お正月のささやかなご馳走が
贅沢にも飽きてしまったのか
急にラーメンが食べたくなりました。
同行者も同意見でラーメンを食べに。
お休みのお店が多いなか、
桃太郎は2日から営業。
数年振りに桃太郎に行きました。
お昼過ぎの時間帯ですが
ひっきりなしにお客さんが来ます。
時には入り口で数人の待ち状態。
「テーブルを片付けたら座れる」
状態ですので、待ち時間は短め。
醤油ラーメンを注文。
桃太郎は好みの麺を2種類から
選べます。
私は道産小麦100%の
「どさんこ麺」を、同行者は
「レギュラー麺」を選びました。
同行者のレギュラー麺と
比べてみると、どさんこ麺は
歯ざわりがツルツル、
小麦の風味が強いですね。
ものすごく違うわけでは
ありませんが、どさんこ麺が
好みです。
あー、これこれ、背油が
浮いているスープだったと
思い出す。
移転する前の店舗時代に
何度か訪れています。
記憶が曖昧ですが当時より
塩分が薄くなりましたね。
メニューにあればどうしても
食べたくなるチャーハン。
チャーハンも以前より塩分が
薄くなったような。
パラッパラのチャーハンが
おいしい。
お米の一粒一粒がシャキッと
してて、好みの食感。
数年振りに訪れた桃太郎。
「あぁ、この味懐かしいなぁ」と
言うよりは「あぁ、この味だったかなぁ」
塩分も薄くなり、食べやすい味。
食べ飽きない味とも言えますね。
今は今で普通でおいしい。
以前はお水を飲み飲み
(しょっぱくて 笑)
「ラーメン食べた!」感が強かった
印象があります。
(チャーハンも濃い味 笑)
15年以上営業しているので
子供の頃から食べてるよって方も
多いのではないでしょうか。
店内は家族連れが多かったです。
ザーサイ食べ放題は健在。