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もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

錦糸瓜

2020年09月16日 | 料理とまではいかないけれど

錦糸瓜…素麺瓜、素麺カボチャとも呼ば

れてます。

先日行ったJAとれたて元気市。

冬瓜と錦糸瓜を購入して放っておいたの

ですな。

ちょっとやる気になって、錦糸瓜を湯が

こうと。

包丁を入れようとするんですが、堅くて

入らない!!切れる包丁の刃がボロボロ

になるのが嫌なので、ぼろい包丁でエイ

ヤーと切りました。やっとこさ切れた。

放りすぎたんかしら。

で、中の種を取って湯がきます。

後は、水の中でほぐして水切りして。

ポン酢をかけてさっぱりおかずです。

 

 

 

 

ちなみにお供はハヤシライス→

広島ブログ

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初物

2020年09月09日 | 料理とまではいかないけれど
今日は久しぶりにJA元気市に行って

きました。目的は栗!!



ありましたよ~。もう秋なんだと実感

しました。

今日は休みだから栗ご飯も作れるね、

ってことで購入。





皮をむいて、沸騰した湯に入れて3分

茹でる。そのまま1時間放置。

皮が柔らかくなるので手を切らない様

に皮をむく。

米を研いで、普通に炊く様に水を入れ

大さじ1杯の水をとる。大さじ1杯の

酒と出汁昆布と塩をひとつまみ入れて

炊く。炊き上がったら昆布を取り出し

よく混ぜる。






炊き上がりの写真忘れた~→広島ブログ



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かろうじて…鯵

2020年09月01日 | 料理とまではいかないけれど
鯵フライ作りました!



よくある鯵の開きでの鯵フライでは

ないので見た目地味ですけどかろう

じて鯵フライです。

GON氏はとんかつソースで、私は

ケチャップで食べました。

GON氏のために、骨を取って作っ

たので食べやすい鯵フライでした。

え?骨取るの普通なの? あそ~

とりあえず成功です。






揚げ物は苦手→広島ブログ

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2020年09月01日 | 料理とまではいかないけれど
仕事帰りにいつものショッピングモー

ルに行きました。

長崎のね、鯵があったんです。

ちょうど3枚おろしの鯵が3匹分。

計6枚入りのがありましてね。

魚屋コーナーの人にダメもとで、4枚

にして欲しいとお願いすると快く引き

受けて下さって。

ということで購入。今晩のおかずに、

やったことないけど鯵フライにしよう

と思います。






出来上がりを乞うご期待!→広島ブログ
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やっぱり手作りですなぁ

2020年08月23日 | 料理とまではいかないけれど
買い物に行って、なんとなく今日の

夕飯は餃子モードになりました。

白菜は高いので、白菜の漬け物を使

います。この方法は、友達に教えて

もらいました。

豚ミンチ・刻んだ白菜の漬け物・オ

イスターソース・鶏ガラスープ・ご

ま油・生姜チューブを入れ、よく混

ぜます。冷蔵庫で30分寝かせて、

餃子の皮に包みます。

焼いて出来上がりです。


酢コショウとポン酢の2種類で食べ

たら美味~♪やっぱり手作りです。






餃子は白菜派→広島ブログ
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餃子を作ろう

2020年05月20日 | 料理とまではいかないけれど
昨日の買い物で、今日は餃子にする事

に決定。

以前友達から白菜の漬け物で簡単に出

来る事を教えてもらい、最終的にクッ

クパッド先生にご教授願う。

1)豚ミンチ200gに水大さじ1を

  入れてよく混ぜる。

2)白菜漬け物200gを少し洗い、

  よく搾って刻む

3)1・2にオイスターソース小さじ
  
  2・だし醤油小さじ2・ごま油小

  さじ2・生姜チューブ3cmを入

  れてよく混ぜる

4)冷蔵庫に入れて寝かせる

5)4を皮に包む

6)油をひいたフライパンに餃子を並

  べて火にかける

7)焦げ目がついたら湯100mlを

  入れて蓋をして中火で蒸し焼きに

  する

8)4~5分で蓋を外し湯を蒸発させ

  ごま油を適量ふりかけ少し焼いて

  出来上がり






だし醤油の代わりにめんつゆ使用→
広島ブログ
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おいしいじゃん♪

2020年05月08日 | 料理とまではいかないけれど
この春初のそら豆~♪

1)そら豆をさやから出し茹でる。
  熱湯に多めの塩を入れて、弱火
  で2分、火を止めて5分
2)そら豆の皮を剥く。
3)熱したフライパンにバター15
  gを入れ、ベーコンを炒め、し
  めじとそら豆を入れ炒める。
4)白ワイン大さじ1を入れ、塩胡
  椒して粉チーズを大さじ2を入
  れ蓋をする
5)4~5分して粉チーズが溶けた
  ら出来上がり

なかなかの美味~♪





クックパッド先生のおかげ→広島ブログ
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唐揚げの総括

2020年05月02日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、鶏の唐揚げを作りました。

結果、味薄っ!揚げ具合は最高。

考えるに醤油がちょっと足りなくて

揉み込みも時間も少なかったかな。

GON氏曰わく「素材の味がいきて

るね」だって…。

一方、揚げ具合は良くて二度揚げが

功を奏したようです。

次は下味をしっかり着けたいです。






揚げ物あるある→揚げてる最中に胸焼け
→→広島ブログ

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鶏の唐揚げ

2020年05月01日 | 料理とまではいかないけれど

今日はなんとなく鶏の唐揚げが

食べたくなり。お昼にも唐揚げ

弁当を食べてしまったのに。

今晩のおかずは鶏の唐揚げ。

いつもは電子レンジのレシピメ

ニューで、レンジのオーブン機

能を使って作るのです。

油の処理がなくて楽ちんだから

。だけど今日はきちんと油を使

ってカラリと揚げた唐揚げを作

ろうと思います。

 

1)鶏もも肉を一口大に切り分

  ける

2)塩こしょう少々を揉み込む

3)ニンニク・ショウガのチュ

  ーブをそれぞれ2cmずつ

  出して揉み込む

4)酒大さじ2を入れ揉み込む

5)醤油大さじ1弱を入れ揉み

  込む

6) 1~5の鶏肉を30分~

  1時間置いておく

7)6にごま油大さじ1を入れ

  コーティングする

8)片栗粉大さじ4を入れて粉

  が全体に行き渡るように揉

  む

9)小麦粉大さじ4をボールに

  入れて1つずつ丁寧に衣を

  つける

10)160℃の油で2分揚げ

   たら一度取り出し2~3

   分休ませる

11)180℃まで高温にして

   2分揚げる。空気に触れ

   るように時々あげるとカ

   リカリになる

 

クックパッド先生のレシピ参照

 

 

 

 

ただ今現在進行形美味しく出来るかしら

広島ブログ

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あさり

2020年04月17日 | 料理とまではいかないけれど

春はアサリよね~。

ってことで、今日の買い物でアサリが

適度な大きさと量だったので迷わず購

入です。アサリの酒蒸しとすれば定番

なので、今日はアスパラガスも購入。

海水と同じ塩分濃度に塩水を作って、

アサリの砂抜きをします。

冷蔵庫にあったスナップエンドウと、

しめじも加えてアスパラガスとを、バ

ターを溶かしたフライパンに入れます

。砂抜きしたアサリも入れて、白ワイ

ンを加えて蓋をして蒸し焼きにします

。アサリの口が開いたら、塩こしょう

で味を整えて盛り付けます。

粉チーズを振りかけて出来上がり。

 

 

 

旨し!!→広島ブログ

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春の訪れ

2020年03月22日 | 料理とまではいかないけれど
いつもいくショッピングモールに春の

訪れが。

先日は菜の花を買い、辛子和えにしま

した。すると、タケノコもお目見えし

ました。今日、いい感じのサイズの筍

があったので購入しました。

糠付きだったので助かります。

皮をむいて糠を入れて水から茹でてい

きます。小一時間ほど茹でて放置プレ

イです。

今日のご飯は何にしよう?





筍茹でるんはゴミがスゴい→広島ブログ
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旨々

2020年02月08日 | 料理とまではいかないけれど
我が家に白菜がやってきて数日。

丸のままあるんで外側から1枚1枚

剥ぎながら使ってます。どうする?

どうする?ってことで、そうだ!餃

子を作ろうってことに。

白菜を3枚剥いで刻み、塩をふって

混ぜて15分置きます。

豚ミンチ100gに塩胡椒をふって

混ぜておきます。

白菜を絞り、混ぜた豚ミンチに合わ

せ、オイスターソース小さじ1と生

姜チューブ3cmを入れよく混ぜま

す。しばらく寝かせ皮に包みます。

フッ素フライパンに餃子を並べて、

油を引き強火で数分焼いた後、水を

80ml入れ蓋をして中火で蒸し焼

きにする。4~5分焼いたら蓋を外

して水が蒸発するまで焼いて出来上

がり。





旨々でした~♪→広島ブログ
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初物

2020年01月27日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、いつも行くショッピングモール

で菜の花を見つけました。春ですね。

暖かいからかちょっと早い初物です。

昨晩のおかずに辛子和えにしました。

ちょっと苦みがあって、大人の味でし

た。





スナップエンドウもいい→広島ブログ


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同じお題で書きましょう~お雑煮~

2020年01月20日 | 料理とまではいかないけれど

さてさて、お雑煮ですが。

我が家は、すまし汁に金時人参と大根

・はまぐり・三つ葉を入れます。

GON氏にはお餅が2こ入ります。

私は、お餅は入れません。

お餅はお餅だけできなこ餅にして食べ

ます。お雑煮に餅が溶けてはいるのが

苦手なんですよね~。

てな感じです。

 

 

 

ハマグリ高い!!→広島ブログ

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ハンバーグ

2020年01月13日 | 料理とまではいかないけれど
録りためてた「旅猿」で、とっても

美味しそうなハンバーグを食べるシ

ーンがあって。

今日の晩ご飯は、ハンバーグにする

事にしました。昨日の晩ご飯は水炊

き鍋で、食べきれなかったので今日

の晩ご飯にしようとも思ったんだけ

ど、お昼に食べることにして。

ハンバーグは我が家では年単位くら

いで作るメニューで、今回も1年ぶ

りくらいかなぁ~。ちょっと面倒な

のでなかなかメニューにのぼる事が

少ないです。さてさて今日は美味し

く出来るかな。





クックパッドさんに相談→広島ブログ
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