クリスマスイヴの今日、東京は気持ちよく晴れました♪
雪こそ降りませんでしたが、早朝ゴミ出しをしてくれた夫が、今日は特に寒いな~と。
確かに。(・∀・)b
寒いと外出が少々億劫になりますが、晴れていればなんのその。午前中はティーレッスンがありましたのでルンルンと一人出かけて行きました。(夫は留守番です☆)
都会の空なんてお世辞にもきれいとは言えないけれど、シンと冷えていると、なんだか空気が澄んでいるように感じますね。
本日の講師は横浜にお住いの先生でして、今朝家を出てくる時に富士山がとても綺麗に見えましたよ~とおっしゃってました。
サロンの玄関に飾られていたクリスマスツリーがものすごく大きくて写真に納まりきらず、階段の途中から見下ろすようにして撮ってみました。^^;(窓越しのツリー画像はティースクールから拝借)
今回のレッスンのテーマは『紅茶の成分と効用』
その昔、紅茶を買うためには処方箋が必要だったとか。
その歴史を辿りながら、紅茶にまつわるお話と効能等をあれこれを楽しく学びました。
先生のレクチャーが一通り終わった後はお楽しみのティータイムです
受講生(本日は5名)それぞれが思い思いのティーカップをキャビネットから選びます。
ちょっとオバサン的には可愛過ぎたかしら?と思いつつ私はPARAGON社のアンティークセットをチョイス☆
そして本日の茶葉。
私の列はダージリンのセカンドフラッシュを、お向かいの列の方たちはヌワラエリヤをそれぞれティーポットに二杯分ずつ淹れたのですが、一杯目は自分で淹れたものを、そして
二杯目はお向かいの方とティーポットを交換してそれぞれの茶葉の違いを楽みました。^^
イチゴタルトとの組み合わせも爽やかで、これ好きだわ~♪
さて毎度私感じるのですが、お教室で飲む紅茶はいつも美味しいんですよねえ。^^;
その時の気分や雰囲気も作用するとは思うけれど、自宅で淹れる時はどうも味にバラつきがあるみたいなんです。
そんなだから夫からは、リプ△▽のティーバッグでいいよ、って言われてしまうのです多分☆
で今更ですが、やはり分量はきちんと量るべしっ!と痛感いたしました~(; ̄ー ̄川 アセアセ