加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

なぜだか人気の薄いラムレーズン・・・

2010-12-28 06:46:14 | ガンジースイーツ
個人的にアイスの中で、ラムレーズンが大好きなんです


しかし、なんでかあまり人気が無いんですよね・・・


ということで、今日はラムレーズンを作るために必要な、『ラムシロップ』の作り方を大公開






まずは、基本のラム酒の分量を量り・・・





次に、マルサラワインと・・・





グラニュー糖を・・・





みんな混ぜて火にかけます





オレンジのスライスを一緒に入れると、匂いがまろやかになります

匂いも大切な料理の一つです

程よくアルコールが飛ぶまでゆっくり煮込みます





続いて、レーズンを沸騰したお湯の中に入れて煮ます





レーズンの入れたお湯が改めて沸騰し、レーズンが柔らかくなったらザルに入れしっかりと水切りをします





レーズンを、アルコールを飛ばした『ラム&マルサラ&グラニュー糖』の液に入れて完成




早速味見











うまい~


粗熱を取りしっかり密封、冷蔵庫で1週間くらい寝かせて『ラムシロップ』の完成



こんなに美味しくて、こんなに手間をかけているのになぜ人気がないんだ・・・・