malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

こんがり白パン

2012-02-05 09:00:40 | パン

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」(堀江 典子 著)(主婦と生活社)から

こんがり白パン作ってみました。

小さめに分割し、焼き温度を高めに設定してこんがり焼いてあります。

焼き色にムラがあるなぁ~~~。

でも、ふわふわぁ~だよ ('ω'*)アハ♪

こんな風にしっかり真ん中に線を付けるには

やっぱり菜箸ではむずかしい。

菜箸だと転がしたときに生地が菜箸にくっついてくるので、やりにくい。

今回はミニミニすりこぎでギュッと押してみました。思いっきりギュッ!です。

(離乳食用のミニミニすりこぎ、長さ15cmもないくらいミニサイズ)

そしたらこんなにくっきり線が付いたよ。

 

さて、ずいぶんと長くgooブログさんにお世話になりましたが

この度FC2ブログさんに引っ越しをしようと思ってます。

引っ越してもどうぞよろしく ♪\ (^∇^*)*^∇^) /♪

(追記) 引っ越し先はここだよmalo i malo まだ慣れなくって・・・・アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

 今日の一言クロアチア語

 selidba

 引っ越し


スイートブール

2012-02-04 20:15:18 | ホシノ丹沢酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」(佐原 文枝 著)から

スイートブール作ってみました。

自家製酵母ではなくホシノ丹沢酵母を使ってます。

ところどころハゲてますなぁ~。

上にのせているクッキー生地は

 

こんな感じで絞り出し、

焼くと渦巻きはなくなってなだらかな表面になります。

ずっと前からおねだりされてたパン。

わざわざクッキー生地を絞り出すのは面倒だなぁ~と思ってたけど

やってみるとクッキー生地を伸ばしてパン生地にのせるよりもよかった!

これだとパン生地にきれいになじんでくれるし

ベタつくクッキー生地を悪戦苦闘してのせずにすむからね L(´▽`L )♪

これは明日の朝食。

たのしみだ (*`▽´*) ♪

 今日の一言クロアチア語

 izmusti

 絞り出す


有精卵

2012-02-03 15:32:21 | お菓子

有精卵25個もらいました。

で、卵と言えばプリンでしょ!ということで

さっそくプリンを作ってみました。

    白っぽい。

卵黄の色が薄かったからだね。

とろ~りおいしいプリンになりました♪

 

バレンタインに何を作ろうか (。-`ω-)ンー

クッキーを作りたいというので

なかしま しほさんのレシピを参考に3種類作る予定。

これは部活用。

友人達にはいちごとホワイトチョコのマフィン。

いつも使っているは○イジの板チョコ。

今回は別のメーカーのを1.5kg買う予定。

しばらく買わずにすむね♪心おきなくたくさん使えるね♪ ((*´∀`))ウキャキャ

 

いつも主人にはチョコをあげないんだけど

今年はこの有精卵を使ってチョコロールケーキをプレゼントしよう、かな?

 今日の一言クロアチア語

 jaje

 卵


かぼちゃパンとブルーベリーマフィン

2012-02-02 15:31:56 | パン

昨日はマフィンとかぼちゃパン、作ってみました。

奥にあるのはイーストを使ったかぼちゃパン。

一方でホシノ丹沢酵母を使ったかぼちゃパンを仕込み中。

昨日はかぼちゃパン2種作ったのでした。

先日「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」(堀江 典子 著)(主婦と生活社)から

かぼちゃパンを作ったらとっても好評で、

ホシノはどうだろ?と思って試してみたら

こっちもおいしかったよ♪

砂糖はいつもよりちょっと多めにして、甘くしました。

 

イーストとホシノで2種類のパンを朝順次こね上げて作ると

焼く時間をずらせるので慌ただしくなくていいですよ。

それに、コネはホームベーカリーにしてもらうから続けて使えば

内釜を洗うのも1回ですみます  ( ̄m ̄*)

ホシノに合わせてイーストのパンを後から準備するのはわたしにはちょっと難しいけど

イーストの2次発酵終了に合わせてお菓子の生地を作るのは楽だから

昨日はイーストかぼちゃパンとマフィンを一緒に焼きました。

ムダがなくていいでしょ?

あ、そうそう

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」(堀江 典子 著)(主婦と生活社)の

かぼちゃパンレシピだとちょっと水分が足りなかった。

乾燥しているとか、かぼちゃの水分量とか

原因はいろいろあるんだろうけど

わたしは5ccくらい足しました。こんなに少しなのに足しただけでずいぶん違う。

 

この本、おすすめです。

わかりやすくて、おいしいパンができるよ♪

 今日の一言クロアチア語

 buča

 かぼちゃ

 


ポン・デ・ケージョ

2012-02-01 20:28:16 | 料理

先月行われたGrace新年会で初めて食べたポン・デ・ケージョ。

Hさんに作り方を教わればよかった!!

とってもおいしかったので、食べるのに夢中になって聞くの忘れた (*ノω<*) アチャー

で、レシピを検索して

白玉粉と豆腐で作るポン・デ・ケージョに挑戦。

中はこんな具合

   

新年会でいただいたのとちょっと違うなぁ~。

もちっとはしてるけど。

卵が入っていないからかな?

Hさんのポン・デ・ケージョはシュー生地をぎゅっと集めたような感じ。

わたしのはクッパJr.曰く

「なんだか団子みたい」だそうです。

白玉粉を使っているからねぇ。

今度は卵入り、もっとチーズたっぷりのを作ってみよう!

 今日の一言クロアチア語

 pruživ

 もちもちしている