加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

なぜだか人気の薄いラムレーズン・・・

2010-12-28 06:46:14 | ガンジースイーツ
個人的にアイスの中で、ラムレーズンが大好きなんです


しかし、なんでかあまり人気が無いんですよね・・・


ということで、今日はラムレーズンを作るために必要な、『ラムシロップ』の作り方を大公開






まずは、基本のラム酒の分量を量り・・・





次に、マルサラワインと・・・





グラニュー糖を・・・





みんな混ぜて火にかけます





オレンジのスライスを一緒に入れると、匂いがまろやかになります

匂いも大切な料理の一つです

程よくアルコールが飛ぶまでゆっくり煮込みます





続いて、レーズンを沸騰したお湯の中に入れて煮ます





レーズンの入れたお湯が改めて沸騰し、レーズンが柔らかくなったらザルに入れしっかりと水切りをします





レーズンを、アルコールを飛ばした『ラム&マルサラ&グラニュー糖』の液に入れて完成




早速味見











うまい~


粗熱を取りしっかり密封、冷蔵庫で1週間くらい寝かせて『ラムシロップ』の完成



こんなに美味しくて、こんなに手間をかけているのになぜ人気がないんだ・・・・



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6 コメント

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美味しいですよね♪ (似夜)
2010-12-29 12:37:30
ラムレーズン、美味しいですよね~♪
わたしも大好きですが、みちるさんは他に魅力的なメニューが多いので、(どこにでもあるラムレーズンよりも)ついついそちらの方を選んでしまうのではないかしらと、思ったり…(笑)。
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ラムレーズン (カズミ)
2010-12-29 18:33:48
チョコとかなじみのある味が買いやすいのかもしれないですね

今度ガンジージェラートのラムレーズンと抹茶で合わせ技してみます
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美味です (りた)
2010-12-30 06:29:14
ラムレーズン好きで何度か美味しくいただいてます。2種の内ガンジーミルクは絶対に外せない人なので、片方は色的に白くない物を選びがち。あと車を運転している日は念のため避けてしまいます。美味しいんだけどな~ジレンマ
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Unknown (kase)
2010-12-31 06:46:00
<似夜さんへ
コメントありがとうございます。
そう言って頂けると、ありがたいです。
これからは『みちる』でしか味わえない、ラムレーズンを作っていきたいと思います
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Unknown (kase)
2010-12-31 06:49:37
<カズミさんへ
ぜひ、抹茶&ラムレーズンのコラボで食べてやって下さい。
ただ、店頭での抹茶の販売が、都合により冬季の期間はお休みさせて頂いてるので、ぜひ暖かくなったらきて下さい
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Unknown (kase)
2010-12-31 22:35:51
〈 りたさんへ
りたさんは、ラムレーズンファンなんですね ありがとうございますm(__)m

頑張って作ってるんで 今後もラムレーズンファンを続けて下さい
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