加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

11月18日 『奇跡だったバター』

2011-11-20 19:21:25 | 加勢牧場物語

11月7日にアップさせて頂いた『生クリームを作ろうと思ったら・・・


で、奇跡的に出来たガンジーバター・・・。


知り合いのケーキ屋さんやパン屋さん・・・


その他大勢の知り合いに食べてもらうと想像以上に評判が良く、


「すぐに商品化してくれ


「これならヒット商品になるよ


という賞賛のお声をたくさん頂きました


ようやく・・・


「ようやくお金持ちになるチャンスが来た


と思い、もう一度バターを作ろうとしました・・・。


すると・・・


・・・


バターにならずに、生クリームとして機械から出て来ました





・・・


・・・


・・・


やはりあのバターは奇跡だったのか


お金持ちの機会が遠のいてしまいましたが、もう一度あのバターを作るため、原因を追究したいと思います・・・



11月16日 『あらいぐまラスカルのDVDを借りてきました』

2011-11-16 19:19:39 | 友人との会話

過去、僕がアップしたブログ・・・


9月29日『あらいぐまラスカルって・・・


10月20日『ラスカルよりひどいスターリング


の続きです・・・。


友人とのどーでもよい会話で、最近「あらいぐまラスカル」のネタで大盛り上がりの今日この頃・・・。


なので「あらいぐまラスカル」のアニメがどーしても見たくなったので、長岡市わしま地域で一番ナウイと言っても過言ではない「TUTAYA」に行き、


「あらいぐまラスカル」を借りようとしたところ・・・


・・・・・・・無いのです。


世界名作劇場の中でも、人気上位のはずの「ラスカル」が無いなんて・・・。。。。。


やっぱりわしまは田舎なんですね(T_T)


しかし・・・最近のTUTAYAには素晴らしいシステムがあるのです。


それは、お取り寄せ。


その店舗に無い、レンタルDVDやCDを取り寄せるという実に素晴らしいシステム。


そのシステムを使い「あらいぐまラスカル」の最終話が収録されているDVDを取り寄せ、早速友人と見ることにしました。



・・・


・・・


・・・


友人「ラスカルって1日に何個ペロペロキャンディー食ってるんだ。食い過ぎだ。だから腹がポンポンしてるんだな。」


僕 「イイじゃん。一日に何個食べようが可愛いし・・・」


友人「ダメでしょ? このアニメを見てきっと多くの子供たちが動物園のあらいぐまにペロペロキャンディーを渡そうとすることに違いない。」


  「それに・・・ さっきラスカルはペロペロキャンディーの包装紙を川に捨てたよね・・・。これはまずいよ・・・。環境破壊だ。」


僕 「可愛いんだから細かいことを言うなよ・・・。」


友人「これは世界名作劇場だよ。許されないね。」


僕 「もう30年も前のアニメだよ・・・。今とはちょっと事情が違うんだよ」


友人「・・・それよりもスターリングっていけすかねーヤローだ。」


僕 「どこが?」


友人「ちょいちょいイラッてすんだよ。「ありがとう」って言葉を知らないのか?」


僕 「まだ子供だよ。小学生が一人でカヌーの設計をして作っちゃうんだよ。すごいよね」


友人「さっき『一人でカヌーを作った』って言ったんだぜ。友達や父親にさんざん手伝わせておいてそれはひどいだろ」


僕 「・・・・・・まあ、まだ子供だし」


友人「世界名作劇場ならそこら辺は気を使って欲しいよ」


僕 「・・・」


・・・


・・・


・・・


そうして最後のクライマックス。


ラスカルはスターリングのカヌーから降りて旅立って行きました。


なんだかんだ言いながらも、クライマックスはジーンとくるものです。


そこら辺はさすが世界名作劇場です。。。



11月15日 『ついに完成したジェラートケーキ』

2011-11-15 21:01:10 | ガンジースイーツ




ででーん


ついに出来ました


加勢牧場の新人スタッフのウッチーが作ったジェラートケーキです


このケーキ・・・


外は「濃厚バニラ」


中にさっぱりとした「カシスオレンジ」


牛さんのシルエットはカカオパウダー


アイスの下にはスポンジケーキ


ケーキのサイドにはアーモンドプラリネ


写真のジェラートケーキの上部、四隅にあるのは「カシスオレンジ」と「濃厚いちご」のジェラートで作った花。。。


その花のわきにある葉っぱは、ひまわりの種で表現しています。


これならいつでも商品化出来るんじゃないかと思います


アイスケーキの勉強をしてから早20日・・・
(10月27日『ジェラートの研修』を参照)


アイスケーキを作るための道具を買いそろえるため、調理器具を取り扱う会社の倉庫に実際に行ったり・・・


多くの業者を呼び、アイスケーキを作るための材料を調達したり・・・。


「ようやくここまで来たな」と思うと同時に


「ウッチー・・・人工授精からケーキ作りまで、入社1ヶ月の新人さんなのにとっても頑張ってくれてありがとう」と、賞賛を言葉を思いっきり投げかけてやりたいです。


・・・


・・・


・・・


・・・


あとはお客様に渡すときにどんな「箱」に入れてお渡しするか・・・


知り合いのケーキ屋さんに訪ねたのですが、ピッタリのサイズが無い・・・


いや・・・


ピッタリの箱はあったのですが、ピッタリ過ぎてドライアイスが入らない


ケーキを作る前に、どういった「箱」に入れてお客様にご提供して行くか・・・


しっかり考えておかないと、作ってから頭を悩ませてしまうんだな・・・と勉強になりました。。。


なかなかむずかしいですね



11月14日 『コタツの魔力』

2011-11-14 19:25:30 | 個人的なことですが…

だんだんと寒くなってきた今日この頃・・・。


加勢牧場では、薪ストーブが活躍する季節になってきました。





そんな中、僕はいつも工房でジェラートやらソフトクリームを作るのです。


特に最近ではアイスケーキの試作や、様々なジェラートのフレーバーの試作を作っているため、とにかく出来たてのアイスを食べまくっているのです


結果、とても体が冷えますし、カロリー摂取が半端ではないので太ります・・・


まあ、太るのも困りものですが、やはり体が冷えるのが辛い


工房のすぐわきに、加勢家の実家・・・すなわち僕の父方のおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいる家があるのですが、


なんと、その家にはすでにコタツが用意されていました。。。


お昼休みに、お昼ご飯を食べようとそのコタツに入ったんです・・・


もう最後ですね・・・


温い・・・


温いのです


食後、2時間は出れませんでした


やはり、コタツは魔物です