けろあき's blog

 
日常を綴りたいのですが全てを綴るわけにもいかず…

タシギとヒヨドリのロースト

2018年01月17日 | 狩人への道

 今回は良く積もりました。街は大混乱でした。雪国なのに・・・。

  

 先日獲れたタシギとヒヨドリ(共に1羽づつ)ですが
ちょっと寝かせて戴きました。

 ジビエ教本見ても「フォン」が良く解りません。なにせそういうもの食べたことないので…。
でも一皿数千円くらいするらしい。
 え、内臓出さない?そのままが本格って?

 もうシンブルに塩とバターかけてローストにしました。
見た目はいい感じ、ちょっと火加減も判んないですが焼き過ぎないように注意。
最後オーブンに入れて。じんわりと。

  

 見た目だけでなくお味も良かったです。

 ヒヨドリもこれまでの照り焼きよりも普通に美味しい。内臓に入ってた苦い木の実が邪魔でした。
骨ごといけます。

 タシギ、不思議な味でした。何の肉といえばいいのか?これまで食べたことのない味。
何となーく魚に近いような味がしました。確かに美味しかったです。


  今日も恵みに感謝です。ありがとうございました。


 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする