日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

タンタン (西区)

2014-08-04 23:04:46 | ラーメン (札幌)



時々、他の方のブログで目にする
西野のタンタン(のれんは
坦々だったような)
同行者と今度行こうねと話して
いました。
先日の暑い日、行ってきました。

辛いものを食べると尋常じゃない発汗で
友人に「床上浸水」とまでからかわれる
私ですが、夏はやっぱり辛いものが
食べたくなります。

タンタンに来たならやっぱりタンタン麺。



一度食べた事があるという別の友人に
以前聞いたところ「普通でも辛かった」

よくよく考えたらこの友人の辛さの
基準を知らなかったりして。
激辛と迷ったのですが「最初ってことで」と
中辛を注文。



赤い(笑)
中辛でもこの赤さ。



行く前は勝手に
ニンニクストロング&
辛い&しょっぱい(いい意味で)を
想像していましたが、あれ?あっさり?
塩気もニンニクも辛さもダイレクトにきません。

おいしく食べすすんでいくうちに
以前、天竺で感じた「熱いんだべか?
辛いんだべか?」な状態に。

スープを啜る際に「この唐辛子が
へなとこ入ったらアウトかも」と毎回躊躇。
(一度むせると最後まで食べられなく
危険性)

でもおいしい。
案外(辛いもの好きですが)「普通」の辛さが
一番おいしさを感じられるのかも。

175°DENOのような坦々麺とは違う
坦々麺ですが、これはこれではまるかも。



同行者注文正油ラーメン。
「普通の正油ラーメンが食べたかった」
とのこと。ストライクだったようで満足の様子。



注文後すぐに「ご飯もらおうかな」とポツリ。
ランチタイムなので「定食」に変更。
快く受けて頂きました。
目玉焼き&その他は造り置きなのは
ご愛嬌。これにご飯がついて850円!
リーズナブル!



このチャーシューがホロホロで
おいしい!と興奮気味の同行者。
昔ながらのモモ肉の硬くしっかりと
噛みごたえがあるのとも違い、
最近のトロトロとも違い気に入ったようです。
帰りには「今度はチャーシュー麺にする!」と
宣言していました。

次回はタンタン麺の「辛さ普通」か
激辛味噌ラーメンを注文すると
思います。
チャーハンも気なるんですよねぇ
(食いしん坊)