「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」(佐原 文枝 著)から
黒糖レーズンのちぎりパンを作ってみました。
黒糖がたっぷり入ってます。
レーズン好きな家族はとても気に入って、おいしいぃぃ~と食べてました。
うふ♪(* ̄ω ̄)v
食パンだとあまり食が進まないようなので
朝食用に重くなく、あまり甘すぎず、食べたいな!と思うようなパンを本で探して
これを試してみました。
今朝も別なパンを作ってみたら大好評♪
明日用に今日はまた別のパンを仕込み中です。
小さく丸く成形すると焼き時間も短縮できるので
暑い今の時期はプルマンよりも丸いパンを良く焼いてます。
去年は「手こね」にこだわって、暑い中一生懸命こねてましたが
今年はHBにおまかせ。
自家製酵母を使うときには、こねを15分くらい機械にまかせたら
あとは電気を使うことはありません。
電力が多く使われる時間を避ければ気兼ねなくパンも作れる。
なので、朝はあれを仕込んで、これも仕込んで、と忙しい (p・Д・;)アセアセ
一次発酵中のぷっくり膨らんできた生地を見ると
゜*。(*´Д`)。*° ぷっくりしててかわいいなぁ~
と思い
また作ろう♪と思うのでした。
今日の一言クロアチア語
kolo
輪