先日の1月26日に試作で作ったソフトクリームの原液(『ソフトクリームの試作』)をソフトクリームの機械に入れて作ってみました
お味は・・・・
・・・
・・・
・・・
自分で言うのもなんですが、めちゃんこうまうまです
ミルクの風味がすごく出ていて、しかも舌触りがすごく滑らか・・・
高級車が買えてしまうくらいに高価な「ホモゲナイザー」を使用しただけのことはあります(『ソフトクリームの試作』を参照)
みんなから大絶賛して頂きました
しかし、中には一口食べて「もう少し甘いほうがいいかも」とのお声も頂きました
ガンジー牛乳を「これ以上無理」と言わんばかりに使って作っているため、お砂糖の量を極限にまでカットしています
なので一口食べただけでは、「もう少し甘くてもいいかも」と思ってしまいますが、これからは僕の美学です・・・
一口ではなく、このソフトクリーム一本丸々が一つの作品なのです
まずは肝心のソフトクリームから食べ、次にコーンを食べる・・・
全部を食べ終わったときに『美味しかったね』『また食べたね』という感じになってくれることが大切なんです
よく観光地に売られているソフトクリームは、はじめ甘くて美味しいんですが、だんだんと甘すぎて辛くなってきます・・・ さらには食べ終わった後にすごくのどが渇く・・・
ということが多いと思います(あくまでも僕個人の感想ですが・・・)
今回僕が作ったソフトクリームは、一口目は滑らかな口当たりとミルクの風味が印象に残るようにして、だんだんと甘さが出てくる・・・ そして食べ終わったときに口の中にべた付きを残ず、のどの渇きもない・・・
と、いうような感じで作ってみました
まだまだ実験と試作を繰り返さないといけませんが、自身を持って提供できる美味しいソフトクリームが出来たので、機会があれば食べに来てみてください
でべそちゃん
『産まれてくるときは大変だったけどとっても大きくて元気な男の子』