫の手を借りるくらいじゃ足りない!

いつもはもっと適当ですから (´-ω-`;)ゞポリポリ

他に珍しいポイントは

粉を入れてからも泡立て器で混ぜること。

どの本にも「ゴムべらでさっくり」って書いてあるものね。

いつものスポンジケーキよりも高さは低くても

舌触りはモソモソせず、しっとり。ぱさつきはありません。

今度はすべてのポイントを守って作ってみよう。

 

今日はクッパJr.と一緒に美容院に行ってきました。

あ~やっと髪を切れてさっぱりしたわ♪

クッパJr.はお店にあるマッサージチェアを毎回楽しみにしていて

今日は私のカットの間中(45分も!)堪能していました ゜*。(*´Д`)。*° キモチエェェ

「うちにも一台欲しい!!」って、

無理です ヾ(°∇°*) オイオイ

 今日の一言クロアチア語

 klobučati

 泡立てる

 


かぼちゃ入り白玉団子

2011-12-22 12:00:00 | お菓子

ゆかさんからいただいた、↓タイのかぼちゃ。

       

よく見かけるかぼちゃよりも水分が多いというので

白玉団子を作るときの水分にならないかなぁ?と思って試してみました。

かぼちゃ(80g)はレンジでチンしてからミキサーにかける。

この時混ざりやすいように水を80cc加えました。

これと白玉粉100gをコネコネ。

水分多い!

白玉粉を追加。適当に足したのでグラムはわかりません・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

(この水分量で試すときには、粉は十分用意しておくべし。)

良い感じになるまでこねてから丸めて、真ん中をちょっとつぶす。

沸騰したお湯に入れてゆで、浮いてきてから1分ゆでる。

できあがり!

久しぶりの白玉団子。おいしかったよ。

あんこも久しぶりに作ってみました、これもおいしかったよぉ。

お団子、これくらいのかぼちゃの量だとかぼちゃの味をぜんぜん感じません (・_・;)

今度はポタージュにしてみようかな。

あ!ペーストにしてマフィンにいれてみようか。

実験が、うまくいってもいかなくても、(おそらく)またご報告します  ( ̄m ̄*)

 今日の一言クロアチア語

 namaz

 ペースト

 


ほろ甘チョコケーキ

2011-12-16 09:51:05 | お菓子

「おやつですよ」(なかしま しほ 著)(文藝春秋)から

ほろ甘チョコケーキ作ってみました。

これにはちゃんとレシピ通りの菜種油を使用。

でも、ココアを半量にして、残り半量は小麦粉にしてみました。

その方が苦くないかな?と思って。

ココアはレシピ通りの方がよかったかも。

ほろ甘ですから、甘さひかえめ。

甘さも大人の苦さも中途半端になってしまった・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

レシピでは15㌢角型で焼くことになってましたが

うちにはその型がないのでマフィン型にしてみました。

170度20分。うちのガスオーブンではこれでちょうどな焼き具合でしたよ。

お菓子作りをやるようになるといろいろ型が欲しくなる。

このレシピのように「15㌢角型」とあれば、

「あらぁ~、じゃぁ買おうかしら?」とうっかり思って買ってしまうと

そのうち置き場がなくなって大変!

あるもので代用できないか、工夫してます。

その場合焼き時間や温度を想像して調節しないといけないですが。

 

お菓子やパンを作りすぎて冷凍庫がパンパン ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

なので今日は作るのはお休み。

次回作るものを考えるのと、

いただいたタイのかぼちゃをどう調理するか考える日にします。

タイのかぼちゃは水分と繊維質がすごく多いらしい。

カレーやスープに向きらしいけど、ちょうどいただいた前日がカレーだったのよねぇ。

他の調理法をすぐに思い付かなかったので切って冷凍保存してあります。

甘くないから難しいらしいけど、

これなんとかお菓子に使えないかしらねぇ?

 今日の一言クロアチア語

 pripremati

 調理する

 


みかんシフォン

2011-12-15 15:19:17 | お菓子

「おやつですよ」(なかしま しほ 著)(文藝春秋)から

みかんシフォンケーキ作ってみました。

菜種油をグレープシードオイルに変更。

でないとアータンが「毒っ!!(`д´ ╬ ) 」ってうるさいからね。

みかんジャムを付けてます。

これはみかんをミキサーにかけてから

みかん重量の50%の砂糖で煮ました。

おいしかったよ♪

 

購入しました、奇蹟講座ワークブック編。

     こちらから購入しました。

ワークは途中までしかやっていないので

これを使ってコツコツやっていく予定。

約半年後にマニュアル編がでるらしいですよ。

テキストはまだまだ先のようです。

 今日の一言クロアチア語

 otaljati

 コツコツ取り組む


柚子ジャム

2011-12-14 11:31:44 | お菓子

柚子ジャムを作成中。

レシピはこちら→

親戚からもらった柚子です。

レシピでは柚子700gですが、

そんなに作っても好んで食べる人はいないので (´・ω・`;)

半分弱で作ってます。

さて、おいしくできるといいなぁ~ (*`▽´*)

 

昨日の夕食は焼きそば。

11月のおかずのクッキングで紹介されていた、マスタード入りの焼きそばです。

マスタードってなかなか減らないよねぇ。

賞味期限が近づいてるけどまだたくさん残ってる!ってときに使えるレシピです。

結構入れても辛すぎず、おいしいですよ♪

これ、クッパJr.のお口には合わなかったみたいです ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

レシピではウスターソースを使ってありますが

私は焼きそばに付いている粉ソースを使って

いつもの焼きそばにマスタードを追加しただけ。

おためしあれ。

 今日の一言クロアチア語

 džem

 ジャム

 

 


チーズケーキ

2011-12-12 15:51:13 | お菓子

「おやつですよ」(なかしま しほ 著)(文藝春秋)から

チーズケーキ作ってみました。

これは15㌢型のレシピ。

いつも私が作るのは18㌢型。

だけどクリームチーズの量はこちらのレシピの方が多い。

15㌢でも結構大丈夫なんだねぇ(溢れるかと思ったけど)。

今回はフードプロセッサーを使わず、いちいち泡立て器で混ぜる方法でやってみたら

なんとなく舌触りが荒い。

ちゃんと漉したんだけどね。

チーズケーキって入れるものはほとんど変わらないのにいろいろレシピがある。

先日、購入したクリームチーズのおすすめレシピでチーズケーキを焼いてみたら

(‐”‐;)・・・・・・・

まぁ~~~、おいしくなかったんだよね・・・

誕生日のケーキとして焼いたものだったからガッカリ度倍増。

おいしいチーズケーキレシピをまた探そう。

 

週末、江戸東京博物館に行ってきました。

最近読んでいるのが宮部みゆきさんの本で

いま読んでいるのは「天狗風」。

江戸が舞台の時代小説。

急に「江戸」を体験したくなって行ってきたのでした。

到着したのはお昼の時間だったので7階のレストランで親子丼を食べました。

      

熱々で卵が良い具合に半熟でおいしかったです。

となりの席の人が食べていたのは天ぷら蕎麦。(ちらり、のぞきみ ( ̄m ̄*)

普段見かける蕎麦とは違って、うーんと太くて

色も灰色じゃなくて、もっと茶色っぽかったです。

       

これは日本橋を再現したもの。長さは実際の半分です。

       

これは千両箱!持ち上げられます。持ってみました。

重いですよぉ、14だか15キロあります。

中身はもちろん偽物だよ。

なかなかおもしろい博物館でした。

帰りに料理の本を買おうと神保町に寄ってきましたが

お目当ての本はなかった。

でも、BAGEL & BAGELを発見!

(うちに帰って検索して知ったけど、有名なお店なのね)

ココア&リッチチョコを購入。帰りの電車の中でモグモグ ( ̄~; ̄) ムシャムシャ

ここのお店のベーグルはソフトですねぇ。

実はマネして今日はチョコベーグル焼いてみました。

形はつなぎ目がはずれてしまい

三日月のようになってしまいました  (*ノω<*) アチャー

まだ食べてないけど、BAGEL & BAGELに負けてないといいな ( ̄∀ ̄)

 今日の一言クロアチア語

 muzej

 博物館