加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

11月8日 『ガンジーバターを使ってシチューを作りました』

2011-11-08 19:22:13 | 友人との会話

昨日、アップさせて頂いたブログ「11月7日『生クリームを作ろうと思ったら』」で、生クリームを作ろうと思ったら奇跡的にバターができたので、そのバターを使ってシチューを作ってみました。





ブレブレで分かりにくいのですが、小麦粉、ガンジー牛乳、ガンジーバターを混ぜて、トロトロになるまで熱を加えます。


せっかくなので、ガンジーバターを3割増しに入れてみました


もちろん、現在開発中の「カレーご飯のガンジーシチューかけ(仮名)」にしてみました。


(「10月25日『長岡市わしま地区発 B級グルメを目指して』を参照)





食べてみると・・・


・・・


・・・


・・・濃い


さすがに3割増しはバターの入れ過ぎでした


ただ、このバター・・・


牛乳の香りがずば抜けて豊かなので、好き嫌いがハッキリしてしまいそうですが


すごく特徴があるので、僕は商品にしてもいいんじゃないかなと思ってます


でも、なんで生クリームを作ろうとしてバターができたのかの原因を追及しなければ