けろあき's blog

 
日常を綴りたいのですが全てを綴るわけにもいかず…

メリークリスマス

2014年12月25日 | 食べ物

 

   初年度達成できなかった目標 「クリスマスにカモのローストをの実現に向けて頑張りました。
月初めに獲ったカルガモを処理してからチルド室に入れ、1℃くらいで「丸2週間」放置してみました。
「肉の熟成」に挑戦した訳ですが、ホントに腐らんの?と半信半疑でのチャレンジ、取り出してみるとなるほど市販の鶏肉のように柔らかくなっていて、変な匂いも全くなく美味しそうになっていました。

  

  前日夜中にハーブソルトで下ごしらえをして、本日オーブンでじっくり2時間。
ちょっと強めに焼きました。

結構上手くいったようです。 

  

  でお味は?というと、最高でした!柔らかくなってて子供にも大好評。食事中ずっと切り分け作業で忙しかったですが1.5キロの1羽丸ごと食べちゃいました。

  物凄い量の脂が出てもう脂の海状態になりましたが、嫌な脂でなく、あっさりした上質の脂で飲んでも良いような味でした。

  残ったガラはスープにします。

  撃ってから食卓に載るまでの手間は大変でしたが、家族でこれほど楽しめて感謝の気持ち一杯でございます。合掌。


雪板製作⑤

2014年12月06日 | 日曜大工

 ここしばらく不在にしていたので追い込みです。
 

   

 ニス塗り開始しました。板のままだと水吸ってしまうので防水の役割と板が良く滑るように塗りは必須です。
  「水性ウレタンニス」 クリヤーにしました。
 値段は高いけどすぐに乾燥して水も弾いて良い感じ。本当は晴れた日に外で作業したかったのですが。
交互に塗って乾かし、サンドペーパー掛け、ローテーションで3回塗り。

 都合12回塗ったことになります。
これであと少しです。


 これまでの製作に関しましては、私が考えたのではなく、これまで試行錯誤して製作方法を確立された方のサイトを活用させて頂いています。ここでご紹介しておきますので是非参考になさって下さい。

  玉川千善さんの
  FANTA STICK

です。作り方が解りやすいうえ、雪板がすごく楽しそうに紹介されています。
どうもありがとうございました!