けろあき's blog

 
日常を綴りたいのですが全てを綴るわけにもいかず…

タシギとヒヨドリのロースト

2018年01月17日 | 狩人への道

 今回は良く積もりました。街は大混乱でした。雪国なのに・・・。

  

 先日獲れたタシギとヒヨドリ(共に1羽づつ)ですが
ちょっと寝かせて戴きました。

 ジビエ教本見ても「フォン」が良く解りません。なにせそういうもの食べたことないので…。
でも一皿数千円くらいするらしい。
 え、内臓出さない?そのままが本格って?

 もうシンブルに塩とバターかけてローストにしました。
見た目はいい感じ、ちょっと火加減も判んないですが焼き過ぎないように注意。
最後オーブンに入れて。じんわりと。

  

 見た目だけでなくお味も良かったです。

 ヒヨドリもこれまでの照り焼きよりも普通に美味しい。内臓に入ってた苦い木の実が邪魔でした。
骨ごといけます。

 タシギ、不思議な味でした。何の肉といえばいいのか?これまで食べたことのない味。
何となーく魚に近いような味がしました。確かに美味しかったです。


  今日も恵みに感謝です。ありがとうございました。


 


雪中スナイパー

2018年01月12日 | 狩人への道

 

 雪がかなり降りました。朝出猟してからもどんどん積もっていきます。

雪が降ると人が全く居ないので安心して猟ができるところがイイですね。
鳥達も相当油断してますし。雪の中で白をバックに普段見えない鳥も良く見えるようになります。


 でも何故か当たらない。降ってる雪の影響があるとも思えないのですが。
コガモ半矢に。

 

もうスコープも双眼鏡も銃カバーも凍って大変。雪で視界も悪くてオオバン撃ちそう。

 早々に切り上げることにしました。

 今日は初「タシギ」(コモン スナイプ)獲れました。 でも回収に2時間…。

カモキャッチャー無くしました。

  明日から3日間は カモ類調査の日 だそうで狩猟自粛です。おとなしくしましょう。

 


親指ハンドルバー

2018年01月02日 | バイク達

 新年明けましておめでとうございます。

正月出猟も控えているため、することもなく・・・。

 そこでバイクネタです。TOGS(トグス)というパーツがあります。ハンドルバーのグリップ内側に付ける「角」みたいなものです。 サムバーグリップとあります。
 ちょっとしたこのパーツ、気になってたんですが「3000円以上」するので購入を躊躇してたんですが、
これがマイナーチェンジしたようなので早速買ってみました。

  

 材質が変わって柔らかくなった。「フレックス クローズクランプ」になったらしい。

  

 ぐにーっと広げて上からハンドルバーに嵌められるのでいちいちグリップを外さなくて
良いとのこと。加えて先端部が滑りにくいラバー製になってるようです。

 パッケージも簡素に。以前は箱入りだったところ、一枚紙に。
厚紙から外す時、いきなり袋ナット供回り…ってどれだれ締めてる?
本品の締め付けトルクは1Nm以下指定。
何とか外せましたがこれは要注意です。本体柔らかくした分、危険な香りがします。

  

  

  ブレーキハンドルを少し内側にずらして嵌めました。寒いせいか結構硬かったです。

 
 で、φ22.2mmで付属のキャップボルトが袋ナットまでギリギリ届く感じ、気合入れて押しながら回さないと端しか掛からないので袋ナット舐めます。
一瞬やばかったです。 ほんの軽く動かない程度に締めて終了。

  

  

 良いです。街乗りのリラックスモードでグリップに手を載せて走る場合に手が前にずりおちない。
通勤でかなり使えます。

 取付けは玄人向けです。注意してくださいね。