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もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

懐かしい味

2019年12月18日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、いりこだしでお味噌汁を作りま

した。一口飲んで、懐かしい~。

母方のおばあちゃんの味でした。美味

しかったんです。

働き人だった母の味はほんだしの味。

これも懐かしい。私の味噌汁は基本、

茅乃舎だしの味です。

時々でもいいから、いりこだしでお味

噌汁作ろうと思いました。






大きめのいりこ買いました→広島ブログ


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肉じゃが

2019年10月26日 | 料理とまではいかないけれど

約3年くらいぶりに肉じゃがを作り

 
ました。
 
実はじゃがいもがそんなに得意では
 
ない私。シチューを作るのに買った
 
じゃがいもが袋詰めしかなくて。
 
急遽、そのじゃがいもが活躍でき
 
るのは肉じゃがではなかろうかと
 
思いました。そして、クックパッ
 
ド先生を検索検索~。念のためで
 
す。そして、鍋をセットして、材
 
料を入れて。出来上がり~。
 
一品料理になりました。
 
 
 
 
 
 
お昼も肉じゃが→広島ブログ
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栗栗栗~🎵

2019年09月13日 | 料理とまではいかないけれど


昨日ショッピングモールで見つけた栗

です。初物です。

と言うことで、栗ご飯にするべく皮剥

きにいそしみました。



数が少ないはずなのに、手が手が~😣

痛い…。





美味しくなーれ→広島ブログ


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初マリネ

2019年07月15日 | 料理とまではいかないけれど

紫玉ねぎを職場のスタッフから頂きました。

さてさて何にする???

クックパッドで大検索です。

やっぱりマリネかなぁ~。ってことで、これ

を検索しヒットしたレシピをプリントアウト

します。

マリネ作ったことないし~。まぁなんとかな

るでしょ。今紫玉ねぎをスライスして水にさ

らしてます。



さらした紫玉ねぎの水気を取って、後はトマ

トをざく切りして、混ぜ合わせたマリネ液に

混ぜ込んで冷蔵庫にねかせます。



1時間後に食べれます!





ありがたきクックパッド→広島ブログ




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この年にして

2019年05月23日 | 料理とまではいかないけれど
先日、GON氏が空豆をいただきまして。

はてさてどうしたものか。

わたくし空豆の匂いがちょい苦手。

でももったいないので調理しなくちゃ。

鞘に入った状態と、鞘から出た状態は知っ

てる。ただ鞘に収まってる状態は知らない

のです。

まずはクックパッド先生に教えてもらった

通りに、まずは豆を鞘から取り出します。

へ~、こんなんなん。ふわふわに囲まれて

豆は鎮座してます。

沸騰した湯に塩を多めに入れて、弱火にし

た湯に鞘から出した豆を入れます。3分湯

がいて5分放置。

湯がいた豆の外皮をむいで。小房に分けた

シメジと一緒にバターを溶かしたフライパ

ンで炒めます。

塩胡椒で味を調えて、白ワインと粉チーズ

をふりかけ蓋をして蒸らして出来上がり。

コレ、なかなかイケます。空豆の匂いも気

になりませんし美味でした~!

空豆、この年にして初めて美味しく頂けま

した。







今日の晩御飯はハッシュドビーフ→"広島ブログ"
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うふふ

2019年05月21日 | 料理とまではいかないけれど
今日は餃子が食べたくて。

さすがに皮は市販のものですが、手作り

で餃子を作りました。

うん!美味~!!

市販の餃子も手軽ですが、やっぱり手作

りですね。







餃子は焼きが難しい→"広島ブログ"
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初物からの

2019年03月24日 | 料理とまではいかないけれど
昨日土佐煮にした筍。

今日は炊き込みご飯を炊いてます、炊飯器

が。

多めに炊いて明日のGON氏のお昼用にお

むすび作るかなっと。








おかずは何にする?→"広島ブログ"
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初物

2019年03月23日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、広島の筍を購入。昨夜糠で湯がき

ました。

そして今日、土佐煮を作りました。

初物です。灰汁っぽくなく美味しく出来

ました。

春は初物が多い気がします。








先週菜の花の辛子和えを作りました→"広島ブログ"


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初かも

2019年03月21日 | 料理とまではいかないけれど
買い物に行って、チキンライス用の鶏肉

を発見。もう気分はオムライス。

と言うことで、今日はオムライスにしま

した。



卵がズレてる…。多分初か2度目かも。

味はまずまずでした。








上手いこと出来ませんねぇ→"広島ブログ"


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鶏が私を呼んでいる

2018年12月10日 | 料理とまではいかないけれど
昨日の買い物で肉売り場に行くと、鶏さんが

呼んでくるんです。

私は鶏はももがお気に入りなんで、ももを購

入しました。

そして今日、親子丼を作成~。食べた!

おいしかった!

明日は、鶏ももを使ってホワイトシチューを

作る予定です。久しぶり~。







シチューのお供はなんにしよう?→広島ブログ
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お腹ポンポコリン

2018年11月17日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩ご飯、

ひじきと油揚げの卵とじ

サラダ(ミニトマト・きゅうり・ブロッコ

リー)

冷や奴+おくら

納豆

です。足りないと思ったら、結構お腹ポン

ポコリンです。メインがなくても結構イケ

ますね。






ヘルシーメニューです→広島ブログ
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シチュー

2018年10月22日 | 料理とまではいかないけれど
今シーズン初のシチューを作りました。

レシピはNHKの番組から。簡単で、ルー

を使わないので味も素朴です。

じゃがいもの代わりに余った栗を使いまし

た。結構いけました。(´∀`*)ウフフ。

これからシチューとか鍋とか登場する季節

ですね。








エアコンが必要な季節になりました→広島ブログ

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同じお題で書きましょう~秋といえば~

2018年09月20日 | 料理とまではいかないけれど
同じお題で書きましょう。

秋といえば、栗ご飯!!

栗が出始めたら迷わず買います。

栗の皮むきは大変ですが、その後の喜びの

為と思えばなんのこれしき!!

研いだお米に水と栗と昆布を入れて、ひと

つまみの塩をぱらり。

美味しい匂いと共に栗ご飯が出来上がりま

す。あ~!早く栗が出回らないかなぁ~。








多めに炊いて次の日も食べます→広島ブログ
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サンマ

2018年09月17日 | 料理とまではいかないけれど
今年の初物、サンマを買いました。

プリップリ。やっぱりサンマは塩焼きね!

ってことで、塩をふり塩焼きにしました。

焼いてる間、煙もくもく~!!部屋中がサ

ンマの匂いと煙で白く煙ってます。

速攻、部屋中の窓を開けて扇風機を回して

数時間。やっと元に戻りました。

サンマは美味しいけど、煙との戦いですね。







豆腐とワカメの味噌汁も地味に旨し!→広島ブログ

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練り物

2018年09月13日 | 料理とまではいかないけれど
なんか練り物に目がいって、いつものショッ

ピングモールで手に取るの巻。

そうなると、大根も手に取り。すじ肉は冷凍

庫にあるし。ちくわも籠へIN。プチおでん

を作ろうかと。帰って洗濯を済ませた後に、

大根とすじ肉を下ゆでして。

お出汁にみりんと醤油を加えてコトコト。

味見をしたらちょっと薄め。砂糖と醤油を加

えてコトコト。茹でた糸こんにゃくと練り物

を加えてコトコト。うん、いい感じ。後は冷

まして味をしみさせよう。








おでんは立派なおかずです!→広島ブログ
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