染織工房きはだや 「店主の独り言」

きはだや店主が今日の出来事を語る。喚く。話す。切る。
でも日記は苦手。
皆様の気軽なコメントをお待ちしています。

ホテルのバー

2008年10月25日 | 店主の一日
ホテルのバーが高くないとかで総理が物議をかもしています。
近頃はあまり行きませんが、店主的には「安くはないけど居心地のいい場所」って感じです。
お酒の種類も多く椅子も座りやすいし、程よく静かで客筋もいいし一人で行っても心地よくお酒を飲めます。
尤も出張に出た時にバーのあるようなホテルに泊まるはずもないので、バーのあるホテルに飲みに行って自分の安宿に戻るという情けなさです
街が好きな事もあるのですが、札幌グランドホテルのバーはよいです。ビジネス客と観光客が程よく混じった感じ。暖かなカウンターの席で「SAPPORO CLASSIC」を飲みながら外の寒さを想像するのはとても心地よい時間です。
北上で泊まったホテルのバーもよかったですね。半地下のバーカウンター越しに竹林が見えました。竹林の向こうに土手があって時々暗闇の中を自転車のライトが走り抜けるのもまた北上らしかったです。

改築のため閉店してしまいましたが、東京ステーションホテルの「OAK」も好きなバーです。
小さな店でしたのでいつも混雑していました。照明をしぼった店内に東京駅と同じレンガの壁。小窓から東海道線のホームが見え、発車のチャイムがかすかに聞こえてました。立地のせいか宿泊客よりは帰りに一杯くらいの感じで寄られる方が多いようで、ホテルのバーにしては賑やか目。分煙でなかったので煙いのが僕には難点でしたが、好きな場所です。東京駅はただいま辰野金吾が設計した当時の形を復元するために立て替え中。
ステーションホテルもまた新たに開業するらしい。またあんなに素敵なバーができたらいいなあ。
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毒と知って食す。

2008年10月25日 | 店主の一日
最近は食品に農薬が混入したりと何かと食の安全についての話題が多いですね。
昨日は上越市に行きました。十日町から車で1時間ちょっと。平成の大合併が終わったらいつの間にか隣の市になっていました。
写真はお昼に食べたラーメン。

一年ぐらい前、きはだやきってのラーメン通の久右ヱ門から教えてもらいました。
「とにかくすごいんですよ。お店のメニューに因ると『こってり』にするとスープと脂の比率2:8なんですよ」
もうこれは殺人的です。この脂っこさはちょっと巧く表現できないですね。麺をつまむと脂が麺に絡んであがってきます。
お昼に食べると胃もたれがして24時間は食欲がわきません。
でも、2ヶ月くらいするとあの脂の甘さを思い出します。

そんな訳で、年に2回くらい食べているような気がします。
毒とわかって食べてしまうものの一つです。

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