個人的にアイスの中で、ラムレーズンが大好きなんです
しかし、なんでかあまり人気が無いんですよね・・・
ということで、今日はラムレーズンを作るために必要な、『ラムシロップ』の作り方を大公開
まずは、基本のラム酒の分量を量り・・・
次に、マルサラワインと・・・
グラニュー糖を・・・
みんな混ぜて火にかけます
オレンジのスライスを一緒に入れると、匂いがまろやかになります
匂いも大切な料理の一つです
程よくアルコールが飛ぶまでゆっくり煮込みます
続いて、レーズンを沸騰したお湯の中に入れて煮ます
レーズンの入れたお湯が改めて沸騰し、レーズンが柔らかくなったらザルに入れしっかりと水切りをします
レーズンを、アルコールを飛ばした『ラム&マルサラ&グラニュー糖』の液に入れて完成
早速味見
『うまい~』
粗熱を取りしっかり密封、冷蔵庫で1週間くらい寝かせて『ラムシロップ』の完成
こんなに美味しくて、こんなに手間をかけているのになぜ人気がないんだ・・・・
しかし、なんでかあまり人気が無いんですよね・・・
ということで、今日はラムレーズンを作るために必要な、『ラムシロップ』の作り方を大公開
まずは、基本のラム酒の分量を量り・・・
次に、マルサラワインと・・・
グラニュー糖を・・・
みんな混ぜて火にかけます
オレンジのスライスを一緒に入れると、匂いがまろやかになります
匂いも大切な料理の一つです
程よくアルコールが飛ぶまでゆっくり煮込みます
続いて、レーズンを沸騰したお湯の中に入れて煮ます
レーズンの入れたお湯が改めて沸騰し、レーズンが柔らかくなったらザルに入れしっかりと水切りをします
レーズンを、アルコールを飛ばした『ラム&マルサラ&グラニュー糖』の液に入れて完成
早速味見
『うまい~』
粗熱を取りしっかり密封、冷蔵庫で1週間くらい寝かせて『ラムシロップ』の完成
こんなに美味しくて、こんなに手間をかけているのになぜ人気がないんだ・・・・
わたしも大好きですが、みちるさんは他に魅力的なメニューが多いので、(どこにでもあるラムレーズンよりも)ついついそちらの方を選んでしまうのではないかしらと、思ったり…(笑)。
今度ガンジージェラートのラムレーズンと抹茶で合わせ技してみます
コメントありがとうございます。
そう言って頂けると、ありがたいです。
これからは『みちる』でしか味わえない、ラムレーズンを作っていきたいと思います
ぜひ、抹茶&ラムレーズンのコラボで食べてやって下さい。
ただ、店頭での抹茶の販売が、都合により冬季の期間はお休みさせて頂いてるので、ぜひ暖かくなったらきて下さい
りたさんは、ラムレーズンファンなんですね ありがとうございますm(__)m
頑張って作ってるんで 今後もラムレーズンファンを続けて下さい