熟して飴色みたいになった柿がふたつとカチカチになった
バゲットが残っていました。
パンプディングと柿ジャムを作ろうとネットでレシピなど
検索しているうちに、なんだか面倒になって
「フライパンでパンプディングみたいなモノを焼こう!
ついでに柿も混ぜよう!」となった次第。
見た感じグラタンのようでもありますが(笑)
牛乳、砂糖、卵のプリン液に切るのも大変だったカチカチバゲットを浸し、
バゲットがたっぷりプリン液を吸ってフニャフニャになった頃、柿を入れて混ぜます。
そしてフライパンでバターを溶かしじっくりフタをして焼きます。
(今回の分量は牛乳200ml、卵2個、砂糖大さじ3、バゲットは20センチくらい
フライパンは直径20センチ使用 *砂糖はてんさい糖)
柿はペースト状みたいになっていましたので、そのまま投入し
ゴムべらで切るように混ぜました。
そこまで熟していない柿は小さめにカットして入れましょう。
あつあつを試食。
ふわふわのフルフル。
ところどころ柿の濃厚な甘さがおいしい。
熟し過ぎた真っ黒バナナでもおいしいと思います。
プリン液の砂糖の代わりに粉チーズ、塩、胡椒などで味付けし、
炒めたベーコンやたまねぎなど混ぜ込んで焼いても良いですよね。
キッシュ風なモノになりますね。
くだものが少しあまってる時やカチカチバゲットや
食パンが残っている時など作ってみてください。
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