加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

11月7日 『生クリームを作ろうと思ったら・・・ 』

2011-11-07 20:10:59 | 友人との会話

今日・・・ミラクルが起きたのです・・・





ガンジー牛乳で生クリームを作ろうと思い、写真の機械に牛乳を入れました。


この機械は牛乳から生クリームを搾りとる機械で、


生クリームとクリームの抜けた脱脂乳(低脂肪乳)が出てくるのですが、


出てきた生クリームの液体が異常に濃い・・・


ドロドロです


僕は、乳脂肪分35%のさらりとした「ガンジー生クリーム」を作りたかったのですが、機械の調整ねじをまわしてもずっとドロドロの生クリームが出続けました・・・


「失敗した・・・」と思い、その出てきたドロドロの生クリームを冷蔵庫に入れて放置していたのですが、その後、なんとミラクルが起きたのです・・・





なんと、バターができました


しかも、すごく風味豊かなバターです


生クリームよりバターの方が付加価値が高いので、実にミラクルです


けど・・・僕はさらりとしたガンジーの生クリームが欲しいんですけどね(+o+)