malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

スイートブール

2012-02-04 20:15:18 | ホシノ丹沢酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」(佐原 文枝 著)から

スイートブール作ってみました。

自家製酵母ではなくホシノ丹沢酵母を使ってます。

ところどころハゲてますなぁ~。

上にのせているクッキー生地は

 

こんな感じで絞り出し、

焼くと渦巻きはなくなってなだらかな表面になります。

ずっと前からおねだりされてたパン。

わざわざクッキー生地を絞り出すのは面倒だなぁ~と思ってたけど

やってみるとクッキー生地を伸ばしてパン生地にのせるよりもよかった!

これだとパン生地にきれいになじんでくれるし

ベタつくクッキー生地を悪戦苦闘してのせずにすむからね L(´▽`L )♪

これは明日の朝食。

たのしみだ (*`▽´*) ♪

 今日の一言クロアチア語

 izmusti

 絞り出す


JUNAさんの白菜と豚肉のコクマロ鍋

2012-01-17 12:34:40 | ホシノ丹沢酵母

JUNAさんレシピ、白菜と豚肉のコクマロ鍋作ってみました。

一番出汁もJUNAさんのおすすめする、

じっくり60~65度で1時間かけて昆布からうま味を引き出す方法。

鍋に昆布をいれて70度弱まで上げてから火から下ろし

ホットカーペットとの上で冷めないようにし

30分たったらまた火にかけて下がった温度を70度まで引き上げて30分ホットカーペットの上。

合計1時間60~65度をキープするようにする。

ずっと火にかけているより経済的でしょ。

次は90度まで上げてからかつおぶしをいれて2~3分そのまま。

そして漉す。

手間がかかっているよぉーーー。

でも澄んだきれいな出汁をとるのはできなかったよ ε=(・д・`*)ハァ…

次回がんばろう。

この鍋料理、白菜をきれいに鍋にいれるのは、難しかった!!っていうか

できません (´Д`;)/オテアゲェ~

お肉を白菜の間に入れるのなんて、もぉ神業ですよ。

途中からあきらめて、のっけるだけにしました。

でも煮てしまえば大丈夫。

しめはうどん。

おいしいレシピをありがとう!!

 

左にちょっと写っているニンジンサラダ。

細い千切りができるスライサーで切ったら

クレイジーソルトとこしょうで下味して

マヨネーズとツナ缶であえるだけ。

おいしいよ。

 

今日も寒い ブルブル;;(≧ω≦;)さ・さむいフゥゥゥー

午前中お義母さんとウォーキングをしてきましたが

もぉ寒くて寒くて。

いまはやっとお日さまが顔を出してきてくれたので

部屋の中はちょっと暖かくなってきました。

今夜も鍋 (*Φ皿Φ*)ニシシシシ

台所は寒いので、短時間でできる鍋は助かります。

 今日の一言クロアチア語

 bariti

 煮る


2012年最初のパンは(←訂正しました。2010年じゃないよね・・・)

2012-01-06 16:51:38 | ホシノ丹沢酵母

天然酵母パン作り初めは、メロンパンです。

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」(佐原 文枝 著)を参考に

ホシノ丹沢酵母で作りました。

できたてほやほや~。ちょっと色づきが悪いね。

クッキー生地にはバター60gも使ってあります。

これの他に今日はヨーグルトのパウンドケーキも焼いたんだけど

これにはバター120g!!も使用。

アータンがお友達のうちにお泊まりに行くので手みやげ用のお菓子です。

明日はアータンが行く側だけど

年末年始、うちにはクッパJr.のお友達がお泊まりに来ていました。

実はクッパJr.は一緒に帰省せず、

お留守番をしていたのでした。

クッキーでできたお菓子の家を焼いたり、

年越し蕎麦を作ったり、

友達との時間を存分楽しんだようです。

お正月は家族一緒に過ごしたいと思うし、

1人残すこと(と言っても祖父母がすぐ側にいますが)や

留守中子供達だけで過ごさせることに納得するまで多少時間はかかりましたが

案外大丈夫なものですね、クッパJr.の思うようにさせてよかったです。

もう高1なのに過保護ねぇ、と思われるかもしれませんね (´-ω-`;)ゞポリポリ

 

「自分で起きて、自分で身の回りのことをする、

いつも同じリズムでそれを続けていくのって結構大変ね」とクッパJr. ε=( ̄。 ̄;)フゥ

今回の経験でそう感じたらしい。

「そーーーでしょ、それができてるママってすごいでしょ!!ォーホッホー(´0ノ`o)ォーホッホー 」と言ったら

「そうだね・・・・・( ̄∇ ̄;)」

(微妙な顔で)納得してました。

 今日の一言クロアチア語

 odsutan

 留守の


パウンド型でパンを焼く

2011-12-13 16:44:25 | ホシノ丹沢酵母

最近のお気に入りは

パウンド型で焼くお手軽パン。

大きさは17(底面)×7(底面)×5(高さ)の型です。 

********

強力粉 24og

ホシノ丹沢酵母 19g

水(いまは寒いので30度くらい) 150cc

砂糖 12g

塩 3g

バター (今日は)13g(いつもは15g お好みで10gでもOK)

********

分割しないのでベンチタイムはなし、焼き時間も200度20分と早い。

気楽にできます♪

成型方法は

パウンド型から横幅がはみ出ないよう伸ばしてから(縦長楕円形)

向こう側から巻いて(巻いてはちゃんととじ、巻いてはちゃんととじる)

巻き終わりを下にして型に入れるだけ。

多少幅がパウンド型からはみ出ても、大丈夫。

よほどのことでない限り入れられますよ。(でも気をつけてね)

型にはバターは塗らず

私は繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせて切ってあるので

それを使っています(お菓子の時もこれを使います)。

プルマンのようにいちいち型にバターを塗る必要もなく

おまけにできあがりが早いので、

おすすめです。

 今日の一言クロアチア語

 jednostavnost

 簡単

 

 


メロンパン

2011-11-17 13:46:23 | ホシノ丹沢酵母

こないだ失敗したメロンパンをもう一回作ってみました。

今回はきれいにビスケット生地をのせられたよぉ v(@∀@)vィェ~ィ

レモンの香りががイヤだとクッパJr.が言うので

レモン汁を入れなかったら間抜けな味になった・・・

せっかく形よくできたのにぃぃ (。・з・)ンモォォ

メロン味にして欲しいと言われてもねぇ。

 

昨日ベーグルを作ったら、穴が開くどころか

でべそになった!!( ゜д゜)ンマッ!!

リベンジ モウヽ(#`Д´)イッカーーーイ!!!!!

朝早くから作ったんだけど

今までで一番形の悪いベーグルになった!!ガガガ━Σ(ll゜ω゜(ll゜д゜ll)゜∀゜ll)━ン!!!

即リベンジ モウヽ(#`Д´)イッカーーーイ!!!!!

で、できあがったのがこれ。

      

形はいいけど、色が薄いなぁ。

失敗した方を食べてみたけど味はおいしかったよ。

形の悪さと味は比例しないね。

でべそベーグルもおいしかったです ('ω'*)アハ♪

 今日の一言クロアチア語

 nanovo

 もう一回


米粉ピザ

2011-11-05 16:27:56 | ホシノ丹沢酵母

先日のランチは米粉(グルテン入り)を使ったピザでした。

ホシノ丹沢酵母を使ってます。

米粉150gに対して酵母は24g使用。

小麦粉の場合、粉量の8%の酵母を使うけど、

米粉にはその倍にしてみました。

発酵は1回。

こねた後すぐに成形(4つに分けました)→温かいところで発酵。

2倍くらいになったら具をのせ、210度で15分焼きました。

残りの材料は

水 90cc

バター 5g

砂糖ひとつまみ

塩 小さじ半分 です。

もっちりしておいしかったよ♪

米粉、もうちょっと安く手にはいるといいよねぇ (´ェ`*)ネー

 

今日はちょっとドライブに行ってきました

帰りに海老名サービスエリアへ寄って

噂に名高いメロンパンを購入。

夕張のメロンパンとチョコチップメロンパン。これらは双子へのおみやげ。

私はキハチのソフトクリームを食べました。

どちらも並ばず、さささっと買えてよかった。

ソフトクリームはさっぱりとして甘みも抑えてあります。

あんまり暑いとかき氷のほうが食べたくなるけど、

これなら暑~い夏でもおいしくいただけそうでした。

ごちそうさま (*´ー`)

 今日の一言クロアチア語

 počivište

 休憩所


オートリーズ法

2011-10-13 10:55:26 | ホシノ丹沢酵母

最初に粉と水を合わせて、少し時間をおいてからこねるのがオートリーズ法というらしい。

にっぽんのパンを焼いたときもこの製法だったのね。

今回は粉を少なめにしてみました。

参考にしたのはこちら→

リスドォルじゃなくて私は地粉を使いました。

モルトパウダーはないので省略。

はちみつを砂糖ひとつまみに変更。

そして粉と水類を混ぜ合わせたら30分放置し、その後まとめるようにゴムべらで

やさしくまるめました(これが「こね」のつもり)。

ハード系のパンをおいしく作るにはこね時間は短く発酵時間を長く取るのがいいらしい。

今回の生地は夜9時頃から一次発酵を開始。

室温で放置してみました(昨晩は20度くらいでちょうどいい温度)。

夜中の3時。目が覚めたので、覚めたついでにパンチを入れておきました。

(ゴムべらでやさしくまとめ直し)

そんなことをしたせいで目が冴えちゃって、その後眠れなかった (´ヘ`;)とほほ・・

朝起きて(5時半)もう一度パンチ。

一次発酵が終わったと思われたのが7時半くらいかな。

10時間の一次発酵でした。(今回はホシノ丹沢酵母使用)

ゆるい生地にクープを入れるのは難しい・・・。

またもやクープの意味なし・・・裂けてますね。形も悪いなぁ~。

今回は240度15分で焼いてみました。

焼き時間・温度も人によってまちまち。

繰り返し練習して自分のオーブンの癖を知って、好みの焼き上がりにできるようにしないとね。

 

9月に春よ恋ブレンドを5kg買ってみた。こちらで→

1ヶ月保たなかったので今度は10kg買ってみる予定。

粉の種類はいろいろあって、どれにしようか迷う。

国内産にするつもりだけど、それでもいろいろあるものね。

一応目を付けているのがこちらの南部小麦粉→

私が行くパン教室ではこちらの小麦粉を使用しているようです。

国内産小麦の場合放射性物質を気にしないといけないのよね。

ここの小麦は大丈夫なようですよ d(^^*)

 今日の一言クロアチア語

 domaći

 国産の

 


にっぽんのパン

2011-10-08 09:39:21 | ホシノ丹沢酵母

「にっぽんのパンと畑のスープ」(白崎 裕子 著)(WAVE出版)から

地粉で使ったブールを焼いてみました。

            

カブトガニですかっ!? Σ( ̄Д ̄lll)・・・・

切ってみましょう・・・・

        

中身はどうしようもない、というほどではありませんでしたので

勇気を持って食べてみました。

形の割に味はよかったですよ (〃´o`)=3 ホッ

有機天然酵母はないのでホシノ丹沢酵母を使いました。

「水まわし」の工程の「手早く」、しかし「こねない」って、難しい。

ここで失敗したようです。

混ぜた後の状態が粉っぽい。本の写真と明らかに違う。

その後の「こねる」の工程は、

とっても無理!

あまりのベトベト状態に音を上げそうになりましたが

強引にまとめて冷蔵庫でオーバーナイトへ突入。

朝、冷蔵庫から出してみても変化は見えない・・・

(これだからオーバーナイトは嫌いなのよ・・・(。-`ω´-) 14時間も経ってるのに・・・

温かいところに置いて、再び(強引に)発酵。

成形もとっても大変でした。

こんな感じで進めていったので、

食べられるパンになっていたのは奇蹟だ!と思いましたね ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

地粉でパン、これって無理なんじゃない?と思いましたが(きっと私の未熟さのせいでしょうが)

3回目でようやく成功されていた方のブログを発見。

習いに行かなくても作れそうです。

また挑戦してみようかしら・・・これが成功したら一気に上級者じゃない!?

 今日の一言クロアチア語

 deformiran

 不格好な

 


フォカッチャ

2011-09-30 20:22:28 | ホシノ丹沢酵母

妹からもらったホシノ天然酵母は使いきったので

今度はホシノ丹沢酵母を買ってみました。

発酵力が強いらしい。

これはそれを使って焼いたフォカッチャ、フォカッチャです!

なぜか膨らみすぎて、お手本とはほど遠いものになってしまった・・・

焼く前にフォークでつついたほうがいいね。今度はそうします。

レシピは佐原文枝さんの自家製酵母の本から。

自家製酵母をホシノに変更。

おいしくできました うふ♪(* ̄ω ̄)v

 

今週はなぜかとってもとっても疲れていて・・・ハァ━(-д-;)━ァ...

こんなにひどい疲労感を感じたのはひさびさ。

とにかく、やらなくてはいけない家事をするのも大変で

とてもブログまでできませんでした。

朝起きたときから体がだるく、疲れてるぅぅ~。

やっと今日それが消えて、元気が出てきましたよ (´∀`)

なんであんなに疲れたんだか、さっぱりわかりません ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

みなさんは元気ですかーーー!?

 今日の一言クロアチア語

 malaksalost

 疲労