先日、雑誌に載っていた浅漬けを試してみた。
昆布がなかったので昆布茶で代用。(これは代用になるよね?)
いつものやり方は専用容器でぎゅっと重しをかけて作ります。
家族の反応は・・・
「う~~ん、いつもの浅漬けの方がいいなぁ ( ̄~; ̄) ポリポリ」
どうやらいつもよりシャキシャキ感があって、それがいまいちだったらしい。
で、いつもの方法に戻りました。
こないだ作った浅漬けは、みんな一口食べたときに
「おいしい!」と驚きの顔。
いつもよりちょっと気をつけてキュウリの厚さを同じに切り、
いつもより丁寧に塩を混ぜ、
いつもより丁寧にキュウリを平らにしてからギュッと重しをかけただけ。
でもね、いつもよりうーーーーんとうまかった!
キュウリはいつもと同じ苗からできたもの。
不思議だねぇ~。やっぱり丁寧というのは大切らしい。
こんどの日曜日、24日は湘南台にある美香さんのサロンGraceで開催される
養生クッキングに参加します ('ω'*)アハ♪
私の大好物のメンマを作るそうです。
他にも花巻、豚肉ソテー、枝豆とキュウリの和え物。
花巻って食べたことないけど、どんなものだろう?
うちでは枝豆を一時期食卓に出しすぎたせいで、
みんなあまり好きじゃなくなってしまいましたが(´∀`;A
私は好きなので「鈴木さんの枝豆」を一袋注文しました。
おいしい枝豆らしいですよ♪
当日は車で行く予定。
いつも伺うときは電車のなので、時間がどれくらいかかるのかちょっと検討がつきませんが
きっと大丈夫でしょう。
小田急は冷房が弱弱冷房らしいから、乗りたくない ( ̄乂 ̄)ブーッ!
それにお持ちかえりがあったときに車の方が、楽ちんよねぇ ゜*。(*´Д`)。*°
(いつも食べ切っちゃうらしいですが)
講師のツン先生にはレクチャー&相談タイムもあるそうなので
いろいろ伺ってこようと思ってます。
今日の一言クロアチア語
ćasa
料理